Выбор сортов, устойчивых к фитофторозу
Если фитофтора поражает ваш картофель из года в год, рекомендуется отдавать предпочтение сортам, обладающим большей устойчивостью к болезни, например: Елизавета, Удача, Невский, Русская красавица, Луговской, Жуковский ранний, СКАЗКА, Ред Скарлетт, Импала.
За 10–14 дней до начала сбора урожая необходимо скосить ботву. Подкапывать картофель лучше в сухую ясную погоду. После выкопки клубни рекомендуют оставить на свежем воздухе примерно на 2–3 часа, чтобы они хорошо просохли. Для длительного хранения оптимальна температура +2…+4°C.
По завершении уборки почву желательно обработать, а также посеять сидераты, если в будущем сезоне на этом участке снова планируется выращивать картофель. Наилучший вариант — поменять место посадки культуры, чтобы снизить риск заболеваний в следующем году.
Что с нашим картофелем
В завершении хочу сказать, что если вы видите, что это не увядание ботвы от созревания культуры, а болезнь, то можно срезать ботву и оставить картофель в земле на 10-14 дней, но это в том случае, если нет впереди затяжных дождей.
Срезы у ботвы, имеет смысл опудрить золой или обработать препаратами от фитофторы. Есть мнение, что картофель ещё некоторое время продолжает расти, но понятно, что увеличение клубней будет незначительное.
Также при поражении большой площади, урожай можно выкапывать, как например в нашем случае. Я подкопала несколько гнезд, и обнаружила уже повреждённый картофель, нам ждать нет смысла, культура будет только больше повреждаться болезнью, и урожай мы потеряем.
Присоединяйтесь к моей группе, здесь каждый день полезные посты и видео
Комментарии 2