Огородный сезон начался и идет полным ходом, а чтобы урожай принес радость в будущем, нужно сейчас озаботиться своим здоровьем. Самой распространенной проблемой среди любителей активного дачного отдыха является «сорванная» спина.
Что такое «сорвал» спину?
Ощущение, что спина «сорвана», возникает из-за защемления или повреждения спинномозговых нервов, которые проходят через весь позвоночник или позвоночный канал. Защемление происходит тогда, когда позвонки своими краями зажимают корешки спинномозговых нервов, которые выходят из межпозвонкового отверстия в другой позвонок, таким образом их соединяя.
В самих нервных корешках нет нервных окончаний, т.е. они не чувствуют боль и не могут послать мозгу сигнал об этом. Но нервные окончания, болевые центры есть в связках и сосудах, в сухожилиях и мышцах – они начинают болеть, если «сорвать» спину. Это происходит потому, что защемление нервов вызывает растяжение или разрыв волокон, из-за которого ткани воспаляются, в мышцах происходит спазм.
Боль может возникнуть из-за неудачного подъема тяжестей, неправильного выполнения физического упражнения или резкого наклона. Самыми серьезными признаками того, что спина сорвана, может стать отказ конечностей или нарушение работы органов малого таза, а также потеря чувствительности нижней части тела.
Что нужно делать, чтобы не «сорвать» спину?
Вероятность сорвать спину именно работая на огороде очень высока, так как мы выполняем весь список действий, которые могут привести к повреждениям спинного нерва: наклоны над грядкой, перенос тяжестей и прочее. Чтобы подстраховать себя, стоит помнить о некоторых правилах безопасности.
1. Вскапываем огород
Работая лопатой, нужно сгибать руки в локтях, черенок от лопаты держать близко к груди и прямо перед собой. Во время всей работы спина должна быть прямой, ноги немного согнуты в коленях, а вес тела расположен на пятке. Поворочайтесь всем телом, когда выбрасываете лишнюю землю.
2. Поднимаем тяжести
Перед тем, как поднять груз, нужно подойти ближе к нему и немного присесть. Это перенесет нагрузку со спины на ноги и уменьшит давление на позвоночник. Также во время поднятия груза немного напрягите мышцы живота. Спина должна оставаться прямой, как при работе лопатой, поднимать вес в этом случае будут мышцы ног.
3. Пропалываем грядки
Полоть сорняки на грядках нужно, сидя на корточках, с прямой спиной и ровной шеей. В этому случае большая часть нагрузки перейдет на колени, им нужно давать отдых каждые 15 минут: вставать и «встряхивать» каждой ногой. Хорошим вариантом будет приобретение небольшого стульчика для работы, также можно использовать в качестве сиденья ведро, ящик или что-нибудь еще.
4. Рыхлим землю
Для работы граблями или тяпкой, чтобы разбивать комья земли, необходимо выбрать инструмент с длинной рукоятью, она поможет доставать до отдаленных участков грядки. Нельзя сильно наклоняться и тянуться вперед, так как от этого смещается центр тяжести и поясница и позвоночник получают лишнюю нагрузку.
КСТАТИ
Как понять, что сорвал спину?
- Покалывание, онемение или резкая боль в пояснице, боль может передаваться на ягодицы и ноги.
- Общая напряженность всех мышц в теле.
- Движения ограничены: сложно ходить, сидеть, полностью выпрямлять спину.
- Боль приобретает тянущий и ноющий характер.
- Общая слабость организма.
Не ждите, пока ситуация ухудшится. Обращайтесь к специалистам Уральского клинического лечебно-реабилитационного центра имени В.В.Тетюхина.
Записаться вы можете:
- Через сайт https://ural-clinic.ru/ (кнопка "заявка")
- По телефону +7 (3435) 444-555
- в группах социальных сетей
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1