Жители частных домов и садоводы на своих земельных участках бурят скважины, а воду из них используют для питья и хозяйственных нужд, что, безусловно, делает жизнь более комфортной. В то же время многие полагают, что вода, добытая из-под земли, самая чистая, полезная и готова к употреблению без каких-либо ограничений. К сожалению, это ошибочное мнение. Как узнать, действительно ли безопасна вода из скважины?
ПРОВЕРКА – РАЗ В ГОД
Вода из скважин нередко оказывается загрязненной различными токсичными веществами, в ней можно обнаружить посторонние примеси и болезнетворные бактерии, ухудшающие состав и свойства воды. Употребление загрязненной воды может негативно сказаться на здоровье, спровоцировать желудочно-кишечные расстройства.
Под влиянием различных факторов, как природных, так и человеческих, качество воды может меняться даже в одной скважине.
Рекомендуется проводить исследования воды из только пробуренных и действующих скважин, в том числе при покупке или продаже недвижимости, чтобы использовать эту воду без опасности для собственного здоровья. Во время последующего использования источника воды анализ рекомендуется проводить раз в год.
БАКТЕРИИ И МИКРООРГАНИЗМЫ
Основными показателями микробного загрязнения воды являются нормируемые показатели ОКБ (общие колиформные бактерии) и ТКБ (термотолерантные колиформные бактерии) – индикаторы степени фекального загрязнения воды. Наличие этих бактерий свидетельствует о непригодности воды для употребления без дополнительной обработки.
Важно знать, что скважина должна быть максимально удалена от выгребных ям, канализационных септиков, биотулетов и прочих водоотводящих конструкций, расположенных не только на своем, но и на соседских участках.
Чем меньше глубина скважины, тем выше риск ее загрязнения.
ГИДРОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ
Одним из серьезных нарушений качества воды является высокая концентрация нитратов – солей азотной кислоты, поступающих в воду, как правило, из стоков от промышленной, бытовой и сельскохозяйственной деятельности. Нитраты могут содержаться в подземных водах как их естественный компонент, однако основным источником их накопления являются продукты разложения органических веществ. Повышенная концентрация нитратов в воде из скважин также может указывать на загрязнение почвы удобрениями.
Хлориды присутствуют практически во всех водах, в основном это связано с вымыванием из горных пород наиболее распространённой соли – хлорида натрия (поваренной соли). Сульфаты попадают в подземные воды в основном при растворении гипса, находящегося в пластах.
Повышенное содержание хлоридов и сульфатов в воде свидетельствует о загрязнённости бытовыми сточными водами.
Сульфаты и хлориды кальция и магния образуют соли некарбонатной жесткости. Они выпадают в осадок исключительно при полном испарении воды, поэтому образуют постоянную жесткость.
Строительно-буровая компания «УралБурСтрой»
🌐 Сайт: uralburstroi.ru ☎ Телефон: +7 (342) 202-22-22
📧 E-mail: info@uralburstroi.ru 🕓 ПН-ВС: с 09:00 по 19:00
#УралБурСтрой #uralburstroi #бурение #бурениескважин #бурениенаводу #бурениепермь #бурениепермскийкрай #вода #вопросы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев