Почему вода мокрая? Почему журчит ручей? И еще несколько, казалось бы, простых вопросов, ответить сразу на которые не так уж и просто:
ПОЧЕМУ ВОДА МОКРАЯ?
Вода — молекула H2О. А «мокрая» она потому что пребывает в одном из трех агрегатных состояний — жидком. Его обычно считают промежуточным между твёрдым телом и газом: вещество не сохраняет форму, но сохраняет объем. В жидком состоянии связи между молекулами слабы, поэтому при механическом воздействии они легко отделяются друг от друга и соединяются с молекулами других веществ. Например, молекулы могут «прилипнуть» к рукам, одежде. Так возникает чувство, что вас «намочили».
ОТКУДА БЕРЕТСЯ РАДУГА?
Радуга — атмосферное оптическое и метеорологическое явление, наблюдаемое обычно после дождя или перед ним. Она возникает из-за того, что солнечный свет преломляется в капельках воды, которые парят в воздухе. Эти капельки по-разному отклоняют свет разных цветов. В результате солнечнй луч разлагается в спектр. Наблюдателю кажется, что из пространства по концентрическим кругам исходит разноцветное свечение. Источник яркого света всегда должен находиться за спиной наблюдателя.
ПОЧЕМУ ВСЕ РЫБЫ В МОРЕ НЕ ПОГИБАЮТ, КОГДА В НЕГО БЬЕТ МОЛНИЯ?
Когда живое существо погибает от удара молнии, это означает, что существо оказалось на ее пути, и ток прошел через тело. К счастью, молния не может навредить всем живущим в море. Лишь самая невезучая рыба может стать ее жертвой. Морская вода проводит электричество. Как только молния попадает в нее, она тут же распространяется по всем направлениям. Множество рыб могут получить в это время небольшой электрический разряд. Однако погибнуть может лишь то существо, которое окажется у поверхности воды в том месте, куда ударяет молния. При этом, скорее всего, рыба, которая будет находиться хотя бы в 30 сантиметрах от поверхности, не пострадает.
Почему в момент выключения газа из носика чайника вырывается облачко пара?
Когда газовая плита работает, продукты горения поднимаются вверх, огибают чайник или кастрюлю и снова смыкаются. Получается эдакий прозрачный «кокон», оболочка из горячих газов, которая укутывает не только сам чайник, но и небольшое количество горячего воздуха над ним. Этот горячий и насыщенный водяными парами воздух не может пройти сквозь оболочку, застаивается.
Как только выключается газ, эта оболочка пропадает. Пар, бывший взаперти, высвобождается, входит в контакт с более холодным воздухом, его температура падает, но концентрация пара не изменяется, и потому пар резко конденсируется в виде мелких капелек. Это облачко мы и замечаем.
ПОЧЕМУ ВОДОЛАЗУ НЕЛЬЗЯ БЫСТРО ВСПЛЫВАТЬ НА ПОВЕРХНОСТЬ?
На глубине при большом давлении в крови растворяется много воздуха. При подъеме водолаза давление падает, воздух начинает бурно выделяться из крови, его пузырьки могут закупорить сосуды, что может привести к серьезным заболеваниям и даже смерти.
ПОЧЕМУ ЖУРЧИТ РУЧЕЙ?
В активном водном потоке струи воды постоянно захватывают пузырьки воздуха. Они тут же всплывают, образуя на поверхности ручья пузырьки, которые сейчас же лопаются. Слабые звуки, возникающие при этом, сливаясь, создают тот своеобразный шум, который мы называем журчанием. Звуки — это колебания упругой среды, и чтобы эта среда начала колебаться, ее надо сначала сжать или растянуть. Быстрый поток воды, огибая излучину или сучок, превращается в бурлящую смесь воздуха и воды, и когда сжатый водой воздух вырывается на волю, мы слышим то самое приятное журчание.
ОТЧЕГО ЗАПОТЕВАЮТ ОКНА?
Если в солнечный день чистый пустой стакан выставить вверх дном на вскопанной грядке или на газоне с травой, через некоторое время можно заметить: сухие прозрачные внутренние стенки стакана начнут затуманиваться, а снаружи стекло останется совершенно сухим. Молекулы воды, которые находятся на поверхности почвы и в растениях, все время поднимаются вверх вместе с воздухом и, охлаждаясь, оседают на внутренних стенках стакана.
ПОЧЕМУ ВОДА ТУШИТ ОГОНЬ?
Для горения нужен воздух. Вода тушит огонь, потому что она не дает воздуху подойти к горящему предмету. Соприкасаясь с огнём, вода быстро нагревается и начинает испаряться — превращается в пар. При этом она поглощает много тепла у горящего предмета. Водяной пар тоже препятствует поступлению кислорода к горящему телу, окутывая его водяным облаком. Поэтому горячая вода тушит огонь быстрее, чем холодная. Ведь она быстрее превратится в пар, а холодную нужно еще дополнительно нагреть.
ПОЧЕМУ БРЕВНО НЕ ТОНЕТ В ВОДЕ?
Плотность дерева меньше плотности воды. Плотность — это отношение массы физического тела к его объему. Плотность воды равна единице
(1 г/см3), а плотность большинства пород деревьев — меньше 1. Есть деревья, которые тонут в воде. Причина этого, как вы уже можете догадаться, в том, что их плотность больше, чем плотность воды. Эти деревья называют «железными»: парротия персидская, азобе, амазонское дерево, эбеновое дерево, палисандр, или розовое дерево, кумару и другие. У всех этих деревьев очень твердая и плотная древесина, насыщенная маслами, кора этих деревьев устойчива к гниению. Поэтому лодка из такого дерева тут же пойдет на дно.
Строительно-буровая компания «УралБурСтрой»
🌐 Сайт: uralburstroi.ru ☎ Телефон: +73422022222
📧 E-mail: info@uralburstroi.ru 🕓 ПН-ВС: с 09:00 по 19:00
#УралБурСтрой #uralburstroi #бурение #бурениескважин #бурениенаводу #бурениепермь #бурениепермскийкрай #бурениероссия #буроваякомпания #вода #вопросы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев