Бурение есть технологический процесс, направленный на получение отверстия в земных недрах, или, как говорят буровики, скважины. В отличие от любого отверстия скважина имеет весьма малую величину соотношения диаметра и глубины. Сооружение скважины достигается множеством способов, отсюда — богатый выбор различных видов бурения.
Бурение скважин на воду осуществляют одним из следующих способов:
• вращательным, с прямой или обратной циркуляцией промывочной жидкости (технической водой или глинистым раствором). Скорость бурения этим способом в породах мягких и средней твердости на любых глубинах примерно в три раза выше по сравнению с ударно-канатным. Наиболее выгодно применение вращательного способа при бурении скважин глубиной более 200 м. При бурении вращательным способом используются два вида промывки: прямая и обратная.
• ударно-канатный способ применяют при сооружении скважин в районах с недостаточно изученной геологией, вскрытии мало или безнапорных водоносных горизонтов, производстве работ в районах, где трудно организовать водоснабжение для промывки скважин, при сооружении скважин глубиной до 150 м, а также скважин большого диаметра (до 900 мм).
• гидродинамический способ применяют при вскрытии водоносных горизонтов, сложенных несцементированными песками. При этом способе разрушение и удаление пород с забоя осуществляется под действием струи воды, выходящей с большой скоростью через одно или несколько отверстий в гидравлической насадке фильтровой трубы.
• шнековым. Шнековое — вращательное бурение, при котором разрушенная порода доставляется из скважины на поверхность шнеком. Разрушение породы на забое при шнековом бурении происходит путём резания и разрыхления горных пород лопастным буровым долотом. Частицы породы, отрываемые от забоя вращающимся долотом, попадают на винтовую поверхность шнековой колонны, выполняющей функцию шнекового транспортера. При увеличении числа оборотов шнека под действием центробежных сил они, прижимаясь к стенкам скважины, непрерывно поднимаются по лопастям шнековой колонны и выбрасываются через устье скважины на поверхность.
Преимущества шнекового бурения:
— эффективная работа долота без промывки или продувки;
— хорошая очистка забоя, выполняется удаление разрушенной породы и ее транспортирование по скважине за счет вращения колонны;
— высокая скорость бурения;
— одновременно с бурением укрепляются стенки скважины, которые удерживают породу и предотвращают ее обрушение, создается эффект своеобразного оштукатуривания;
— в отличие от роторного способа бурения грунта, шнековое бурение позволяет без проблем сделать проход в породах глубиной до пятидесяти и более метров, поэтому он является идеальным для бурения скважин, предназначенных для подачи питьевой воды;
— шнековый способ бурения отличается намного большей производительностью, чем другие известные способы бурения скважин для воды.
На сегодняшний день шнековый вид бурения является наиболее часто применяемым способом бурения скважин для питьевой воды.
Строительно-буровая компания «УралБурСтрой»
🌐 Сайт: http://uralburstroi.ru ☎️ Телефон: +7 (34-22) 02-22-22
📧 E-mail: info@uralburstroi.ru 🕓 ПН-Вс: с 09:00 по 19:00
#УралБурСтрой #uralburstroi #бурение #бурениескважин #бурениескважиннаводу #технология #способбурения #пермь
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев