❓На что должен опираться колледж, составляя программу развития? Нужно ли учитывать региональные программы развития? Почему колледжам важно анализировать обратную связь?
На Х Зимней школе преподавателя Барсукова Анжелика, директор Института социальных проектов и цифровых технологий Московского государственного университета пищевых производств, кандидат исторических наук, рассказала на онлайн-классе о вкладе колледжей в развитие региона.
💬«У российских колледжей в чек-листе по оценке своей работы должен быть системный анализ отзывов, мнений, комментариев от разных аудиторий. Не нужно бояться зафиксировать отрицательные отзывы, так как это может стать вектором для улучшения качества работы как с абитуриентами и родителями, так и с предприятиями-работодателями».
💬Самоэкспертиза и самоаудит колледжа: «Настоящий руководитель колледжа, если он заинтересован в лидерстве своих выпускников, должен объективно посмотреть на сильные и слабые стороны своей команды».
💬«При разработке стратегических документов развития каждый колледж должен проводить синхронизацию с направлениями социально-экономического развития региона, обязательно анализировать цели и показатели в региональных программах».
💬«Для того чтобы провести исследование, подготовить карту местности, нужно обладать определенными ресурсами, поэтому важно учиться привлекать возможности потенциальных партнеров. Есть примеры, когда российские колледжи успешно сотрудничают с университетами в части изучения целевой аудитории, кадровых потребностей работодателя. Умение договариваться и готовность договариваться — это важный навык организации для успешных решений по вопросам подготовки и трудоустройства выпускников».
💬«В карантинный период пандемии во всем мире профессиональное образование и профессиональное обучение были поставлены перед проблемой обеспечения практической подготовки на предприятиях для студентов. В работу российских колледжей необходимо транслировать опыт применения технологий, которые призваны нивелировать подобные разрывы и которые помогут обеспечить бесперебойность в режиме подготовки студентов. Создание виртуальных моделей рабочих мест — одно из важных направлений актуального сотрудничества с предприятиями».
💬«Разработка новых образовательных программ — это вызов для команды колледжа. Необходимо учитывать, что сегодня постоянно изменяются и темп восприятия информации, и поколения студентов, которым преподаватель транслирует информацию».
💬«Хороший пример — это конкуренция программ дополнительного профессионального образования колледжей с рынком онлайн-образования. Выбор в пользу онлайн-программы у выпускников определяется целым комплексом факторов — от грамотного маркетинга до позиционирования реального результата в виде реального освоения необходимого навыка. Диплом о получении ДПО для человека, ориентированного на получение качественного навыка, перестал быть критерием выбора».
💬«Реальный вклад российского колледжа в социально-экономическое развитие региона возможен только при синхронизации с кадровыми потребностями рынка труда и конкретных работодателей. Работа в такой связке помогает обеспечивать студентам, выбравшим профессиональное образование в колледже, успешность дальнейшей карьерной траектории».
💬«Опыт многих успешных колледжей показывает, что решения по обеспечению рынка труда высококвалифицированными кадрами находятся в плоскости проектной деятельности, опирающейся на глубокую аналитику и исследовательскую практику».
😱Напоминаем, что уже 30 марта у нас пройдет однодневная онлайн-конференция, тема: «Новый учебный контент: создание, распространение, использование».
Регистрация уже открыта: https://urait.ru/info/conference?utm_source=social&utm_medium=social&utm_campaign=co_march&utm_content=link&utm_term=landing
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев