В четвертый день Х Зимней школы преподавателя ( https://ok.me/k2cz ) эксперты из ведущих университетов России собрались на панельной дискуссии «Трудоустройство после университетов: отраслевая генерация компетенций», чтобы обсудить крайне важную тему — трудоустройство выпускников.
📍Модерировал дискуссию Мальгин Геннадий, проректор по образовательной деятельности Нижневартовского государственного университета, кандидат технических наук, доцент.
Эксперты:
📍Шутенко Владимир, проректор по учебной работе Московского финансово-юридического университета, кандидат экономических наук, доцент, Почетный работник сферы образования Российской Федерации;
📍Боев Василий, проректор по учебной работе Ростовского государственного экономического университета, кандидат экономических наук, доцент;
📍Сердитова Наталья, проректор по образовательной деятельности и молодежной политике Тверского государственного университета, доктор географических наук, профессор;
📍Семено Анастасия, проректор по учебной работе, декан факультета дополнительного образования Санкт-Петербургского государственного института психологии и социальной работы, кандидат педагогических наук;
📍Агранат Дмитрий, проректор по учебной работе Московского городского педагогического университета, старший научный сотрудник, профессор.
💬Василий Боев (Ростовский государственный экономический университет): «Правила игры изменились за последние два года, и на рынке труда напряженная обстановка».
💬Василий Боев (Ростовский государственный экономический университет): «Мы не заметили в своем вузе, что у выпускников есть проблемы с трудоустройством. Мы своевременно приняли меры по обеспечению трудоустройства».
💬Василий Боев (Ростовский государственный экономический университет): «Мы занимаем 33-е место в рейтинге HH. У нас есть центр карьеры, у нас 900 партнеров, с которыми мы работаем над образовательными программами и навыками, которые понадобятся на рынке труда».
💬Геннадий Мальгин (Нижневартовский государственный университет): «Есть регионы трудоизбыточные, а есть регионы трудодефицитные. Нижневартовск — трудодефицитный регион. У нас нет возможности остаться безработными, остаются только те, кому это выгодно».
❓Геннадий Мальгин (Нижневартовский государственный университет): «Что пандемия внесла на рынок труда, какой оставила след? Отслеживаете ли вы изменения в отношении трудоустройства выпускников?»
💬Анастасия Семено (Санкт-Петербургский государственный институт психологии и социальной работы): «Наш вуз готовит специалистов психологии, социальной работы и конфликтологии. И вся социальная сфера, для которой мы готовим студентов, закрылась в пандемию».
💬Анастасия Семено (Санкт-Петербургский государственный институт психологии и социальной работы): «Мы совместно со специалистами из социальных учреждений планировали работу в различных вебинарах. Было сложно показать, как изнутри проходит работа».
💬Наталья Сердитова (Тверской государственный университет): «У нас в 2020 г. число трудоустроившихся сократилось на 5 %, в 2021 г. догнали и вышли на традиционные цифры».
💬Наталья Сердитова (Тверской государственный университет): «Неконкурентоспособность выпускников заключается в том, что у них нет опыта работы, а учреждения, как правило, требуют опыт работы».
💬Наталья Сердитова (Тверской государственный университет): «Мы увидели, что в 2020 г. количество трудоустроившихся не по специальности оказалось больше, чем в обычные годы».
💬Наталья Сердитова (Тверской государственный университет): «Средняя зарплата учителей привязана к средней зарплате по региону, у нас до Московской области ехать меньше часа. Очевидно, что выпускники поедут работать в Московскую область за более высоким уровнем зарплаты».
💬Геннадий Мальгин (Нижневартовский государственный университет): «В нашем регионе потихоньку начинают оставаться выпускники, процент не быстро растет, но все же. Вуз и предприятия региона предпринимают меры, чтобы оставить выпускников в регионе».
💬Дмитрий Агранат (Московский городской педагогический университет): «Сегодня стандартная подготовка к работе по специальности сходит на нет. Все быстро меняется, и вуз становится организацией, которая готовит студентов к освоению профессиональных компетенций для работы в различных сферах».
💬Дмитрий Агранат (Московский городской педагогический университет): «Пандемия показала, что востребованы компетенции, которые отсутствуют у взрослых в силу возраста и давнего получения образования. Ситуативная занятость выросла. Мы это осмыслили и превратили этот вид трудоустройства в вид практики».
💬Дмитрий Агранат (Московский городской педагогический университет): «Условия пандемии приблизили нашу подготовку к реальности. Она позволила всем быстро собраться и понять, что работа — это не благо, которое сваливается на голову, а условия, в которых надо решать профессиональные проблемы здесь и сейчас, опираясь на опыт, полученный в вузе».
💬Геннадий Мальгин (Нижневартовский государственный университет): «У нас сформирован добровольческий клуб для педагогических направлений — они выходят в школы по востребованным и профильным предметам и по компетенциям. Если раньше мы туда направляли только в определенное время, то сейчас в течение семестра, и теперь туда ходят студенты не только 3—4-х курсов, но и второго. В 2021 г. количество студентов, которые ушли работать в школы, существенно увеличилось».
💬Геннадий Мальгин (Нижневартовский государственный университет): «В поддержку медучреждений сформирован добровольческий отряд, который работает на психологической поддержке, в колл-центрах».
❓Геннадий Мальгин (Нижневартовский государственный университет): «Какие факторы влияют на конкурентоспособность выпускников университета?»
💬Геннадий Мальгин (Нижневартовский государственный университет): «Наши студенты в течение обучения выходят на практику на производство, где приобретают необходимые компетенции. Важна связь с производством, туда пойдут потом трудоустраиваться выпускники».
💬Анастасия Семено (Санкт-Петербургский государственный институт психологии и социальной работы): «У нас есть экспериментальные проекты, куда студенты ходят стажироваться. Студенты могут попробовать работать с разными категориями населения и выбрать в дальнейшем свою траекторию профессиональной деятельности».
💬Анастасия Семено (Санкт-Петербургский государственный институт психологии и социальной работы): «Социальный сектор всегда будет направлен на то, что кузница кадров социальной сферы никогда не умрет. Молодые люди с новыми знаниями всегда нужны».
💬Василий Боев (Ростовский государственный экономический университет): «В регионе существуют профессиональные сообщества практически в любом направлении. Надо правильно в них войти и замотивировать профессиональное сообщество участвовать в подготовке специалистов».
💬Геннадий Мальгин (Нижневартовский государственный университет): «Трудоустройство — это та независимая оценка, которая показывает, нужен ли вообще вуз в регионе, стране и так далее».
❓Геннадий Мальгин (Нижневартовский государственный университет): «Многие работодатели высказывают недовольство качеством рабочей силы молодежи. Вы собираете обратную связь от работодателей?»
💬Владимир Шутенко (Московский финансово-юридический университет): «Университет ежегодно согласует программы производственных практик с реальными работодателями. Обучающиеся с третьего курса взаимодействуют с реальным сектором экономики, проходя производственную подготовку на профильных предприятиях, изучая бизнес-процессы, производственный цикл, документарное сопровождение, взаимодействуя с коллективом, тем самым преодолевая адаптационный период начала трудовой деятельности в организации во время образовательного процесса в вузе. Благодаря такой практике выпускник, трудоустраиваясь, вливается в производственный процесс как высококвалифицированный специалист, обладающий необходимым уровнем знаний о деятельности принявшего его предприятия».
💬Владимир Шутенко (Московский финансово-юридический университет): «Университет стимулирует, инициирует проектную деятельность обучающихся, оказывая помощь, поддержку при открытии, организации выпускниками вуза малых инновационных предприятий».
💬Владимир Шутенко (Московский финансово-юридический университет): «Согласованные руководством предприятий реального сектора экономики основные образовательные программы Университета содержат перечень умений, навыков, компетенций, необходимых современному высококвалифицированному специалисту. Фонды оценочных средств включают кейсы реальных задач, поставленных работодателями, выполнение которых выступает основой курсовых проектов, тем разработки выпускных квалификационных работ».
❓Геннадий Мальгин (Нижневартовский государственный университет): «Каким способом вузы планируют достигать новых аккредитационных показателей, связанных с трудоустройством?»
💬Наталья Сердитова (Тверской государственный университет): «Мы начинаем профориентационную работу с абитуриентами, когда приглашаем работодателей региона рассказать о будущей работе выпускников».
💬Наталья Сердитова (Тверской государственный университет): «Когда абитуриенты становятся студентами, мы проводим практики, связанные с их профессиональной траекторией, где показываем, кем выпускники со своими компетенциями могут стать».
💬Наталья Сердитова (Тверской государственный университет): «Наша задача — научить студентов учиться. Выпускник должен быть готов к изменениям, быть способен адаптироваться на меняющемся рынке».
💬Владимир Шутенко (Московский финансово-юридический университет):
«Успешное выполнение требований к освоению основных образовательных программ, защите выпускной квалификационной работы позволяет работодателям реального сектора экономики при поддержке Попечительского совета Университета транслировать выпускникам варианты дальнейшего трудоустройства, предоставляя возможность выбора профессионального пути развития молодым специалистам».
Онлайн панельную дискуссию слушали более 1200 слушателей!
Тема трудоустройства важна для вузов, этот показатель теперь будет оцениваться при аккредитации вузов. Эксперты успели обсудить, как вуз может повлиять на трудоустройство выпускников, как университеты взаимодействуют с организациями-предприятиями и как на рынок труда повлияла пандемия.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев