«Что наша жизнь? — Проект!» Проектный подход в образовании распространяется и на микроуровне конкретного занятия, и на макроуровне огромных университетов. Эта тенденция отражается на организации учебного процесса, на коммуникации «преподаватель — ученик», на постановке образовательных целей. Экспертная дискуссия в рамках Х Зимней школы преподавателя ( https://urait.ru/su/dfc5a6 ) помогла определить преимущества, ограничения и перспективы проектного обучения на кейсах ведущих вузов страны, а также подсказать наиболее эффективные методики преподавания.
🤝За модерацию беседы благодарим Ольгу Серову, проректора по учебной работе и международной деятельности Псковского государственного университета, доктора юридических наук, профессора.
Эксперты:
📍Павел Аванян, лидер рабочей группы EduNet, общественный представитель АСИ (Молодежное предпринимательство), Co-founder http://center-game.com/ , http://preinc.ru/; 📍Владимир Пономарев, программный директор Университетской точки кипения, заведующий лабораторией 3D-моделирования и веб-технологий, старший преподаватель кафедры «Связи с общественностью и рекламные технологии» Московского государственного университета технологий и управления имени К. Г. Разумовского;
📍Ольга Калпинская, заместитель проректора по образовательной деятельности Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого, кандидат юридических наук, доцент;
📍Мария Куркчи, руководитель проектного обучения в Севастопольском государственном университете.
❓Ольга Серова (Псковский государственный университет): Что такое проектное обучение, каковы его цели и задачи?
💬Павел Аванян (EduNet, АСИ, http://center-game.com/ , http://preinc.ru/ ): «Для меня стартап — это временная организация, которая создана для поиска идей масштабирования бизнес-модели для быстрого роста в условиях неопределенности».
💬«Пока студент учится, он находится в относительно безопасной среде, у него есть время. Где, как не в университете, заниматься проектным обучением?»
💬«Вуз — это лучшая площадка для горизонтальной коммуникации студента и с работодателем, и с тьютором, и с заказчиком проекта».
❓Ольга Серова (Псковский государственный университет): Для чего университету заниматься проектным обучением и инвестировать в это?
💬Владимир Пономарев (МГУТУ имени К. Г. Разумовского): «Есть два аспекта проектного обучения: наши студенты в своей рабочей деятельности будут использовать модель, близкую к проекту, также нужны понимание своей роли в команде и взаимодействие со студентами других направлений. Работодатели ищут не отдельных специалистовов, а слаженные команды».
💬«Есть много фондов, которые готовы инвестировать в проекты, гранты. Мы должны учить ребят выстраивать их проекты в проектной логике, в которой они будут подаваться на грантовые заявки».
💬Мария Куркчи (Севастопольский государственный университет): «Для нас проектное обучение приближает процесс образования и подготовку специалистов к реальной профессиональной деятельности и тем самым повышает их на общем рынке труда».
💬«Благодаря проектному обучению развиваются личные навыки студента, которые невозможно развить в рамках классического образования: креативность, стимул к действию, развитию, мышление, сосредоточенность. Студенты берут ответственность за свои действия перед собой, заказчиком, командой».
❓Ольга Серова (Псковский государственный университет): Следует ли менять пространство университету под проектное обучение?
💬Владимир Пономарев (МГУТУ имени К. Г. Разумовского): «Университет — это не просто здание с аудиториями, а еще и научно-технические заделы. При этом важно, чтобы инфраструктура и настрой всех работающих внутри вуза были нацелены на успех студентов — чтобы они были трудоустроены и, возможно, создали проект, который удалось бы капитализировать. Тогда в этот вуз хочется поступать, он становится привлекательнее для абитуриентов».
💬Ольга Калпинская (Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого): «В рамках проектной деятельности изменения пространства способствуют активизации мыслительной деятельности, объединению ребят в команды, стимулированию творчества. Когда в 2019 г. мы начали внедрять проектное обучение, пересмотрели всю инфраструктуру, подготовили более 5000 кв. м. аудиторного фонда для комфортной командной работы, встреч с наставниками, экспертами, защит проектов, проведения проектных недель. Даже научная библиотека университета начала меняется благодаря проектной деятельности, через включение в повестку студенческих командных мероприятий».
💬Мария Куркчи (Севастопольский государственный университет): «Для проектного обучения важны помещения, инфраструктура, чтобы студенты вместе с наставниками смогли зайти в любое время и чтобы там было необходимое оборудование».
💬Владимир Пономарев (МГУТУ имени К. Г. Разумовского): «Главное, что требуется для проектного обучения — пространства-конструкторы. Пространство, где легко можно переставить столы и стулья, ширмы».
❓Ольга Серова (Псковский государственный университет): Проектное обучение было всегда, и традиционные формы несут в себе те же цели и задачи. На ваш взгляд, в чем различие и что общего?
💬Ольга Калпинская (Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого): «Есть принципиально важные моменты, отличающие курсовые и дипломные работы от проектов. Первое — командная работа над проектом, которая подразумевает формирование новых компетенций и учет достижений каждого. Второе — проект носит междисциплинарный характер, в нем участвуют представители разных направлений подготовки, на стыке дисциплин появляются новые идеи и инновационные подходы к решению поставленных задач. Третье — осознанность и самостоятельность студентов в выборе решений, определении структуры и содержания проекта, возможность включить творчество и воображение. Четвертое — в проектной работе решаются одновременно несколько задач: исследовательская, прикладная, сервисная. Самое основное — проектная деятельность позволяет более глубоко погрузиться в профессию, так как проект носит практико-ориентированный характер, привязан к прикладным задачам той или иной сферы».
❓Ольга Серова (Псковский государственный университет): В разных направлениях, разных специальностях есть разные подходы к организации проектного обучения. Следите ли вы за какими-нибудь вузами? Насколько актуальны цифровые инструменты в проектном обучении?
💬Павел Аванян (EduNet, АСИ, http://center-game.com/ , http://preinc.ru/ ): «В вузах появились бизнес-инкубаторы, акселераторы совместно с предприятиями. На гребне волны ДВФУ — они первые, кто внедрил практику “Стартап как диплом”, где каждый студент рассказывает о своем вкладе в проект. В ИТМО интересный кейс — бизнес-тезисы, хороший пример работы с проектной деятельностью. Есть ЮФУ — меня приглашали на защиту проектов, у них самый большой показатель участников в проектах Университета 20.35. И интересный кейс, как организовать платформу проектного обучения, есть в IT HUB».
❓Ольга Серова (Псковский государственный университет): Определилась новая процедура аккредитации. Как, на ваш взгляд, проектное обучение встраивается в эти показатели и может ли оказать поддержку вузу?
💬Владимир Пономарев (МГУТУ имени К. Г. Разумовского): «Косвенно проектное обучение влияет на аккредитационные показатели за счет взаимодействия с внешними партнерами и выхода на более высокий уровень по научной деятельности и трудоустройству».
❓Ольга Серова (Псковский государственный университет): Проектная деятельность вовлекает в работу вуза стейкхолдеров и экспертов, тем самым выводит нас на новый уровень партнерств. Как у вас в вузе организована проектная деятельность?
💬Мария Куркчи (Севастопольский государственный университет): «У нас студенты уже с первого курса вовлечены в проектную деятельность. Во втором семестре у них есть дисциплина “Основы проектной деятельности”, они изучают понятийный аппарат, этапы работы над проектом и выполняют учебный проект. Со второго курса начинаются годовые проекты».
«В магистратуре направленность проектной работы больше в рамках научной деятельности отдельных студентов».
💬«Студенты разных направлений подготовки, курсов и даже уровней образования могут объединяться в команды».
❓Ольга Серова (Псковский государственный университет): Ваши рекомендации с точки зрения университета: что он должен обеспечить с точки зрения регламентов, чтобы проектное обучение было интегрировано во все образовательные процессы?
💬Ольга Калпинская (Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого): «Основные институциональные механизмы, которые мы начали создавать с целью перехода на проектно-ориентированную модель обучения: во-первых, интеграция через дисциплины — “Основы проектной деятельности” и «Проектный практикум», это потребовало изменений нормативной документации, начиная с разработки новых учебных планов, новых образовательных программ, нового учебно-методического обеспечения. Во-вторых, изменения в организации учебного процесса, мы перекроили график учебного процесса, теперь семестр состоит из тактов по четыре недели, соответствующих проектной логике — от генерации идеи до защиты: три недели — образовательные, четвертая неделя — проектная. В-третьих, управленческие изменения, есть подразделение, которое курирует проектную деятельность, Центр “Школа проектного обучения”, поменялись должностные инструкции и регламентированы новые роли. В-четвертых, кадровые изменения, появляются новые субъекты (тьюторы, наставники, эксперты, менторы, заказчики проектов), их статусы должны быть регламентированы. Пятое — пересмотр педагогических технологий: было такое, что преподаватель в роли наставника скатывался в роль научного руководителя, подменял функции лидера команды. Для преодоления этой ситуации мы реализовали массовое обучение преподавателей, разработали программу подготовки к проектной деятельности и тьюторов, и наставников проектов».
❓Ольга Серова (Псковский государственный университет): Далеко не каждый проект закончится стартапом. Проект и стартап — разные понятия?
💬Владимир Пономарев (МГУТУ имени К. Г. Разумовского): «Проблема в том, что нет итогового определения, что мы считаем дипломом в формате стартап. Есть одна важная тонкость: вузы боятся, что диплом в формате стартап будут воспринимать как некое очень эффективное предприятие уже на ранней стадии».
💬Павел Аванян (EduNet, АСИ, http://center-game.com/ , http://preinc.ru/ ): «Есть страхи у молодых людей — надо работать с ними. Привлечь первые деньги от грантов и первых продаж возможно, но сложность в том, чтобы сделать это массовым явлением».
💬Владимир Пономарев (МГУТУ имени К. Г. Разумовского): «В основном мы понимаем под стартапом технологическую идею, вокруг которой строится проект».
💬Ольга Серова (Псковский государственный университет): «Юристы — сопровождающая профессия для стартапа. Они обеспечивают правовое сопровождение процессов, сделок, организацию проектов».
❓Ольга Серова (Псковский государственный университет): На сегодняшний день, учитывая взлет заболеваемости омикроном, вузы находятся в ожидании качелей дистанта. Проектная деятельность возможна на дистанте?
💬Мария Куркчи (Севастопольский государственный университет): «У нас был опыт организации проектной деятельности во время карантина. Мы отметили, что команды, участники, которых работали ранее в проектной логике и взаимодействовали друг с другом, с преподавателем, показали более высокие результаты. И это только за счет того, что они ранее коммуницировали. Студентам, которые приходят в проект первый раз и сразу в дистанте, сложно».
💬Владимир Пономарев (МГУТУ имени К. Г. Разумовского): «Попробуйте поучаствовать в готовых интенсивах партнеров — Университета 20.35, Сбера, МТС. Это поможет просто посмотреть, как проектная работа сделана у коллег. Попробуйте и решите, какой из вариантов больше подходит, чтобы спроектировать свою модель».
❓Ольга Серова (Псковский государственный университет): Как проводится оценка результатов проектной деятельности? Каковы рекомендации?
💬Ольга Калпинская (Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого): «Проектная деятельность выполняет важную функцию. Знания — это не самоцель для вуза: их сейчас много и взять их можно, это уже вопрос мотивации. А у вуза есть актуальная задача — обеспечить социализацию, научить коммуникации, командной работе, и молодежь не всегда умеет работать в команде, ценность каждого члена команды разная в силу квалификации, воспитания, ответственности».
💬«Студенты не готовы объективно оценивать друг друга, поскольку взаимоотношения оказывают на эту оценку больше влияния, чем представление о реальной деятельности члена команды в течение семестра».
💬Ольга Серова (Псковский государственный университет): «Я выражаю огромную благодарность участникам дискуссии, нашим экспертам и слушателям. Я благодарна «Юрайту» за то, что вы дали нам возможность для диалога, и надеюсь на продолжение разговора».
❗Напоминаем вам, что если вы хотите получить удостоверение о повышении квалификации на Школе, а также материалы и записи, вы можете повысить свой формат до «Квалифицированного участника» или «Эксперта». Это можно сделать в личном кабинете Школы: https://urait.ru/su/a698ee .
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев