» ( https://ok.me/CDxi )
📢 💬 В финальный день IX Летней школы преподавателя ( https://ok.me/EDxi ) состоялась онлайн-дискуссия руководителей российских учебных заведений. Приглашенные специалисты обсудили ставшую в последнее время крайне популярной тему академического маркетинга: как конкуренция на образовательном рынке меняет поведение потребителей образовательных услуг, влияет ли академический маркетинг на качество обучения, насколько проблематично стремление вузов получать высокие места в рейтингах.
👏 Модератор дискуссии — Алексей Фаюстов, проректор по информационной политике Уральского федерального университета имени первого Президента России Б. Н. Ельцина.
📋 Экспертами выступили:
— Никита Владимирович Авралев, проректор по стратегическому развитию Северо-Кавказского федерального университета, доцент, кандидат политических наук;
— Елена Васильевна Пономаренко, директор Российско-французского центра образования и консалтинга Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, заведующая кафедрой политэкономии Российского университета дружбы народов, профессор, доктор экономических наук;
— Александра Владимировна Серова, советник ректора НИУ "Высшая школа экономики", ответственный секретарь рабочей группы по развитию профессионального образования и обучения в национальной системе квалификаций Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям;
— Василий Саввинов, проректор по стратегическому развитию Северо-Восточного федерального университета, кандидат педагогических наук;
— Темыр Хагуров, проректор по учебной работе, качеству образования — первый проректор Кубанского государственного университета, доцент, доктор социологических наук.
💬 01:40 https://ok.me/FDxi Алексей Фаюстов (УрФУ): «Тема маркетинга для меня, с одной стороны, производственная — десять лет я занимаюсь продвижением Уральского федерального университета, с другой стороны, творческая, потому что это та материя, которая невозможна без креатива».
⏰ 02:30 https://ok.me/HDxi «Нашу команду часто критикуют за то, что «пиар-паровоз» сильно далеко бежит и часто представления, например, абитуриентов об университете разбиваются о реалии, с которыми они в нем сталкиваются».
⏰ 05:46 https://ok.me/IDxi «Как вы видите понятие академического маркетинга, что оно должно включать?»
💬 06:42 https://ok.me/JDxi Темыр Хагуров (КубГУ): «Эффективность нашей деятельности сегодня измеряется двумя основными показателями: это объем средств, которые приходят в университет через образовательные программы и через гранты, научные услуги и наукометрическими результатами».
⏰ 07:41 https://ok.me/LDxi «Каждый год мы начинаем общение с первокурсниками с того, что университет — это не супермаркет, знания — это не продукты в красивых упаковках, и получать их тяжело. Сохранение разумного, доброго и вечного — наша сверхзадача».
⏰ 09:05 https://ok.me/NDxi «Преподаватель — первый человек, с которым сталкивается студент, когда приходит. Насколько преподаватель может быть публичной фигурой, может быть самостоятельным с точки зрения продвижения университета?»
💬 10:40 https://ok.me/PDxi Никита Авралев (СКФУ): «Я работал всегда в таких вузах, где лучше всего вуз “продавать” через людей — преподавателей, научных сотрудников. Дети, которые мотивированы, приходят на людей — к конкретному профессору. Мы сами после выпуска запоминаем талантливых преподавателей, у которых была прекрасная подача материала».
⏰ 12:10 https://ok.me/QDxi «Я всегда был за то, чтобы маркетинговая служба вуза всегда была в добрых, дружественных отношениях с преподавателями. Это поможет отрабатывать с преподавателями и учеными медийную тему так, чтобы это не было обузой, а было бы действительно полезно университету. Планомерная работа очень важна».
💬 15:08 https://ok.me/RDxi Василий Саввинов (СВФУ): «Вчера на открытии программы “Университет 2030” Валерий Фальков сказал о том, что слишком много стало PR-активности ректоров на пустом месте. Большинство наших PR-акций действительно связано с руководителями, но важны не только первые лица, а то, какие преподаватели работают, их авторитет и значимость для населения. Показать докторов наук, их исследования, открытия и разработки — это стоит гораздо большего».
💬 18:20 https://ok.me/SDxi Елена Пономаренко (РАНХиГС): «Образование — это не просто услуга, это общественное благо. Мы объясняем студентам, что да, вы пришли, заплатили деньги, но вы пришли за тем, чтобы получить возможность эффективно работать и зарабатывать в будущем. При этом, если вы не будете выполнять общественную услугу, вы не будете нужны обществу и ваши ожидания не будут реализованы».
⏰ 20:20 https://ok.me/TDxi «Мы понимаем, что важна роль организаторов образовательного процесса. Сейчас Россия пытается вернуть свои позиции на мировом образовательном рынке — сейчас у нас 4,7 %. Российское образование не деградировало, оно может быть оценено на мировом рынке».
⏰ 22:33 https://ok.me/VDxi «Элитарность — это когда профессор взаимодействует с учениками. В этом случае образовательные услуги приводят к появлению общественного блага — к тому, что студенты этого преподавателя осваивают компетенции, полезные для общества».
⏰ 24:17 https://ok.me/WDxi «Последние усилия направлены на организацию мощных образовательных проектов — 5-100, экспорт образования, программа стратегического лидерства, на то, чтобы из каждого преподавателя сделать автора статей в иностранных изданиях, — это стимулируется и в ВШЭ, и в РАНХиГС, и в РУДН, стимулируется мобильность преподавателей, но самих образовательных критериев внутри этих проектов крайне мало».
💬 27:08 https://ok.me/YDxi Алексей Фаюстов (УрФУ): «Один из краеугольных камней, который есть в вузах: как измерить вложенные средства и результаты, полученные от маркетинга?»
💬 29:19 https://ok.me/ZDxi Александра Серова (ВШЭ): «Относиться в области образования к маркетингу только как к отдельной задаче, поручать ее как дополнительную нагрузку, измерять, кто сколько привел студентов, и доплачивать за эти показатели, как менеджерам в бизнесе, — не подходит. Имидж — это то, на что мы работаем 24/ 7, сейчас мы находимся в информационном пространстве, где один пост в соцсети может испортить репутацию. Мы не можем быть непубличными людьми. Вуз — это сложение всех людей, которые там работают».
⏰ 31:20 https://ok.me/aDxi «Все, что делает преподаватель, — любая его публикация и публичная активность — это вклад в его личный бренд и в бренд вуза».
⏰ 32:14 https://ok.me/bDxi «Важно понимать, что наша реклама должна соответствовать содержанию — можно что угодно говорить, но наши абитуриенты и их родители странным образом всегда знают, как на самом деле. Не нужно недооценивать силу сарафанного радио».
⏰ 33:45 https://ok.me/cDxi «У университета есть так называемая третья миссия - социальная, за которую он не получает ничего, кроме вклада в собственный имидж, и это может быть особенно важно для региональных вузов».
⏰ 34:12 https://ok.me/dDxi «Университет не монолит, где все думают одинаково и работают только на имидж. Такие ожидания были бы слишком высоки».
⏰ 36:08 https://ok.me/eDxi «Прекрасно сделанная реклама разобьется в пух и прах, если за ней человек не увидит качества продукта».
💬 36:50 https://ok.me/fDxi Темыр Хагуров (КубГУ): «Нам не хватает механизмов оценки и стимулирования преподавательской деятельности. Личность преподавателя не формируется по заказу, ее надо выращивать, а для этого нужен субстрат. Это не совсем рыночные формы деятельности, их тяжело привязать к показателям. Академия — среда не утилитарная, не рыночная, там другие ценности».
⏰ 39:22 https://ok.me/gDxi «Серьезное образование требует неторопливости и рефлексивности. Знания надо освоить и осмыслить. Надо сформировать системные знания и профессиональную культуру».
💬 40:26 https://ok.me/hDxi Алексей Фаюстов (УрФУ): «Стратеги, как правило, поддерживают различные проекты, но когда мы приходим к финансистам, те часто говорят, что денег нет. Как у вас с этим конфликтом, во что эффективнее всего вкладывать деньги?»
💬 41:18 https://ok.me/iDxi Никита Авралев (СКФУ): «Можно вложить миллион в пиар-кампанию университета, но если проект будет мыльным пузырем, то деньги уйдут, про проект забудут и пиар для вуза будет краткосрочным».
⏰ 42:13 https://ok.me/jDxi «Нужно идти по качественной линейке, соотносить стратегический проект университета с финансированием пиара тех конкурентных преимуществ, которые ты развиваешь в университете. Вузам региональным придется сосредотачиваться на конкретных направлениях — их можно выбрать до пяти — и концентрировать ресурсы, в том числе и маркетинговые».
⏰ 43:30 https://ok.me/kDxi «Мы можем что угодно придумать и намечтать, но исполнять все это будет преподаватель, у которого и так нагрузка большая».
⏰ 44:10 https://ok.me/kDxi «О чем бы мы ни говорили — маркетинг, индивидуальные образовательные траектории, цифровизация — мы можем много намечтать, а исполнять будут преподаватели с громадным количеством часов, с научной работой, и тяжело их просить, например, выступать, давать интервью».
⏰ 44:50 https://ok.me/mDxi «Надо создать условия для роста тех преподавателей, которые есть, подстраиваться под них».
💬 47:27 https://ok.me/nDxi Василий Саввинов (СВФУ): «Есть сильные преподаватели, коллектив, и люди пойдут за ним. К примеру, В университете давно работает преподаватель/тренер сборной вуза и республики, воспитавший несколько десятков победителей и призеров всероссийских и международных олимпиад, чемпионатов по программированию, — его знают, к нему едут со всей страны».
⏰ 47:58 https://ok.me/pDxi «Мы пишем о том, что студенты приняли участие в крупных мероприятиях, а надо писать об их достижениях, об историях успеха».
💬 50:10 https://ok.me/rDxi Алексей Фаюстов (УрФУ): «Мы в УрФУ долго шли к тому, чтобы в измерение эффективности деятельности институтов включить долю медийной активности — и выделили 5 %. Тогда многие институты действительно начали активничать!»
💬 51:30 https://ok.me/sDxi Елена Пономаренко (РАНХиГС): «Все меньше времени остается на работу с молодыми преподавателями, обсуждения, методологические семинары. Я считаю, что каждый должен заниматься своим делом: преподаватель должен учить, а не выполнять все функции, которые на него сейчас хотят свалить. А в вузах должны создаваться специальные подразделения, которые с помощью маркетинговых стратегий формируют их имидж».
⏰ 57:56 https://ok.me/uDxi «Сейчас все абитуриенты живут в интернете, и для них наличие цифровых технологий является определяющим при выборе университета».
💬 59:10 https://ok.me/vDxi Александра Серова (ВШЭ): «Мне кажется, выигрышная стратегия — смотреть за тем, что в вузе происходит не для пиара, что преподаватели делают в качестве своей основной деятельности, и делать лучшие практики элементом пиара, узнавать об успешной деятельности внутри университета и именно это продвигать».
💬 1:00:56 https://ok.me/xDxi Алексей Фаюстов (УрФУ): «Мы не избежим личного фактора — есть преподаватели, которые позитивно откликаются на инициативы маркетинга. Но есть и те, кто нет, — это их право и позиция».
💬 1:02:20 https://ok.me/yDxi Темыр Хагуров (КубГУ): «Мы ввели анкету “Преподаватель глазами студента”. Что интересно, ответы студентов близко совпали с экспертными оценками. Важно, что не стоит эти данные делать публичными, но можно рассказать о лучших преподавателях, по мнению студентов».
⏰ 1:04:06 https://ok.me/0Exi «В хорошем преподавателе должно быть что-то от хорошего актера. Надо любить и предмет, и аудиторию, а университет должен для этого создавать среду».
⏰ 1:05:20 https://ok.me/1Exi «В подаче материала важна эмоциональная вовлеченность преподавателя. Сегодня часто бывает, что нагруженный и демотивированный преподаватель ненавидит и то, что он рассказывает, и тех, кому…»
💬 1:06:24 https://ok.me/2Exi Алексей Фаюстов (УрФУ): «Мы часто ворчим на журналистов — вот почему когда наши студенты побеждают в олимпиадах российского и даже мирового уровня, они не пишут об этом в СМИ (а ведь это гордости нашей страны!), зато как только по общежитию пробежит таракан, так журналисты тут как тут?!».
💬 1:06:50 https://ok.me/3Exi Никита Авралев (СКФУ): «СМИ хочет попасть в топ Яндекса, а науку мы там видим редко. Со СМИ нужно долго налаживать отношения и рассказывать им самое важное. Важно писать о достижениях наших ученых, о победах студентов и новостях вуза. Как вы понимаете, региональному журналисту сложно осмыслить и ярко подать тему научных достижений. Проще и быстрее написать, например, про путешествия — это будет в топе ленты».
⏰ 1:10:22 https://ok.me/4Exi «Пресс-службе вуза нужно вступать в отношения с органами власти, которые, хоть и опосредованно, но могут влиять на СМИ».
💬 1:12:04 https://ok.me/5Exi Алексей Фаюстов (УрФУ): «Какие каналы маркетинга наиболее популярные, актуальные и эффективные?»
💬 1:12:24 https://ok.me/6Exi Василий Саввинов (СВФУ): «Наибольший эффект мы получаем от соцсетей — мы 10 лет назад вкладывали средства в бумажные СМИ, а сейчас от них эффект намного меньше, чем то, что мы получаем от FB, ВК и Телеграма — они моментально реагируют на происходящие события. Это не затратно и масштабно».
💬 1:15:21 https://ok.me/7Exi Елена Пономаренко (РАНХиГС): «Наш студент живет в соцсетях и своих родителей туда подтягивает».
💬 1:22:11 https://ok.me/8Exi Алексей Фаюстов (УрФУ): «Для нас event-маркетинг — проблемная зона сегодня. Несколько лет назад мы придумали акцию “Тест-драйв в Уральском федеральном университете”. Абитуриенты на 2-3 дня приезжали в университет и изнутри тестировали вуз: ходили на пары, ели в столовой, жили в общежитиях. В конце прошлого года пришлось переводить это все в онлайн, и эффект уже был не такой».
⏰ 1:24:12 https://ok.me/9Exi «Не всегда хороший яркий офлайновый проект будет таким же эффективным в цифре — но это не повод ставить крест».
⏰ 1:28:39 https://ok.me/BExi «Эффективна коммуникация с аудиторией, когда с ней разговаривают представители этой же аудитории. Мы кинули клич студентам, вчерашним абитуриентам, дали им задание провести встречу с абитуриентами в школах в своих городах и рассказать о своей учебе в УрФУ. Это возымело заметный эффект!».
⏰ 1:29:49 https://ok.me/CExi «Важный эффект имеет коммуникация на равных, поэтому я просил студентов отвечать на вопросы абитуриентов честно».
⏰ 1:31:27 https://ok.me/DExi «Да, каждый должен заниматься своим делом, но часто бывает, что когда мы говорим преподавателям, что берем на себя, например, работу с прессой, они сами хотят отвечать на вопросы, в которых разбираются».
⏰ 1:33:36 https://ok.me/EExi «Когда человек выходит из университета после рабочего дня, у него есть право на личную жизнь и свой паблик, но важно, чтобы публичная жизнь поддавалась здравому смыслу. Преподаватель — это действительно работа 24/7, отдельно конкретного Ивана Ивановича от вуза, где он работает, сложно».
⏰ 1:36:12 https://ok.me/FExi «Насильно двигать преподавателей в социальные сети нельзя, ничего хорошего из этого не выйдет. Наш медиацентр проводит регулярно методические семинары, и часто преподаватели сами приходят и спрашивают, как правильно работать в социальных сетях — и с точки зрения технологий, и с точки зрения содержания».
📌 Все записи вебинаров IX Летней школы преподавателя Образовательной платформы «Юрайт» доступны на нашем YouTube-канале ( https://ok.me/GExi ).
⚡ Узнать подробнее о возможностях, которые дает участие в Школе, можно на сайте ( https://ok.me/EDxi ).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев