Продолжаем разбираться в экономике знаний ( https://ok.me/ML0a )
🎙️В конце марта министр просвещения РФ Сергей Кравцов заявил, что ошибочно называть образование услугой, поскольку оно больше, шире и фундаментальнее. Мы обсудили эту спорную тему с руководителями и экспертами ведущих вузов страны.
❓Образование как услуга — есть ли в этом что-то унизительное или это нормальное положение вещей? Как устроено ценообразование стоимости обучения? Научились ли российские университеты извлекать выгоду из продолжения отношений с выпускниками? На эти и другие вопросы ответили участники дискуссии.
👩💻Модератором выступила Снежанна Чернакова, обозреватель образовательной платформы «Юрайт»
Участники:
— Ирина Всеволодовна Абанкина, заслуженный профессор Института образования НИУ «ВШЭ», к. экон. н.
— Гульнара Амангельдиновна Краснова, главный научный сотрудник РАНХиГС, профессор, д-р филос.н.
— Эмма Михайловна Лимонова, ученый секретарь Ученого совета ТюмГУ, доцент, к. экон. н.
— Станислав Валерьевич Подольский, доцент кафедры экономики предприятия ДФУ, к. экон.н.
— Елена Васильевна Пономаренко, директор Российско-французского центра образования и консалтинга РАНХиГС, зав.кафедрой Политэкономии РУДН, профессор, д-р экон.н.
⏰5:19 https://ok.me/NL0a Снежанна Чернакова (модератор):
«Основной вопрос нашей дискуссии — является ли образование услугой?»
⏰6:03 https://ok.me/OL0a Станислав Подольский (ДФУ):
«Я полагаю, что называть образование услугой абсолютно нормально, потому что, исходя из определения термина “услуга”, это процесс, который должен обеспечить удовлетворение потребителя в какой-либо потребности».
⏰7:25 https://ok.me/QL0a «Студент выступает одновременно и потребителем услуги, и тем, кто вместе с преподавателем обеспечивает достижение необходимого результата».
⏰9:45 https://ok.me/RL0a Эмма Лимонова (ТюмГУ):
«Сейчас уже не смешивают понятия образования как социального института и образования как социальной услуги».
⏰10:41 https://ok.me/SL0a Снежанна Чернакова (модератор):
«Как устроено ценообразование стоимости обучения? Должна ли различаться стоимость традиционных форматов, смешанных и онлайн-программ?»
⏰11:44 https://ok.me/TL0a Ирина Абанкина (НИУ «ВШЭ»):
«Мы не сводим образование к услугам. В нашей стране сделали решительный шаг и ушли от финансового ассигнования на содержание сети учреждений к финансовому обеспечению деятельности, а деятельность вузов — это реализация образовательных программ».
⏰13:52 https://ok.me/UL0a «Сегодня стоимость обучения определяется как расчет всех затрат, необходимых для реализации образовательной программы. В высшем образовании эта стоимость зависит от направления подготовки специалиста, от необходимости лабораторного оборудования, от педагогических кадров».
⏰19:50 https://ok.me/VL0a Гульнара Краснова (РАНХиГС):
«За рубежом онлайн-обучение стоит дешевле, но там оно воспринимается как некая форма обучения, в России этого не произошло: у нас есть дистанционные технологии, а формы остаются традиционными — очная, заочная, очно-заочная и экстернат».
⏰21:25 https://ok.me/WL0a «В основе различных форм обучения лежат затраты, при каждой форме они разные, и при дистанционном обучении они, соответственно, отличаются от очного формата».
⏰21:53 https://ok.me/XL0a Снежанна Чернакова (модератор):
«Связана ли стоимость обучения с тем, на какую зарплату могут рассчитывать будущие выпускники?»
⏰22:13 https://ok.me/YL0a Эмма Лимонова (ТюмГУ):
«Есть более востребованные специальности со стороны потребителя (абитуриента), и есть переизбыток выпускников определенных специальностей на рынке».
⏰23:39 https://ok.me/ZL0a Гульнара Краснова (РАНХиГС): «Зарплатные ожидания есть у всех, но будут ли актуальны некоторые профессии и зарплаты через 5-7 лет, когда выпускник выйдет на рынок труда?».
⏰24:40 https://ok.me/aL0a Снежанна Чернакова (модератор):
«Научились ли российские университеты извлекать выгоду из продолжения отношений с выпускниками? Появятся ли некоторые коммерческие схемы в этом направлении?»
⏰25:10 https://ok.me/bL0a Ирина Абанкина (НИУ «ВШЭ»):
«Продолжение взаимоотношений с выпускниками — перспективное направление, которое не может дать сиюминутную выгоду».
⏰26:48 https://ok.me/dL0a «Выпускники нередко готовы предоставить места реальной практики в тех местах, где они работают, и это очень серьезная поддержка для вуза».
⏰30:10 https://ok.me/eL0a Гульнара Краснова (РАНХиГС):
«В ситуации обострения геополитической напряженности связь с зарубежными выпускниками и обоюдная поддержка на государственном уровне крайне важна».
⏰32:50 https://ok.me/fL0a Елена Пономаренко (РУДН/РАНХиГС):
«Количество иностранных студентов в вузе — не только один из параметров рейтингов, но и показатель качества образования, которое в этих университетах дается».
⏰34:12 https://ok.me/gL0a «Самое большое заблуждение — считать, что образование является услугой и что это частное благо».
⏰34:29 https://ok.me/hL0a «Образование — это общественное благо, поскольку оно дается на основании стандартов и серьезного контроля и аккредитаций. Оно дает человеку возможность не только зарабатывать, но и создавать продукты и услуги, которые двигают общество вперед».
⏰36:45 https://ok.me/iL0a Снежанна Чернакова (модератор):
«Как избегать искажение учебного процесса под влиянием экономических интересов вуза?».
⏰39:19 https://ok.me/jL0a Станислав Подольский (ДФУ):
«Иногда складывается ситуация, что вуз получает больше денег от иностранных студентов, но не получает необходимого качества образования».
⏰44:22 https://ok.me/kL0a Елена Пономаренко (РУДН/РАНХиГС):
«В высшем образовании нельзя делать ставку только на платные образовательные услуги, это дорога в никуда».
⏰46:38 https://ok.me/lL0a «Вузы постоянно пытаются сохранить качество образования не в ущерб финансовым показателям, но это не всем удается».
⏰47:23 https://ok.me/mL0a Снежанна Чернакова (модератор):
«Образование — это не только обучение, но и воспитание, как можно учесть и рассчитать этот аспект?»
⏰48:05 https://ok.me/nL0a Станислав Подольский (ДФУ):
«Общие рекомендации вузам по воспитательным функциям могут быть, но, вместе с тем, необходимо реализовывать индивидуальный подход»
⏰49:00 https://ok.me/nL0a Эмма Лимонова (ТюмГУ):
«Поддерживаю точку зрения, что образование — общественное благо. Это как раз тот социальный институт, который не исключает воспитание: расширение кругозора человека и его эрудиции, повышение уровня культуры».
⏰49:55 https://ok.me/oL0a «Нет проблемы отделения воспитания от оказания образовательной услуги, сам кодекс корпоративной культуры университета предполагает общение студента и преподавателя — эти взаимоотношения тоже являются частью воспитания».
⏰50:23 с https://ok.me/pL0a «Доля доходов от оказания платных дополнительных образовательных услуг в региональных вузах сейчас снизилась».
⏰51:50 https://ok.me/qL0a Ирина Абанкина (НИУ «ВШЭ»):
«Программы по воспитательной работе меняют объем нагрузки на преподавателей, и при расчете реализации образовательной программы для каждого студента нужно включить потребности в дополнительных кадрах».
⏰54:54 https://ok.me/rL0a «Для возможности выстраивания гибких образовательных траекторий должны быть инвестиции в развитие материально-технической базы вуза, его цифрового оснащения, которые не могут идти как текущее обеспечение деятельности».
⏰59:15 https://ok.me/sL0a Снежанна Чернакова (модератор):
«Как вы видите для себя тренды и направления в экономической политике вузов в период выхода из пандемии и после нее?»
⏰1:00:03 https://ok.me/tL0a Станислав Подольский (ДФУ):
«Необходим процесс установления каких-то более обоснованных цен на образовательные услуги для разных направлений подготовки, чтобы они соответствовали зарплатным ожиданиям студентов».
⏰1:00:25 https://ok.me/uL0a Елена Пономаренко (РУДН/РАНХиГС):
«Необходимо найти гибкое сочетание передовых онлайн-технологий и традиционного живого общения студента с профессором в аудитории».
⏰1:06:25 https://ok.me/wL0a Гульнара Краснова (РАНХиГС):
«У вузов сейчас есть огромные возможности и ресурсы, о будущем сейчас крайне сложно говорить, но мы будем воспитывать и учить студентов в силу своих возможностей».
⏰1:07:08 https://ok.me/yL0a Снежанна Чернакова (модератор):
«Экономическая сфера охватывает множество вопросов из всех остальных сфер, поэтому дискуссия получилась такой оживленной».
📌Более 620 зрителей наблюдали за дискуссией в режиме онлайн, комментируя выступления спикеров и выражая собственное мнение по неоднозначным вопросам.
Завтра, 20 апреля, в 10:15 состоится дискуссия «Высшая квалификация: как изменяется российская аспирантура», зарегистрироваться на нее можно по ссылке: https://ok.me/0M0a . Готовьте вопросы участникам, будем вас ждать в числе зрителей!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев