https://ok.me/fdJZ )
🎓В последние годы серьезно усилилось правовое сознание профессуры и администраторов университетов в области защиты и управления интеллектуальной собственностью. Мы обсудили с руководителями и экспертами ведущих учебных заведений сразу несколько важных тем. Что включается в университетскую интеллектуальную собственность? Как оформляется и ведется учет интеллектуальной собственности? Насколько удается коммерциализировать интеллектуальную собственность? И другие вопросы.
👩💻Модератором выступила Вероника Ремовна Смирнова, заведующая кафедрой управления инновациями и коммерциализации интеллектуальной собственности РГАИС, эксперт ВОИС, доцент, д-р экон.н.
💬❕Участники:
— Голубев Евгений Викторович, директор Технологического парка Тюменского государственного университета, канд. геогр. наук
— Сальникова Анжелика Игоревна, начальник отдела управления интеллектуальной собственностью Национального исследовательского Мордовского государственного университета Н.П. Огарёва
— Хачатуров Григорий Александрович, начальник отдела интеллектуальной собственности Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова
— Домбрачев Александр Николаевич, начальник отдела интеллектуальной собственности Ижевского государственного технического университета им. М.Т. Калашникова.
⏰9:44 https://ok.me/gdJZ Вероника Смирнова (модератор):
«Вузы сейчас становятся центрами роста региональных экономик, и для страны в целом: они объединяют вокруг себя талантливых инноваторов, профессуру, администрацию регионов».
⏰10:45 https://ok.me/idJZ «В вузах Политика интеллектуальной собственности, положения, регламенты начали появляться примерно в 2010-2011 годах».
⏰16:00 https://ok.me/jdJZ Анжелика Сальникова (Мордовский государственный университет Н.П. Огарёва):
«Университеты сами могут выбирать модель закрепления прав на результаты интеллектуальной деятельности, МГУ им. Н.П. Огарёва реализует смешанную модель, при которой принадлежность закрепляемых прав определяется в зависимости от автора (по принципу субъекта)».
⏰18:15 https://ok.me/ldJZ «В наших локальных актах мы установили, что РИД, который создан при выполнении трудовых обязанностей, служебных и плановых заданий, или договора НИОКР — это все служебный результат интеллектуальной деятельности, исключительные права на них всегда принадлежат университету, права авторства принадлежат автору».
⏰20:55 https://ok.me/mdJZ Евгений Голубев (Тюменский государственный университет):
«Мы стараемся сделать так, чтобы исследователь осознанно принимал решения, чтобы он хотел работать с университетом, чтобы он был субъектом управления».
⏰23:41 https://ok.me/odJZ Вероника Смирнова (модератор):
«Как учитывать интеллектуальную собственность, как она оформляется?»
⏰24:20 https://ok.me/pdJZ Григорий Хачатуров (Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова):
«У экономических вузов есть сложность: мы практически не обладаем производственной базой, вектор больше уходит в базы данных и программы для ЭВМ, что тяжело поддается коммерциализации в целом».
⏰25:18 https://ok.me/rdJZ «Если мы говорим про инициативные разработки, то в РЭУ им. Г.В. Плеханова мы от них больше дистанцируемся, и только в случае инициативы автора мы рассматриваем данную разработку».
⏰26:33 https://ok.me/tdJZ «При создании служебного произведения университет готовит заявку, передает ее в федеральный институт, за автором сохраняются его авторские права, за университетом сохраняются интеллектуальные права».
⏰28:51 https://ok.me/udJZ Александр Домбрачев (Ижевский государственный технический университет им. М.Т. Калашникова):
«Любой охранный документ на объект интеллектуальной собственности, полученный университетом, должен быть поставлен на бухгалтерский учет как нематериальный актив, при этом возникает задача оценки его стоимости».
⏰32:53 https://ok.me/wdJZ «В ряде регионов мало независимых оценщиков, аттестованных в области оценки бизнеса, что является необходимым требованием для оценки нематериальных активов».
⏰35:10 https://ok.me/xdJZ «В нашем вузе большинство объектов интеллектуальной собственности поставлены на баланс по стоимости, равняющейся сумме расходов на получение охранного документа».
⏰38:02 https://ok.me/zdJZ Вероника Смирнова (модератор):
«Как работать с интеллектуальной собственностью в случаях сетевого взаимодействия?».
⏰41:57 https://ok.me/0eJZ Евгений Голубев (Тюменский государственный университет):
«Технология, включающая в себя группу объектов интеллектуальной собственности, должна постоянно поддерживать максимальную ликвидность».
⏰42:22 https://ok.me/2eJZ «В консорциуме Западно-Сибирского НОЦ мы сейчас прорабатываем с компаниями создание совместных предприятий, которые будут похожи на IP Box, но не для целей налогообложения, а с целью передачи объектов интеллектуальной собственности по определенным технологическим направлениям».
⏰44:47 https://ok.me/4eJZ «Большинство компаний, когда заказывают что-то напрямую, рассчитывают на то, что это будет полностью принадлежать именно им».
⏰47:00 https://ok.me/6eJZ Анжелика Сальникова (Мордовский государственный университет Н.П. Огарёва):
«При заключении договоров с индустриальными партнерами права на РИД принадлежат исполнителю, то есть, нашему университету, а право пользования передается индустриальному партнеру, который внедряет разработки на своем предприятии».
⏰52:05 https://ok.me/7eJZ Вероника Смирнова (модератор):
«Давайте поговорим про вопросы коммерциализации, потому что в вузах по-разному эти процессы протекают».
⏰52:39 https://ok.me/9eJZ Александр Домбрачев (Ижевский государственный технический университет им. М.Т. Калашникова):
«Основной функцией образовательных учреждений, университетов в первую очередь, является обучение студентов, поэтому вузы имеют слабо развитую производственную базу, либо не имеют ее совсем».
⏰54:50 https://ok.me/AeJZ «Коммерциализация объектов интеллектуальной собственности в университетах косвенно происходит за счет повышения репутации вуза».
⏰56:35 https://ok.me/fdJZ Вероника Смирнова (модератор):
«Интеллектуальная собственность может повышать репутацию вуза, тем не менее, вуз может и извлекать прибыль из результатов интеллектуальной деятельности, которые ему принадлежат».
⏰1:00:56 https://ok.me/CeJZ «Связи вуза, в том числе, по поводу результатов интеллектуальной деятельности, очень важны, и чем их больше, тем больше возможностей у выпускников».
⏰1:03:00 https://ok.me/DeJZ Евгений Голубев (Тюменский государственный университет):
«Есть два магистральных способа коммерциализации — передача по лицензии и создание компании, мы решили, что пока у нас будет превалировать первый способ».
⏰1:09:20 https://ok.me/EeJZ Вероника Смирнова (модератор):
«Прописано ли в ваших договорах, что переходит автору, а что остается вузу?».
⏰1:09:41 https://ok.me/FeJZ Александр Домбрачев (Ижевский государственный технический университет им. М.Т. Калашникова):
«В наш коллективный трудовой договор включен пункт, согласно которому исключительные права на объекты интеллектуальной собственности, созданные работником, принадлежат вузу».
⏰1:10:10 https://ok.me/GeJZ Григорий Хачатуров (Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова):
«Все результаты интеллектуальной деятельности у нас двигаются по отдельным векторам, мы идем по пути заключения дополнительных соглашений, индивидуальных договоров».
⏰1:13:10 https://ok.me/IeJZ «Мы движемся в сторону расширения использования интеллектуальной собственности, будем приближаться к существующим европейским, американским системам».
⏰1:18:07 https://ok.me/JeJZ Анжелика Сальникова (Мордовский государственный университет Н.П. Огарёва):
«Перспективной для вузов сейчас является коммерциализация произведений на различных маркет-плейсах. С объектами промышленной собственности такая работа во многих университетах уже налажена, а с учебной литературой это немного сложнее».
⏰1:19:05 https://ok.me/KeJZ «С обучающимися у нас нет трудовых отношений, поэтому им не выплачиваются вознаграждения за создание РИД, хотя они также внесли свой вклад в создание изобретения, но согласна, что это несправедливо».
⏰1:20:24 https://ok.me/NeJZ Вероника Смирнова (модератор):
«Большое спасибо платформе Юрайт за то, что собрала нас всех вместе и привлекла такое количество слушателей. Я думаю, что это очень интересная тема, которая злободневна для университетов и научно-исследовательских организаций. Давайте встречаться, обсуждать, и мы придем к чему-то хорошему».
👏Онлайн за дискуссией наблюдали 353 зрителя! Мы рады, что Юрайт.Академия ( https://ok.me/OeJZ ) выступает площадкой, где преподаватели и эксперты со всей страны могут поделиться своим опытом, мнением и перенять что-то от коллег себе. Следите за расписанием будущих онлайн-дискуссий и онлайн-классов тут: https://ok.me/QeJZ .
👍🔎Ближайшая дискуссия «Найти себя: как проходит профориентация абитуриентов» пройдет уже завтра, 13 апреля в 10:15. Зарегистрироваться на нее можно по ссылке: https://ok.me/ReJZ .
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев