⚡Наверняка вы слышали эту новость: недавно первый замминистра просвещения РФ Дмитрий Глушко в интервью «Российской газете» рассказал о том, что в ближайшее время Министерство просвещения намерено обновить перечень профессий и специальностей в колледжах, сократив его в два раза: https://ok.me/A2yV . Многие представители академического сообщества такую радикальную реформу среднего профессионального образования не одобрили. Мы попросили экспертов ответить на несколько вопросов о сокращении перечня специальностей и времени, которое теперь будет отводиться на освоение программы.
👨🏫О доплатах кураторам групп за воспитание - Куликов Алексей Витальевич, заместитель директора по учебно-воспитательной работе СПб ГБПОУ «Петровский колледж», председатель Учебно-методического совета Учебно-методического объединения по среднему профессиональному образованию Комитета по науке и высшей школе Санкт-Петербурга:
💬«В контексте усиления внимания к воспитательной работе в системе СПО идея выглядит вполне понятной и логичной, но для того чтобы потраченные бюджетные средства могли принести пользу, важно продумать критерии оценки эффективности воспитательной работы и механизм дифференциации оплаты за ее результаты, оценить которые не так уж просто. Надеюсь, преподаватели, даже со значительной учебной и методической нагрузкой, найдут резервы сил и время для активизации воспитательной работы. Уверен, благодаря доплате они смогут отказаться от необходимости брать дополнительную учебную нагрузку или работать по совместительству, а представители работодателей поддержат наши усилия по реализации программ воспитания.
📚Об экспертизе учебников - Куликов Алексей Витальевич (Петровский колледж, УМО СПО СПб):
💬«Экспертиза учебников — очень важное направление деятельности. Я бы для начала заглянул в списки литературы в примерных программах. На фоне постоянной борьбы крупных издательств за рынок учебной литературы новость звучит особенно интригующе».
👩🏫О том, насколько перечень профессий и специальностей требует модернизации - Александра Юрьевна Шевченко («Гид образования»):
💬«Образование в кризисе. Это очевидно. Интервью выглядит логично, аргументы правильные. Но есть НО. Это интервью теоретика. И этот теоретик абсолютно не представляет реальные последствия подобных решений. Полная смена документации, дезориентация как абитуриентов, так и образовательных организаций только повысят накал в образовательной среде. Отборы профессий, которые я вижу, проводятся наобум. Закрывают профессии и специальности, на которые есть спрос — то есть люди планируют обучение. Для одних это вопросы финансирования, для других — будущего образования.
💬Как методист, как педагог, я вижу, что замена названий, их сокращение далеко не всегда ведут к улучшению качества подготовки. Педагоги остаются те же, их опыт — тот же. Этими силами программы со старым содержанием “втискиваются” в новые часы и названия. Новым педагогам — профессионалам с опытом работы в реальном производстве — делать в образовании нечего.
💬Ставить как цель сокращение сроков обучения не вижу смысла. У нас уже есть альтернатива — программы ПО. В них никакого ограничения по срокам, никакой “обязаловки” по общеобразовательному циклу или обязательным дисциплинам. Можно учить быстро, можно долго — все (за исключением названий профессий) во власти ОО. Так что внешне гладкое, обоснованное направление на сокращение сроков и перечня профессий/специальностей, на мой взгляд, не имеет под собой основы — КАК это сделать и для какой цели. Если провести анализ по набору, выявятся профессии и специальности, на которые никто не набирает не один год. Сократите их. Это никого не затронет. Это и обсуждать некому будет.
💬Появляется потребность в новых профессиях. Здесь есть простор для возможностей. И эта ниша сейчас занята самоучками, бизнесменами, инфопродюсерами — они быстрее, гибче. Пока государство обсудит и сформулирует название, потом под него стандарты разработает, потом все это пройдет лицензирование — в интернет-пространстве уже обучат несколько потоков, закроют острую необходимость и откроют новые направления».
👨🏫О качестве общего образования - Куликов Алексей Витальевич (Петровский колледж, УМО СПО СПб): «Эффективность любого мониторинга определяется продуманностью, целесообразностью и наличием плана действий по его результатам. Контингент студентов, который приходит из школы в систему профобразования, очень дифференцирован по уровню подготовки и мотивации к освоению общеобразовательных предметов. Возможностей подтянуть слабых студентов в рамках основной образовательной программы не так уж много, как может показаться. Многие абитуриенты идут в техникумы и колледжи прежде всего за прикладными знаниями и навыками. Считаю перспективной ориентацию большей части общеобразовательных предметов на профессиональные дисциплины и модули с распределением предметов общеобразовательного цикла, может, по нескольким годам обучения. Насколько участие во Всероссийских проверочных работах поможет улучшению мотивации студентов и повышению качества подготовки — покажет время. Пока по итогам участия в мониторинге остались вопросы, в том числе по выбору специальностей и предметов для их организации».
👨🏫О стыковке специальностей между СПО и бакалавриатом - Куликов Алексей Витальевич (Петровский колледж, УМО СПО СПб): «Сколько “синхронизаций” и “гармонизаций” претерпели наши программы за последние десять лет — страшно представить. И даже не совсем понятно, впечатляющие цифры приема — благодаря или вопреки? Попытки опереться на профессионально-общественное мнение в выработке стратегии развития системы среднего профессионального образования в последние годы выглядят совсем робко и неубедительно. Появление необоснованно длинных сроков у новых программ мы критиковали еще пять лет назад, на стадии разработки образовательных стандартов, но, к сожалению, не были услышаны. Хорошая идея широких рамочных стандартов вновь имеет шанс обнулиться жесткими привязками и отсылками к примерной образовательной программе. Централизация и зависимость от решений сверху не всегда идут на пользу системе, лишая гибкости и возможности идти в ногу со временем. На этом фоне развитие малого предпринимательства в образовательных организациях потребует героического проворства, и даже такое чудодейственное средство решения всех наших проблем, как движение WorldSkills, может не справиться с задачей».
👩🏫О стыковке специальностей между СПО и бакалавриатом - Александра Юрьевна Шевченко («Гид образования»):
💬«Сейчас, когда эти уровни обучения подчиняются разным министерствам, говорить о стыковке еще сложнее, чем раньше. Сейчас ВО и СПО — два разных мира. Если СПО включают в структуру вуза, то образовательные программы подгоняют под вузовские стандарты, хотя нормативная база и подходы сильно разнятся. У меня много вопросов от коллег, которые входят как СПО в структуру вуза: начальство требует одно, а в приказах противоположные требования. Ректорат подчиняется одному министерству, а СПО — другому, и требования идут вразрез или совсем не учитывают специфику друг друга. Не состыковав подходы изначально, сложно говорить о переходных моделях. Я проводила стыковку разных уровней образования в учебных планах. Она проходит всегда сложно. Колледж и вуз должны быть заинтересованы в едином результате и разрабатывать программы, постоянно сверяясь. Но если даже в пределах одного вуза от колледжа отмахиваются, на интересы СПО не обращают внимания, что говорить о не связанных между собой организациях? Изощриться, конечно, можно. При большом желании можно делать переходные модели. Но это будет вопреки, а не благодаря существующей системе».
❓А какого мнения о реформе СПО придерживаетесь вы? Делитесь в комментариях и обсуждайте с коллегами!
#Юрайт_вопрос_эксперту
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев