📢Наверняка вы уже слышали эту новость: недавно первый замминистра просвещения РФ Дмитрий Глушко в интервью «Российской газете» рассказал о том, что в ближайшее время Министерство просвещения намерено обновить перечень профессий и специальностей в колледжах, сократив его в два раза: https://ok.me/A2yV . Многие представители академического сообщества такую радикальную реформу среднего профессионального образования не одобрили. Мы попросили экспертов ответить на несколько вопросов о сокращении перечня специальностей и времени, которое теперь будет отводиться на освоение программы.
❓Вопрос: «Как вы считаете, сокращение перечня профессий и специальностей в колледжах на что-то повлияет или это обычный бюрократический механизм?»
🎓Отвечает Светлана Пономарева, проректор по учебной работе и непрерывному образованию Донского государственного технического университета, кандидат биологических наук, выпускница программы школы СКОЛКОВО «Школа ректоров 14: Управление трансформацией университета»:
💬«Основная цель обновления перечня профессий и специальностей в системе среднего профессионального образования — ликвидировать утратившие актуальность профессии, по которым не ведется прием с 2014 г., исключить дублирование профессий и специальностей, наиболее востребованных на рынке труда, по которым утверждены и реализуются новые государственные образовательные стандарты.
💬Этот процесс сопровождается последовательной аналитической работой отраслевых проектных групп в составе представителей экспертного сообщества с участием работодателей, членов советов по профессиональным квалификациям, учебно-методических объединений в системе СПО и других заинтересованных лиц.
💬На мой взгляд, актуализация перечня профессий и специальностей в системе среднего профессионального образования будет способствовать повышению мобильности учреждений среднего профессионального образования с возможностью ускоренной переориентации на подготовку именно тех кадров, в которых нуждается рынок труда в условиях быстро меняющейся экономики, технологического роста и модернизации производства».
👩💻Отвечает Наталья Бородинова, заместитель директора Образовательной платформы «Юрайт» по работе с ФУМО СПО: «Оптимизация перечня профессий — это абсолютно нормально, потому что на рынке труда появляются новые профессии и оборудование, становятся востребованными новые компетенции. С 2021 г. прекращается набор на некоторые профессии. Что-то нужно упразднить, а что-то — трансформировать в новое. Наша система образования немного опаздывает — некоторые профессии существуют уже давно, а учить на них начинают только сейчас. Методическое обеспечение подтягивается позже, с задержкой на 2—3 года».
👨💻Противоположного мнения придерживается Сергей Чернышов, кандидат исторических наук, директор Новосибирского городского открытого колледжа. Вот несколько фрагментов из его поста на Facebook ( https://ok.me/B2yV ):
💬«А зачем все это делается? На это тоже есть ответ, и он вполне в духе середины XIX в.: “Зачем учить специалиста четыре года, если за счет более интенсивных и качественных программ его можно выпустить на рынок труда раньше?”.
Итого: они хотят окончательно превратить колледжи в ремесленные училища образца начала промышленной революции, чтобы они быстренько готовили деревянных солдатиков, способных делать какие-то узкие вещи за минимальные деньги».
❓Вопрос: «Насколько перечень профессий и специальностей требует модернизации? Стоит ли постоянно увеличивать или уменьшать количество специальностей?»
🎓Отвечает Светлана Пономарева, проректор по учебной работе и непрерывному образованию Донского государственного технического университета, кандидат биологических наук, выпускница программы школы СКОЛКОВО «Школа ректоров 14: Управление трансформацией университета»:
💬«Совершенно очевидно, что происходящие изменения в экономической и производственной сфере требуют от системы профессионального образования модернизации профилей подготовки квалифицированных кадров, востребованных современным рынком труда. Речь идет не только об оптимизации перечня профессий и специальностей, объединении отдельных образовательных программ в укрупненные группы специальностей по различным квалификациям. Прежде всего это совершенно новый способ формирования государственного образовательного стандарта (ФГОС).
💬Так, например, новый укрупненный стандарт специальности 09.02.07 “Информационные системы и программирование” объединяет в себе подготовку по семи компетенциям: программист, администратор баз данных, специалист по информационным системам, разработчик веб- и мультимедийных приложений и пр. (взамен утвержденных ранее отдельных стандартов по целому перечню аналогичных специальностей).
💬Это, безусловно, позволит быстрее реагировать на требования экономики и оперативнее корректировать образовательные программы».
👩💻Отвечает Наталья Бородинова, заместитель директора Образовательной платформы «Юрайт» по работе с ФУМО СПО: «Разумеется, все прекрасно понимают, что модернизация требуется. Хорошие преподаватели уже начали учить по-новому, используя новые инструменты и понимая, что пригодится студентам на работе. Но теорию им приходится рассказывать на пальцах, потому что она еще не написана — проблема отставания методического обеспечения, учебников, курсов, симуляторов. “Юрайт” говорит о важности модульного обучения — когда курс раскладывается на модули, и если идет трансформация перечня профессий, то эти модули перемещаются и собираются в новое целое, и так же должно происходить с учебными материалами. Может быть, это решит проблему обеспеченности материалом, потому что преподаватели благодаря внедрению “рамочных” ФГОСов будут понимать, что им не нужно писать надуманный курс, который перестанет существовать через год, и будут готовить материалы по модулям и собирать их в новое единство. “Юрайт” специально для этого сделал “Конструктор гибких курсов” ( https://ok.me/C2yV ) — это возможость из модулей собирать новые дисциплины, дополняя теми материалами, которых сейчас нет».
👨💻Отвечает Сергей Чернышов, кандидат исторических наук, директор Новосибирского городского открытого колледжа:
💬«Профессиональное сообщество (если оно действительно профессиональное и сообщество) в ответ должно предложить простой план реформ.
1. Отстаньте вы уже от этого списка специальностей и объявите мораторий на его изменения на 10 лет. Все равно не угонитесь за рынком труда.
2. Сократите ФГОСы в два раза. А лучше — до двух страниц 12-м шрифтом. Ни один из студентов и работодателей не заметит разницы.
3. Сделайте два исчерпывающих документа: правила лицензирования и правила аккредитации (каждый — не более пяти страниц) и отмените все остальные регулирующие эти сферы документы.
4. Вместо бессмысленного бюджетного финансирования введите систему образовательных сертификатов — чтобы деньги шли куда угодно за студентом.
5. Ждите. Через пять лет вы не узнаете эту систему. По пути можете проводить конференции и отчитываться о результатах».
❓Вопрос: «Как правильно состыковать специальности между СПО и бакалавриатом?»
🎓Отвечает Светлана Пономарева, проректор по учебной работе и непрерывному образованию Донского государственного технического университета, кандидат биологических наук, выпускница программы школы СКОЛКОВО «Школа ректоров 14: Управление трансформацией университета»:
💬«Специальности в системе СПО и на уровне бакалавриата самодостаточны, поэтому их специальной состыковки не требуется.
💬На практике любые попытки “подогнать” программы СПО и бакалавриата могут привести к обратному результату: вместо последовательного сокращения сроков обучения по программам СПО возникнет необходимость увеличения теоретической составляющей учебного процесса либо потребуется сокращение практической части в ущерб приоритетам практико-ориентированности образовательных программ в колледжах и техникумах.
💬При этом обучение в системе СПО становится все более предпочтительным для тех, кто стремится получить профессию или специальность в максимально короткие сроки (до 60 % абитуриентов), в отличие от прикладного бакалавриата, где программы среднего профобразования в сочетании с теоретической частью из высшей школы рассчитаны на четыре года обучения. Для значительной части наиболее мотивированных выпускников колледжей и техникумов обучение в высшей школе становится следующим осознанным этапом профессионального роста по избранной родственной специальности. Сравнительный анализ показывает, что получение высшего профессионального образования (на базе среднего профессионального образования) остается одним из приоритетов выпускников структурных подразделений, реализующих программы СПО ДГТУ — 39,9 %».
❓А какого мнения о реформе СПО придерживаетесь вы? Делитесь в комментариях и обсуждайте с коллегами!
#Мнение_экспертов_Юрайт
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев