https://ok.me/RTAT )
📚29 января на VIII Зимней школе преподавателя ( https://ok.me/TTAT ) эксперты и руководители учебных заведений обсудили академическую этику, плагиат, цифровую публичность и контроль соблюдения этических норм.
💬Участники-эксперты:
— Альбина Бикбулатова, проректор по учебно-воспитательной работе Московского государственного университета пищевых производств;
— Дмитрий Дубровский, кандидат исторических наук, доцент Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (Москва, Санкт-Петербург), ассоциированный научный сотрудник Центра независимых социологических исследований (Санкт-Петербург), член Правозащитного совета Санкт-Петербурга;
— Фатима Тугуз, доктор философских наук, кандидат физико-математических наук, член Совета проректоров России по воспитательной работе, проректор по молодежной политике и социальным вопросам Адыгейского государственного университета;
— Денис Фомин-Нилов, ректор Государственного академического университета гуманитарных наук, кандидат исторических наук, доцент;
— Юрий Чехович, кандидат физико-математических наук, исполнительный директор компании «Антиплагиат».
👩🏫Модерировала дискуссию Анна Кулешова, кандидат социологических наук, председатель Совета по этике научных публикаций Ассоциации научных редакторов и издателей, член Комиссии Российской академии наук по противодействию фальсификации научных исследований, руководитель Департамента издательских программ Всероссийского центра изучения общественного мнения.
⏰1:24 ( https://ok.me/UTAT ) Вводное слово эксперт начала с объяснения значимости темы: «Новые стандарты и ценности, которые появились в научной среде, не так однозначны. У черного и белого есть много оттенков серого».
⏰13:20 ( https://ok.me/VTAT ) Модератор обозначила серьезную трудность, связанную с безнаказанностью при несоблюдении этических правил в академическом сообществе: «Жизнь стала более прозрачной, проще выявляются нарушения норм этики. Другой вопрос в том, что происходит после этого. Увольнения почти не случаются, а повышения — пожалуйста. Это колоссальная проблема для университетов и вызов для всех нас».
⏰46:34 ( https://ok.me/WTAT ) Речь зашла и о распространенности некорректных экспертных оценок: «Кодексы есть, предполагается, что они должны работать, но при этом мы видим недобросовестные судебные экспертизы, выполненные преподавателями гуманитарных специальностей. Как такое возможно?»
⏰1:13:46 ( https://ok.me/XTAT ) В завершение дискуссии эксперт призвала посмотреть на тему нарушений этических норм не со стороны порицания, а с психологической точки зрения, обращаясь к истокам происходящего: «Надо менять системно вещи, которые заставляют вести себя неэтично, важно понять, что людей на это подталкивает. И мы должны каждому дать достойный выход из ситуации, право на перемены».
📚Мы очень благодарны Анне Кулешовой за строгое соблюдение регламента и продуманный распорядок панельной дискуссии! Дискуссия получилась невероятно живой — десятки вопросов и реплик в чате, яркие мнения и идеи экспертов и неформальное общение! В онлайне вебинар смотрели больше 2000 зрителей!
👍Уже появилась возможность зарегистрироваться на Летнюю школу преподавателя: https://ok.me/YTAT . Подписывайтесь на наш YouTube-канал: https://ok.me/ZTAT , будьте в курсе образовательных трендов!
#юрайт #дистанционноеобучение #дистант #elearning #курсыонлайн #вуз #колледж #образовательнаяплатформа #эбс #электроннаябиблиотека #удаленка #вебинар #образование #Зимняя_школа_Юрайт #Онлайн_дискуссия_Юрайт
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев