🍃Давайте разбираться! Слово «инбридинг» (англ. inbreeding) происходит от in «внутри» + breeding «разведение» — это форма гомогамии, скрещивание близкородственных форм в пределах одной популяции организмов (животных или растений). А инбридинг в академической среде — практика найма университетами собственных выпускников, когда студент «отучился в бакалавриате, магистратуре, аспирантуре, устроился преподавателем/исследователем в тот же вуз». Считается, что инбридинг так же вреден в мире науки и образования, как и в мире природы — не происходит обмена знаниями и практиками, нет диалога научных школ и полемики, новаторских идей. В России уровень академического инбридинга традиционно высок.
📜В 2016 г. вышло комплексное исследование под редакцией М. М. Юдкевич, Ф. Дж. Альтбаха, Л. Рамбли, подготовленное авторами из восьми стран с высоким уровнем инбридинга (Аргентины, Испании, Китая, России, Словении, Украины, Южно-Африканской Республики, Японии), — «Академический инбридинг и мобильность в высшем образовании: Глобальные перспективы». С работой можно ознакомиться по ссылке: https://id.hse.ru/data/2016/01/27/1138231546/inbr_text-site.pdf .
📕Еще одна интересная полемическая статья: Сивак Е. В, Юдкевич М. М. «Академический инбридинг: за и против» ( https://cyberleninka.ru/article/n/akademicheskiy-inbriding-za-i-protiv ).
💻Также для более полного понимания термина рекомендуем посмотреть одну из наших самых просматриваемых онлайн-дискуссий «Наука побеждать: куда наука ведет университет»: https://youtu.be/KX9vzsQLlk8 .
❓А вы поддерживаете академический инбридинг или выступаете за то, чтобы выпускники уходили в другие научные школы?
🗨️Теперь вы точно сможете блеснуть знаниями перед коллегами и устроить интересную дискуссию!
#Слово_недели_Юрайт
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев