Смешанное обучение (blended learning) — уже давно не «модное» словечко. Все мы знаем и прямо сейчас используем этот образовательный подход, совмещая личное общение со студентами и коммуникацию онлайн.
🖥️Смешанное обучение актуально в эти недели, как никогда раньше, и поэтому пора о нем поговорить. Коротко разбираемся в понятии, знакомимся с трудами специалистов в области смешанного обучения и оставляем вам нужные ссылки для расширения профессионального кругозора — поехали!
📢Есть более 40 моделей смешанного обучения, и все они эффективны по-разному: это и перевернутый класс, и ротация знаний, и гибкая модель — о некоторых из них мы расскажем в следующих постах о терминах. Главная сложность смешанного обучения — большой объем самостоятельной работы учащихся, контроль своего образовательного маршрута, места и распределения времени. Такие условия должны давать ученику свободу, формировать у него навыки самоконтроля и планирования — а на это, как показывает практика, способны далеко не все, даже если речь идет о взрослых людях! Помимо сложностей с недостаточно развитой самодисциплиной студентов существует необходимость качественной технической поддержки и минимального уровня цифровой грамотности как учащихся, так и преподавателей — для его повышения мы разработали бесплатные онлайн-курсы Юрайт.Академии для студентов и преподавателей ( https://urait.ru/online-course ) и запустили вебинары ( https://urait.ru/events )!
➕Из плюсов образовательного подхода — мгновенное получение обратной связи, активное взаимодействие учащихся, развитие эмоционального интеллекта, бо́льшая свобода преподавателя в выборе оценочных средств и предоставлении материала и небольшие временные затраты на проверку тестов. А какие плюсы и минусы смешанного обучения увидели вы?
🎬За яркими примерами и классными советами — к нам на онлайн-класс от Марины Щербаковой, магистра образования Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», лидера проекта «В ОНЛАЙН.СРОЧНО» «Комплексная разработка заданий с учетом способов оценивания при дистанционном или смешанном обучении» ( https://www.youtube.com/watch?v=tIil6OJUf0w ), а также на панельную дискуссию с экспертами и методистами из ведущих вузов «Цифровая дидактика: эволюция или революция?» ( https://youtu.be/NiW0vF2VTt0 ).
🗯️Мы регулярно проводим вебинары по смешанному обучению для разных дисциплин — скоро пройдут панельные дискуссии по инженерно-техническому и юридическому профилям. Расписание и бесплатная регистрация здесь: https://urait.ru/events ! Онлайн-курс «Современный преподаватель смешанного обучения» — https://urait.ru/online-course/view/8 .
📚Теперь интересные материалы и авторы!
Хизер Стейкер — спикер конференции ED CRUNCH 2020, научный сотрудник Института Клейтона Кристенсена, соавтор бестселлера «Смешанное обучение. Использование прорывных инноваций для улучшения школьного образования», посвятила 15 лет изучению инноваций в образовании и развитию смешанного обучения как личностно ориентированного фактора обучения. Ее книги можно заказать на Амазоне: https://conf.edcrunch.ru/speakers/khizer-steyker/; статья на английском языке о практиках в смешанном и онлайн-обучении «Эволюция онлайн- и очного образования в период с 2008 по 2015 г.»: John Watson. Blended Learning: The Evolution of Online and Face-to-Face Education from 2008—2015 ( https://aurora-institute.org/wp-content/uploads/iNACOL_Blended-Learning-The-Evolution-of-Online-And-Face-to-Face-Education-from-2008-2015.pdf); статья на русском языке: Велединская C. Б., Дорофеева М. Ю. «Смешанное обучение: секреты эффективности» ( https://cyberleninka.ru/article/n/smeshannoe-obuchenie-sekrety-effektivnosti )
Теперь вы точно сможете блеснуть знаниями перед коллегами!🤗
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев