Научить 100% учеников — такая же иллюзия, как вылечить 100% больных. Однако есть современные инструменты, которые помогают достичь максимального результата. Правильно подобранный формат оценивания — составляющая этого результата. Давайте разберемся, какие форматы проведения экзаменов существуют и как выбрать подходящий для вашего курса.
📌Какие форматы существуют
📎Оценивание в ходе диалога:
— Классическое очное оценивание — живой устный диалог между преподавателем и студентом;
— Видеодиалог через коммуникаторы типа Skype, Zoom или Teams.
➕Плюсы: возможность перевода беседы из шаблонного ответа на вопрос в рефлексию студента на более общие темы.
➖Минусы: отсутствие слепого оценивания.
📎Оценивание учебного проекта
Разновидностей учебного проекта много: это может быть эссе на заданную тему, реферативный обзор источников, научный доклад или портретный рисунок, инженерный проект и т.д.
➕Плюсы: более свободный и творческий характер экзамена, возможность коллективной проектной работы.
➖Минусы: большое количество плагиата.
📎Автооценивание (тестирование)
➕Плюсы: масштабное введение контроля без значимого временного ресурса со стороны преподавателя. Даже поточный курс можно тестировать каждое занятие, чтобы собрать адекватный и репрезентативный результат. Также плюсом является разнообразие формата: от простейшего «выберите один правильный ответ из нескольких», заканчивая сложными многоуровневыми заданиями со включением видеоматериалов.
➖Минусы: ограниченность однозначным ответом — студент может допустить техническую ошибку (опечатку), но она приведет к нулевому результату за задание.
Сегодня разрабатываются новые программные продукты, например, образовательные чат-боты и голосовые помощники, особые самообучаемые системы.
📎Взаимное оценивание
Взаимное оценивание — это хорошее проектное задание, которое учит студента критически мыслить и глубоко подходить к изучению дисциплины.
➕Плюсы: взаимное оценивание разгружает преподавателя от однообразной работы, которую невозможно автоматизировать. Взаимное оценивание подходит для эссе и рефератов.
➖Минусы: субъективность.
С жульничеством при взаимном оценивании можно справиться специальным поощрением проверяющих, когда баллы за каждую найденную чужую ошибку суммируются с баллами за собственную работу.
📎Адаптивное тестирование
Оно построено на общей теории тестов, достаточно формализованной дисциплине на стыке педагогики и математики.
➕Плюсы: минимальное влияние случайного угадывания правильного ответа.
➖Минусы: методические нарушения при составлении тестовых вопросов.
Чтобы система оценивания была эффективной, банк заданий должен быть максимальным. Чем он больше, тем меньше возможностей для списывания и меньше зависимости от каждого неудачно сформулированного вопроса, будь то устная или тестовая форма оценивания. Сегодня у преподавателя есть много вариантов проведения оценки студентов. Например, перед сессией-2020 на Образовательной платформе «Юрайт» ( https://urait.ru/ ) появился сервис «Юрайт.Экзамен» ( https://urait.ru/info/exam ), который позволяет успешно проводить зачеты и экзамены в онлайн-формате. С помощью «Юрайт.Экзамена» можно организовать текущий и итоговый контроль компетенций более, чем по 600 дисциплинам ВО и СПО.
👍Оценивайте правильно вместе с Юрайт!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев