1. Биотин
От этого витамина группы В (В7) зависят эластичность и прочность не только ногтей, но и волос и кожи. Чтобы биотин эффективно выполнял свою работу, ВОЗ рекомендуетDietary reference intakes (DRIs): Recommended dietary allowances and adequate intakes, vitamins / U.S. Institute of Medicine съедать около 30 мкг в день. Но может потребоваться и несколько больше.
Где это взять:
субпродукты, особенно печень;
яичный желток (отварной);
кисломолочные продукты — йогурт, творог, сметана;
лосось;
миндаль.
Также можно принимать аптечные биодобавки с биотином. Только обязательно посоветуйтесь с терапевтом: он поможет подобрать наиболее эффективную концентрацию В7.
2. Другие витамины группы В
В данном случае речь идёт о фолиевой кислоте (В9) и витамине В12. Они играют важнейшую роль в выработке эритроцитов — красных кровяных телец, которые доставляют кислород ко всем органам и тканям, включая ногтевые пластины. Достаточное количество кислорода необходимо, чтобы ногти росли с нормальной скоростью и были крепкими.
Лучшие природные источники фолиевой кислоты:
листовая зелень, особенно шпинат;
клубника, чёрная смородина, цитрусовые — апельсины, лимоны, грейпфруты;
бобовые — горох, фасоль, чечевица;
орехи — миндаль, лесной, грецкий, кешью;
морепродукты — устрицы, моллюски, мидии;
авокадо.
Лучшие природные источники витамина В12:
печень, особенно говяжья;
жирная рыба — лосось, форель;
говядина;
куриные яйца.
3. Железо
Этот микроэлемент критически важен для выработки гемоглобина — белка крови, который отвечает за транспортировку кислорода из лёгких к тканям, включая ногти. Если железа в вашем рационе маловато, организм не сможет производить достаточное количество гемоглобина. С очевидными последствиями для ногтей (и не только).
Вот перечень продуктов, особенно богатых железом:
мясо и рыба;
печень и прочие субпродукты — почки, сердечки, коровье вымя;
шпинат, капуста и другие зелёные листовые овощи;
брокколи;
фасоль и чечевица;
куриные яйца;
орехи и семечки;
сухофрукты.
Аптечные биодобавки с железом тоже держим в уме. Но помним о необходимости проконсультироваться с терапевтом.
4. Магний
Участвует более чем в 300 биохимических реакциях, от которых зависит состояние организма в целом. Включая синтез белка, критически необходимогоW. Jahnen-Dechent, M. Ketteler. Magnesium basics / Clinical Kidney Journal для роста ногтей.
Магния много в следующих продуктах:
цельнозерновые хлеб и каши;
шпинат, капуста и другие зелёные листовые овощи;
орехи — миндаль, кешью, арахис;
киноа.
5. Жирные кислоты омега-3
Жирными кислотами омега-3 богаты:
жирная рыба — лосось, форель, скумбрия, тунец, сардина;
грецкие орехи;
яйца;
семена чиа;
льняное масло.
6. Витамин С
Продукты, наиболее богатые витамином С:
киви;
цитрусовые — апельсины, мандарины;
клубника;
чёрная смородина;
сладкий красный перец;
зелёные овощи — капуста, шпинат, огурцы;
зелень — петрушка и укроп;
помидоры.
7. Цинк
Рост ногтей обеспечивается делением клеток. А цинк — один из ключевых элементов, которые необходимы для этого деления. Чтобы ногти росли с нормальной скоростью и при этом были крепкими и здоровыми, организму необходимN. Scheinfeld, M. J. Dahdah, R. Scher. Vitamins and minerals: Their role in nail health and disease / Journal of Drugs in Dermatology запас цинка.
Источниками цинка являются:
животные белки — мясо (особенно говядина), птица, рыба, яйца;
бобовые — соя, нут, чёрные бобы;
орехи — в частности, миндаль и кешью.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев