— Методику Эльконина — Давыдова также называют системой развивающего обучения. Её разработали два советских педагога и психолога — Даниил Борисович Эльконин и Василий Васильевич Давыдов — на основе своих теоретических и экспериментальных исследований.
Идеи, которые в дальнейшем стали основой развивающего обучения, педагоги и психологи сформулировали в конце 1950-х годов. В то время учёные ставили под сомнение содержание и методы традиционного обучения. Специалисты считали, что главная проблема образования — отсутствие связи между обучением и психологическим развитием детей.
С 1958 года методику развивали в лабораториях московской школы № 91. Обучение на каждом уроке было организовано так, чтобы школьники смогли самостоятельно поставить задачу, предположить способы её решения, а затем критически оценить то, что получилось. Основными формами учёбы стали дискуссия и эксперимент. На уроках присутствовали автор, методист и психолог, которые наблюдали за поведением детей, их реакцией, ответами на вопросы.
В результате содержание курса и урока менялось в зависимости от итогов работы педагога и учебных результатов детей. Кроме того, соавтором каждого учебника, учебника-тетради, тетради для контрольных работ, методического пособия для учителя всегда выступал учитель-практик.
Школе № 91 в 1963 году присвоили статус экспериментального общеобразовательного учреждения Академии педагогических наук РСФСР. Сейчас это обычная общеобразовательная школа, но она остаётся главной площадкой развивающего обучения.
В 1976 году Давыдов получил план-заказ от Министерства просвещения РСФСР разработать содержание начального образования. К 1996 году система Эльконина — Давыдова стала государственной, и её применяют в муниципальных школах.
Подробности тут 👉 https://prof-sferum.ru/metodika-elkonina-davydova #методики#МКУУправлениеобразованияЧернянскогорайона#Образование31#ОбразованиеЧернянка#Чернянка#УправлениеобразованияЧернянскогорайона
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев