Тамбов, ул. Ленинградская, д. 1а)
Тамбовская духовная семинария была основана по указу Екатерины II в сентябре 1779 года с целю подготовки священнослужителей. Среди выпускников семинарии – преподобный Амвросий Оптинский, священномученик Владимир (Богоявленский) митрополит Киевский, фольклористр Н.Я Аристов, автор «Истории христианской Церкви» П.И.Малицкий, краеведы Г.В.Хитрово, С.А.Березнеговский, И.И.Дубасов, экономист К.В.Островитянов, писатель А.И.Левитов.
Место под строительство было выделено на набережной Цны. Главный корпус семинарии был заложен в 1785 г., а в 1788 г. был построен первый этаж, куда была переведена семинария, ранее временно размещенная в Нижне-Ломовском монастыре. Полностью 2-х этажный корпус семинарии был построен в 1797 году. Автором проекта являлся архитектор Василий Усачев.
В период с 1799 – 1800 было построено два флигеля с южной и северной стороны от главного корпуса, в которых разместились общежитие для семинаристов и квартиры для наставников. Затем, при перестройке и расширении семинарии, все три здания были объединены в единый двухэтажный корпус. В 1846 году в здании семинарии была устроена домовая церковь освященная в честь святого Николая Чудотворца.
Главный корпус и иные постройки семинарии реконструировались и возводились с конца XVIII до начала ХХ века. В государственном архиве Тамбовской области, в фонде Тамбовской духовной семинарии, находится документ 1824 года «на постройку каменного корпуса при Тамбовской семинарии». В нем идет речь о строительстве корпуса для преподавателей. Из авансового отчета на постройку корпуса следует, что здание было двухэтажным, с колоннами. Ассигновались суммы «за кладку колонн». В строительстве преподавательского корпуса деятельное участи принимал Стефан Березнеговский. Новый корпус семинарии был построен в 1825 году сюда были переведены хлебня, очаг и столовая, рядом со столовой помещены ученики училища, а во втором этаже и мезонине воспитанники семинарии. Позднее, после 1873-1876 гг, когда были проведены масштабные работы по реконструкции главного корпуса и иных семинарских построек в корпусе по ул.Ленинградской (бывшей Семинарской) были устроены квартиры для «начальствующих лиц».
Последние работы по реконструкции и капитальному ремонту зданий Тамбовской духовной семинарии были проведены в начале ХХ века (1909 - 1911 гг).
Тамбовская духовная семинария была закрыта в 1919 году. Здание передали 16-й пехотной школе командиров Рабоче-крестьянской Красной Армии, с 1928 в главном корпусе бывшей семинарии разместился рабфак, в 1938 г. его передали Тамбовскому учительскому институту. Позже в здании разместился госпиталь, суворовское училище, школа-интернат, педагогическое училище №2. С 1973 года в здании разместился Тамбовский институт химического машиностроения, правоприемником которого является Тамбовский государственный технический университет.
С начала 1920-х годов здание преподавательского корпуса Тамбовской духовной семинарии использовалось под конторы различных учреждений. После образования в октябре 1944 года Тамбовского суворовского училища его передали под квартиры для семей преподавателей. Училище было расформировано в 1961 году. К началу 1970-х годов здание находилось в аварийном состоянии. В 1978 году перешло в ведение областного отдела архитектуры. В конце 1980-х годов были проведены работы по капитальному ремонту в ходе которых преподавательских корпус семинарии был восстановлен. В настоящее время здесь размещается Министерство градостроительства и архитектуры Тамбовской области.
«Преподавательский корпус бывшей духовной семинарии» построен в 1825 г. в стиле классицизма. Предметом охраны объекта культурного наследия являются:
• местоположение и градостроительные характеристики здания, участвующего в формировании исторической застройки ул. Ленинградской;
• объёмно-пространственное композиционное построение здания со всеми фасадами;
• конфигурация крыши (вальмовая), ее конструкция (стропильная система из бревен с дощатой обрешеткой), характер и материал кровельного покрытия (металл);
• габариты здания по существующему плану и высоте;
• подлинные конструкции несущих внутренних и наружных стен;
• перекрытия, опирающиеся на несущие стены.
Архитектурно-композиционное решение фасадов со всеми архитектурными элементами, на них расположенными:
• декоративное решение южного фасада, создающее архитектурный и исторический облик здания: оштукатуренные стены, портик, треугольный фронтон, венчающий карниз, сандрики на кронштейнах над окнами, балюстрада, гладкие колонны с ионическими капителями, порталы первого этажа и замковые камни над ними;
• декоративное решение северного фасада, создающее архитектурный и исторический облик здания: оштукатуренные стены, ризалит, треугольный фронтон, венчающий карниз, сандрики на кронштейнах над окнами, широкие пилястры с ионическими капителями, порталы первого этажа и замковые камни над ними;
• декоративное решение восточного и западного фасадов, создающее архитектурный и исторический облик здания: оштукатуренные стены, венчающий карниз, сандрики на кронштейнах над окнами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев