Рядом со входом в метро «Аннино» находится первый в Москве храм в честь царя-страстотерпца Николая II. Пока здесь стоит временная постройка, но уже в ближайшие годы на её месте должен появиться большой каменный храм. О строительных планах и жизни прихода мы поговорили с настоятелем храма отцом Тимофеем Курпатовым.
— Как родилась идея постройки храма в честь Николая II?
— В Москве есть программа строительства храмов в спальных районах. В связи с тем, что в советские годы в центре города было разрушено страшное количество храмов, Церковь предложила программу восстановления — но не в центре, а в тех районах, где в них есть нужда. Решение о том, какой будет храм, принимают епархиальные власти, а затем направляют в него настоятеля.
— Когда планируете начать строительство?
— Уже пять лет стоит временный храм. Всё это время мы занимаемся подготовкой к строительству. Это очень сложный этап, особенно в Москве — нужно огромное количество бумаг: коммуникации, электричество, тепло, канализация, ливнёвка, пожарная сигнализация. Мы этим занимаемся три года и уже немого зарылись в этих бумагах. Хочется всё сделать намного быстрее.
Проект строительства уже почти готов. Скорее всего, в этом году мы будем готовы начать возведение. Но есть другой существенный момент. Многие думают, что строительство храмов спонсирует либо Патриархия, либо государство. Это абсолютно не так: государство только выделяет землю. Дальше на приход направляют священника. И люди, которые составляют приход, занимаются строительством этого храма, жертвуя свои средства, время и силы. Там, где появляется хороший спонсор, храм строится быстро. Где спонсоров в лице состоятельных прихожан нет, храм строится дольше. У нас сейчас крупного спонсора нет. Даже если мы начнём строить, то на данном этапе осилим только фундамент, а дальше будем двигаться по мере сил.
— Кто составляет приход храма? Чем живут прихожане?
— Приход храма составляют жители района. У нас много детей, молодёжи, молодых семей, у нас много и бабушек, ходят и инвалиды. Такие храмы в спальных районах важны. В некоторых местах в Москве есть противление строительству храмов. Но люди не понимают, что вот живёт, например, бабушка. Она когда была помоложе, могла ездить и через три остановки метро и через десять, и в центр ездить в храм. Но когда, извините, ей уже 80 лет и у неё еле ноги ходят, то она может пройти 500 метров, но не больше. А для них присутствие в храме это жизнь, ещё с детства. Есть много инвалидов, есть много молодых семей. Деток очень многие причащают. Это всё очень важно.
— Как часто проходят службы в храме?
— Службы проходят по расписанию. Суббота и воскресенье — обязательно, на рабочей неделе обычно по праздникам. Расписание всегда можно посмотреть на сайте храма. Церковная лавка открыта каждый день. Храм, в принципе, открыт каждый день, но не всегда бывают дежурные в храме. Сейчас мы будем работать над тем, чтобы дежурные были всегда.
— При храме действует детский экологический кружок «Зелёная дружина» и молодежный клуб «Царский», часто проходят мероприятия. Это инициативы прихожан?
— Важно, чтобы приход был настоящей общиной. Нельзя сказать, что один только настоятель может всё сделать или одни прихожане. Нет, это как раз взаимодействие. У нас очень часто было так. Приходит, например, местный житель, говорит: «Я музыкальный педагог, готов заниматься с детками музыкой». Мы говорим: «С удовольствием, давайте». Выделяем помещение, время, назначаем расписание, начинаем заниматься. Мы открыты к разным предложениям, если они добрые. Пришёл вот Сергей Баптиданов, говорит: «Я занимаюсь Зелёной дружиной. Хотел бы у вас тоже открыть экологический кружок». Я говорю: «Конечно». Я считаю, что москвичам сейчас этого очень не хватает. Два раза в неделю у них теоретическое занятие, один раз в неделю практическое, выходят в поход. Четыре раза в год ездят в лагеря. Очень этому всему рад.
— Какие планы у прихожан и вас как настоятеля храма на будущее?
— Для нас важно, конечно, найти спонсора и всё-таки построить большой храм. Несмотря на то, что временный храм у нас тоже не маленький, будем говорить честно, он в последнее время битком, особенно по воскресеньям. Сейчас в районе строятся и заселяются новые дома. И у нас есть уже реальная необходимость в большом храме, в котором могли бы поместиться все прихожане. Для чего ещё строится храм? Чтобы люди, которые пришли на службу, не мёрзли, чтобы на них не капало, им не дуло. Невозможно стоять на улице и два часа молиться. Иногда это возможно, но чаще всего храм нужен, чтобы у верующих была крыша над головой. Поэтому, конечно, нам здесь уже нужен храм побольше. Для этого нужны люди, которые хотели бы сделать это доброе дело — и перед Богом и для местных жителей. Ведь никакой священник, никакой епископ храм за собой никуда не заберёт. И всё это, на самом деле, будет достоянием народа.
Беседовал Сергей ХОМЕНКО
Сайт храма: tsar-hram.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев