С постоянным ростом числа машин в городе и расширением зоны платных парковок, идея закрытого двора нравится многим москвичам всё больше. Самый простой способ сделать ваш двор доступным только жильцам — установить шлагбаум. Но в этом, вроде бы нехитром, деле есть несколько подводных камней, о которых лучше знать с самого начала. Редакция «Управдома» подготовила для вас инструкцию, чтобы избежать суеты и ошибок.
Прежде всего, наберитесь терпения: установка шлагбаума займет около двух месяцев — такое время получится, если сложить все сроки, предусмотренные законодательством. Зато правительство Москвы выделяет субсидии в размере 100 тысяч рублей на каждый шлагбаум для любого московского дома. Теперь, вооружившись этими знаниями, можно принять моральное решение и приступать к делу.
Шаг 1. Выберите шлагбаум
Лучше всего выбрать модель шлагбаума заранее, чтобы в дальнейшем это не вызвало споров среди жильцов. В Москве достаточно компаний, которые занимаются установкой ограждений. Во-первых, найдите такую, общая сумма работ которой не превысит выделенные 100 тысяч рублей на шлагбаум. Во-вторых, обратите внимание на стоимость услуг диспетчера на одну квартиру — диспетчер обеспечивает доступ экстренных служб во двор, так что он понадобится вам по закону. Обычно цена начинается от 40 рублей в месяц с квартиры.
Как только вы созвонились с компанией и оговорили все условия, можно начинать готовить собрание собственников. Часто компании помогают в оформлении документов, так что вам стоит пригласить их представителей на собрание.
Шаг 2. Проведите собрание собственников
Следующее, что необходимо сделать — собрать всех собственников помещений вашего дома. Для того чтобы инициировать собрание, достаточно самому владеть в этом доме жильём.
О том, как подготовить и провести общее собрание собственников, мы подробно и пошагово писали в предыдущем выпуске газеты «Управдом» № 1 (4) — с электронным выпуском издания можно ознакомиться на сайте upravdom.media .
Среди прочего в протоколе собрания должны быть указаны: решение об избрании уполномоченного лица для взаимодействия с госорганами, решение об установке шлагбаума, карта с отмеченными местами для установки шлагбаума, решение об обращении за субсидией.
Если вы всё сделали правильно, смело направляйте протокол в управляющую компанию и, по истечении 10-ти дней, в Совет депутатов муниципального округа вместе с заявлением на установку шлагбаума. В течение 30-ти дней этот орган обязан ответить вам и выдать разрешение или отказ.
Шаг 3. Получите субсидию на шлагбаум
Как только вы получите разрешение на установку шлагбаума, можете смело обращаться в Дирекцию жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства ЮАО со следующими документами:
• Разрешением от Совета депутатов муниципального округа;
• Протоколом собрания собственников жилья и его копией;
• Заявлением о получении субсидии;
• Проектом договора о предоставлении субсидии;
Последние два документа вам помогут сделать непосредственно в Дирекции. Далее, в течение 10 дней, на расчётный счёт уполномоченного лица переведут субсидию.
Шаг 4. Установите шлагбаум
Теперь самое главное — снова свяжитесь с выбранной вами компанией и заключите договор на установку устройства. Это необходимо сделать в течение двух месяцев с момента поступления средств на расчётный счёт. После дня установки у вас есть ещё месяц, чтобы отчитаться о расходах перед Дирекцией — в течение этого срока предоставьте им договор и акт выполненных работ.
ВАЖНО ЗНАТЬ
Если жители вашего дома дружат с системой «Активный гражданин» и сервисом «Электронный дом», то можно использовать результаты опроса сервиса в качестве официального документа. Однако, чтобы инициировать опрос, вам нужно быть зарегистрированным ещё и на mos.ru .
Если у вас не слишком много свободного времени, чтобы заниматься шлагбаумом самостоятельно, можно написать коллективное заявление в управляющую компанию — она имеет право выступить уполномоченным лицом в этом процессе.
Обратите внимание на соответствие всех документов приказам Минстроя — неправильная форма может стать основанием для отказа в Совете или Дирекции, а также послужить поводом для иска со стороны недовольных.
ПОЛЕЗНЫЕ КОНТАКТЫ:
ГКУ Дирекция ЖКХИБ ЮАО
Работает с понедельника по четверг до 17.00, в пятницу — до 15.45.
Шипиловский проезд, д. 43 к. 5.
(495) 343-21-22
ГКУ «ИС района Чертаново Южное»
Работает в будние дни до 18.00.
ул. Россошанская, д. 4 к. 2.
(495) 389-40-36
ГКУ «ИС района Чертаново Центральное»
Работает в будние дни до 18.00.
ул. Кировоградская, д. 16 к. 3.
(495) 313-30-65
Аппарат Совета депутатов Южного Чертаново
ул. Россошанская, д. 10.
(495) 381-33-14
Аппарат Совета депутатов Центрального Чертаново
ул. Днепропетровская, д. 3 к. 5.
(495) 381-33-14
Управа района Южное Чертаново
Работает с понедельника по четверг до 17.00, в пятницу — до 15.45.
ул. Подольских Курсантов, д. 4а
Управа района Центральное Чертаново
Работает с понедельника по четверг до 17.00, в пятницу — до 15.45.
ул. Днепропетровская, д. 16 к. 8.
Единая справочная служба Москвы
(495) 777-77-77
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев