Как узнать остаток имущественного вычета: 3 способа
Максимальная сумма имущественного вычета за квартиру — 260 000 рублей. Но мало кому удаётся получить все деньги за один год, потому что из бюджета можно вернуть только тот налог, который вы заплатили. Поэтому имущественный вычет приходится возвращать в течение нескольких лет, и каждый раз нужно подавать заявление, указав в нём, сколько осталось налогового вычета. В связи с этим возникает вопрос, как узнать остаток имущественного вычета. Есть три способа. Рассказываем подробно о каждом из них.
Способ первый: самый быстрыйОстаток можно рассчитать самостоятельно. В личном кабинете на сайте ФНС нужно зайти в раздел «Декларации». В разделе напротив каждого года указаны суммы налоговых вычетов, которые вы получили.
Если вы получали имущественный вычет только в одном году, то для расчёта потребуется одна сумма. Если два и более лет, то надо сложить суммы за те годы, в которых вы получали имущественный вычет. Но здесь могут возникнуть проблемы — в личном кабинете отображаются не все годы.
Полученную цифру надо вычесть из общей суммы имущественного вычета. Сумма имущественного вычета рассчитывается как 13% от стоимости квартиры, но не более 260 000 рублей.
Если вы хотите узнать остаток имущественного вычета, потому что купили вторую квартиру, а за первую уже получили все деньги, но не выбрали всю сумму, то расчёт будет следующим. По декларациям надо суммировать имущественные вычеты и вычесть полученную цифру из максимальной суммы.
Способ второй: тоже быстрыйЕсли вас пугает новый личный кабинет на сайте ФНС, то сумму полученного вычета можно найти в историях операций в банковском приложении. Дальнейшие расчёты — как в предыдущем способе.
У этого варианта есть недостатки. Во-первых, надо вспомнить, на карту какого банка зачислялись предыдущие вычеты. Во-вторых, этот способ не подойдёт, если вы уже не пользуетесь услугами того банка. В-третьих, в истории операций будет сложно определить, какая сумма — имущественный вычет, а какая — социальный, если в предыдущие годы вы получали вычет не только за квартиру.
Способ третий: самый медленныйЕсли вы терпеть не можете математику, а копаться в подвалах личного кабинета или истории банковских операций — не ваш конёк, то остаток имущественного долга можно узнать в налоговой инспекции. Надо прийти в инспекцию с паспортом и подать запрос. Срок ответа на запрос — 14 дней.
Запрос в налоговую службу можно отправить и онлайн. Для этого нужно:

Зайти на сайт ФНС в раздел «Контакты».

Выбрать раздел «Обращения».

Нажать на кнопку «Создать обращение».

Выбрать пункт «Подать традиционную форму» (в самом низу страницы).

Выбрать «Физическое лицо».

Заполнить личные данные.

Написать в «Содержании обращения» то, что вы хотите узнать остаток имущественного вычета.

Указать адрес электронной почты, на который придёт ответ налоговой службы.

Нажать «Отправить».
Онлайн-обращение могут рассматривать до 30 дней. С 2022 года неиспользованный остаток имущественного вычета не нужно рассчитывать самостоятельно, уточнили в налоговой службе. Сейчас действует упрощённый порядок. Если вы не полностью получили имущественный вычет в предыдущем году, то в этом году в личном кабинета на сайте ФНС появится заполненное заявление. От вас потребуется только подписать его, чтобы получить остаток имущественного вычета.
Однако если вам нужен остаток имущественного вычета, чтобы подать заявление после покупки второй квартиры, то придётся считать самостоятельно или подавать запрос в ФНС.
Нет комментариев