Говорили, что, как только примут новые правила обслуживания, все платежи можно будет легко рассчитать. Правда ли, что формулы там простые?
Формулы расчета платы приведены в приложении к Постановлению о предоставлении коммунальных услуг от 6 мая 2011 г. № 354. Они действительно не такие «страшные», как кажутся на первый взгляд, но в постановлении они «спрятаны» во множество официальных формулировок. Мы попытались «перевести» некоторые формулы на доступный язык:
1. Размер платы за коммунальную услугу по отоплению, холодному водоснабжению, горячему водоснабжению, водоотведению, газоснабжению и электроснабжению в квартире, оборудованной индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета, определяется по формуле:
Р = V х Т,
где:
V – объем (количество) потребленного за расчетный период в жилом или нежилом помещении коммунального ресурса, определенный по показаниям индивидуального или общего (квартирного) прибора учета в i-м жилом или нежилом помещении;
T – тариф (цена) на коммунальный ресурс.
Читайте также
Суммарный расчет: почему растут платежи за общедомовые нужды
По мнению парламентариев, главной причиной ежемесячного роста расходов остаются незарегистрированные жильцы
Невыгодный расчет: почему приборы учета не помогают экономить
Точные приборы не мешают коммунальщикам лезть к нам в карман?
Все статьи
2. Размер платы за коммунальную услугу по отоплению в многоквартирном доме, который не оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии, но в котором не все жилые или нежилые помещения оборудованы индивидуальными приборами учета тепловой энергии, определяется по формуле:
P = S × N × T,
где:
S – общая площадь жилого помещения;
N – норматив потребления коммунальной услуги по отоплению;
T – тариф на тепловую энергию.
3. Размер платы за коммунальную услугу по отоплению в многоквартирном доме, который оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии и в котором во всех жилых и нежилых помещениях отсутствуют индивидуальные приборы учета тепловой энергии, определяется по формуле:
P = V × S/Sд × T,
где:
V – объем потребленной за расчетный период тепловой энергии, определенный по показаниям общедомового прибора учета тепловой энергии;
S – общая площадь жилого помещения;
Sд – общая площадь помещений многоквартирного дома, включая помещения, входящие в состав общего имущества в многоквартирном доме;
T – тариф на тепловую энергию.
По материалам http://www.aif.ru/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев