📚По поводу происхождения названия существует несколько версий, одна из которых объясняется тем, что котлами славяне называли овраги округлой формы.
🏇Первое упоминание этой местности относится к концу XIV в. Тогда через неё проходили русские рати, направлявшиеся на Куликово поле. В тот период село Котел было местом встреч людей, прибывавших в Москву. В 1390 г. на Котле великий князь Василий I торжественно встретил митрополита Киприана, приехавшего в столицу.
К сожалению, наши сведения об истории этой местности в последующие два столетия весьма отрывочны: известно, что в 1543 г. здесь существовало село Никольское, принадлежавшее Симонову монастырю и исчезнувшее к началу Смутного времени.
📌Верхние Котлы и Нижние Котлы — части бывшего села Котлы, которое, по одной из версий, получило название от оврагов округлой формы (котлами).
📍Нижние Котлы появились в 1670-х годах на землях Коломенской волости, вблизи Серпуховской дороги. Это была небольшая деревня, в которой в XVII веке насчитывалось 12 дворов, а в 1811 году проживало 17 семей.
В 1797 году Нижние Котлы числились в составе Коломенского приказа Цельного ведомства.
В 1906 году деревня частично перешла в ведение московской полиции.
В 1930-х годах Нижние Котлы вошли в черту города.
📍Верхние Котлы находились южнее, за нынешней станцией метро «Нагатинская», у развилки Варшавского и Каширского шоссе.
Статус «Верхних» населённый пункт приобрёл из-за того, что располагался выше по течению реки Котловка от Нижних Котлов.🌊
Во второй половине XVII века землями Верхних Котлов владел думный дворянин, дипломат и сподвижник царя Михаила Романова Осип Прончищев.
Под его руководством местные крестьяне занимались извозом и разведением лошадей.
В конце XIX века деревня пережила экономический бум, чему способствовали крестьянская реформа 1861 года и прокладка железной дороги.🚃
✅В 1932 году Верхние Котлы вошли в состав Москвы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев