В январе 1933 года на объединенном пленуме ЦК и ЦКК ВКП(б) И.В. Сталин докладывал:
«У нас не было черной металлургии, основы индустриализации страны. У нас она есть теперь.
У нас не было тракторной промышленности. У нас она есть теперь.
У нас не было автомобильной промышленности. У нас она есть теперь
У нас не было станкостроения. У нас оно есть теперь.
У нас не было серьезной и современной химической промышленности. У нас она есть теперь.
У нас не было действительной и серьезной промышленности по производству современных сельскохозяйственных машин. У нас она есть теперь.
У нас не было авиационной промышленности. У нас она есть теперь.
В производстве электрической энергии мы стояли на самом последнем месте. Теперь мы выдвинулись на одно из первых мест.
У нас была одна-единственная угольно-металлургическая база – на Украине, с которой мы с трудом справлялись. Мы добились того, что не только подняли эту базу, но создали еще новую угольно-металлургическую базу – на Востоке, составляющую гордость нашей страны.
Мы имели одну-единственную базу текстильной промышленности - на Севере нашей страны. Мы добились того, что будем иметь в ближайшее время две новых базы текстильной промышленности – в Средней Азии и в Западной Сибири.
И мы не только создали эти новые громадные отрасли промышленности, но мы создали их в таком масштабе и таких размерах, перед которыми бледнеют масштабы и размеры европейской индустрии».
Так закалялась сталь, и начинался «золотой век» в истории России, уже советской – советский народ, с помощью труда, с помощью новой экономики, которую наконец, подчинил себе ( в отличие от капиталистических стран с «анархией» в производстве ), и стал делать продукты лишь для себя, для трудящегося класса. Кроме того, в кратчайший момент, советская страна добилась для себя экономической независимости от Запада, и стала военно-боеспособной.
То были не только светлые времена, но и суровые. Капиталист не спал, точил копья и мечи – хотел развалить советскую страну, и это не удивительно : он видел будущее человечества, знал и боялся, что в этом будущем у него места не было, и не будет.
В то время, как кризис гулял по всему миру, в то время, как от голода умирали тысячи рабочих американцев и европейцев, Советскую Россию кризис обошел – не это ли чудо плановой экономики, не это ли доказательство того, что в Советской России был действительно социализм, в зачатии своем, но был, и стремительными темпами развивался? Плановая экономика, как передовая экономика смогла обеспечить страну лучше в те годы, чем капиталистическая экономика сейчас!
Та экономика оказалась более конкурентоспособной, чем западная. По объему ВВП и производству продукции СССР уже к середине 30-х вышел на 1-е место в Европе. За три пятилетки построили 364 города и 9 тысяч крупных предприятий. Жизненный уровень советских людей непрерывно рос. США начинали проигрывать экономическое соревнование Советскому Союзу. После войны быстрее европейских стран, советская развитая экономика достигла довоенного уровня. Это было настоящее экономическое чудо, принадлежащее в целом трудовому народу нашей необъятной страны!
Итоги только первых двух советских пятилеток, вы можете оценить сами:
1-я ПЯТИЛЕТКА (1928-1932)
Всего было построено 1500 крупных промышленных предприятий.
Национальный доход увеличился почти в 2 раза.
Объём промышленного производства вырос более чем в 2 раза.
Строительство электростанции Днепрогэс (крупнейшей в мире).
Построены металлургические заводы в городах - Магнитогорск, Липецк, Челябинск, Новокузнецк, Норильск, Свердловск (Уралмаш).
Построены тракторные заводы в городах: Сталинград, Челябинск, Харьков, Нижний Тагил (Уралвагонзавод).
Построены автомобильные заводы: ГАЗ, ЗИС.
Появились новые отрасли промышленности: тракторная, автомобильная, авиационная, станкостроительная, тяжелого и сельскохозяйственного машиностроения, черной металлургии, химическая.
Создана вторая угольно-металлургическая база - Кузбасс.
Введена в эксплуатацию Туркестано-Сибирская железная дорога.
В стране была ликвидирована безработица и введён 7-часовой рабочий день.
Валовая продукция промышленности в 3 раза превысила уровень 1913 года.
СССР вышел на 2-е место в мире по машиностроению, выплавке чугуна и добыче нефти и на 3-е место по производству электроэнергии.
ДнепроГЭС
2-я ПЯТИЛЕТКА (1933-1937)
Всего построено 4500 крупных промышленных объектов.
Национальный доход вырос в 2,1 раза.
Объём промышленной продукции вырос в 2,2 раза.
Объём сельскохозяйственной продукции вырос в 1,3 раза.
Подготовлены высококвалифицированные кадры. Лозунг: "Кадры решают всё!"
Построены военные заводы, и они начали выпускать танки, самолёты, орудия.
Строительство метро в Москве.
Интенсивное развитие отечественной авиации - новые институты, КБ, заводы.
На самолёте АНТ-25 экипаж, в составе В.Чкалов, Г.Байдуков, А.Беляков, совершил беспосадочный перелет через Северный полюс из СССР в США.
Построены каналы - Беломоро-Балтийский (227 км) и Москва-Волга (128 км).
Построены и открыты школы - 3,6 тыс. в городах и посёлках и 15 тыс. в сельской местности.
На полях колхозов и совхозов уже работало - 456 тыс. тракторов, 128 тыс. комбайнов, 146 тыс. автомобилей.
Весьма впечатляющие результаты, не так ли? И это в условиях страшнейшего международного давления, в условиях страны, разоренной Гражданской войной и интервенцией...
Одними из важных показателей советского успеха являлись финансовые, а значит и показатели в ценах товаров. В США и на Западе бюджеты были дефицитными, цены росли, валюты обесценивались. В СССР цены снижались, рубль укреплялся, бюджет постоянно был профицитным, производительность труда росла, себестоимость продукции снижалась. С 1949 по 1953 год произошло шесть понижений розничных цен. После смерти Сталина цены больше не снижались ни разу.
В сталинской экономике действовал противозатратный механизм, которого не было нигде в мире, позднее его не станет и в СССР. И способ получения дохода был единственный - по труду. Граждане СССР являлись совладельцами природных ресурсов, поэтому за электроэнергию, тепло платили копейки, вода была бесплатной. В войну оптовые цены снижались даже на оружие, что просто немыслимо в рыночной экономике.
После смерти Сталина этот принцип начал постепенно разрушаться.
В плановой экономике было несколько видов собственности, из которых обязательно надо отметить кооперативную, представленную прежде всего колхозами. Кстати, земля колхозам не принадлежала, так же как и сельхозтехника, числившаяся в МТС. Кроме колхозов, была еще потребкооперация, производственные артели и разного рода кустари. Продовольствие на 80% население покупало на колхозных рынках. Но частный сектор был и в городах: всевозможные кустарные мастерские, инвалидные артели, различные ремонтные и строительные работы, репетиторство и прочее.
Частным предпринимательством занимались миллионы человек. Было зарегистрировано около 150 тысяч артелей, 82 тысячи кооперативных предприятий общепита, 256 магазинов и почти 90 тысяч палаток, 114 тысяч мастерских и мелких промпредприятий, где работали около 2 миллионов человек. В системе кооперации действовали 100 КБ, 22 экспериментальных лаборатории и 2 НИИ. Весь этот частный сектор функционировал согласно постановлению, принятому по личному указанию Сталина.
Позднее все это уничтожил Хрущев. Он полностью ликвидировал приусадебные хозяйства колхозников, дававшие 37,3% продовольствия в торговлю. Хрущев обобществил скот, урезал размеры приусадебных участков, ликвидировал МТС, резко ограничил колхозные рынки. Деревня обезлюдела (уехало более 7 миллионов крестьян), усилился дефицит продовольствия (вот его и поминают по сию пору в упрек социализму).
Но на тот момент социализма уже не было. Пришел госкапитализм, который в разные периоды назывался по-разному: волюнтаризм, застой, перестройка.
Так для чего же вообще была создана индустриализация, для чего же она проводилась? Ведь дело было не только в экономической отсталости, верно?
Прежде всего, советской стране нужна была полная независимость от окружавших ее капиталистических стран. Только при этих условиях, социализм мог бы развиваться и дальше, наращивая производительный обороты. Прямая и косвенная экономическая зависимость от рынка рано или поздно привела бы к краху нашей экономической системы, к подрыву её. Нужно было уберечь советскую страну от судьбы придатка мирового империализма – это было сделано.
«Индустриализация имеет своей задачей не только то, чтобы вести наше народное хозяйство в целом к увеличению в нём доли промышленности, но она имеет ещё ту задачу, чтобы в этом развитии обеспечить за нашей страной, окружённой капиталистическими государствами, хозяйственную самостоятельность, уберечь её от превращения в придаток мирового капитализма. Не может страна диктатуры пролетариата, находящаяся в капиталистическом окружении, остаться хозяйственно самостоятельной, если она сама не производит у себя дома орудий и средств производства».(Сталин И.В. Сочинения. Т.8. С. 120–121).
Но о чем предупреждал тот же Сталин еще в самом начале, зарождении «пятилеток»? Как он предостерегал советскую страну? Ещё 13 апреля 1928 в своём выступлении на собрании актива московской организации ВКП (б) с докладом «О работах апрельского объединённого Пленума ЦК и ЦКК» И.В. Сталин пророчески сказал:«Глупо было бы предположить, что международный капитал оставит нас в покое. Нет, товарищи, это неверно. Классы существуют, международный капитал существует, и он не может смотреть спокойно на развитие страны строящегося социализма… Одно из двух: либо мы будем вести и впредь революционную политику, сплачивая вокруг рабочего класса СССР пролетариев и угнетённых всех стран, — и тогда международный капитал нам будет всячески мешать в нашем продвижении вперёд; либо мы откажемся от своей революционной политики, пойдём на ряд принципиальных уступок международному капиталу, — и тогда международный капитал, пожалуй, не прочь будет «помочь» нам в деле перерождения нашей социалистической страны в «добрую» буржуазную республику… Но именно потому, что мы не можем пойти на подобные уступки, не отказавшись от самих себя, — именно поэтому мы должны быть готовы к тому, что международный капитал будет нам устраивать и впредь все и всякие пакости».
Потому и была важна индустриализация для советской страны – она не только совершила громадный рывок, но также смогла оборонить себя, хотя и на время. К сожалению, предательство партии, которую уже после смерти Сталина смело можно было бы назвать «небольшевистской», положило начало постепенному разрушению экономической обороны страны, что в дальнейшем повлекло за собой разрушение Советского Союза как такового и превращения бывших республик в сырьевые придатки Западных стран.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев