Отличительной чертой Флеминга была неряшливость, которая и стала причиной великого открытия. В начале сентября ученый вернулся в свою лабораторию после месячного отдыха с семьей и обнаружил, что на одном из образцов со стафилококками, которые он исследовал, образовались плесневые грибы, которые уничтожали часть бактерий. Флеминг отнес выросшие грибы к роду пеницилловых, а само вещество назвал пенициллином. Однако официально ученый ввел это название только в 1929 году.
Флеминг исследовал положительное антибактериальное воздействие пенициллина на множество организмов и заметил, что он подавляет различные бактерии: стафилококки, стрептококки, пневмококки, гонококки, дифтерийная палочка и бациллы сибирской язвы, но не действует на кишечную и тифозную палочку, возбудителей гриппа, паратифа и холеры.
Во время Второй мировой войны открытие Флеминга помогло избежать сотен тысяч жертв, а в 1941 году удалось произвести дозу пенициллина, которая спасла жизнь 15-летнему подростку с заражением крови.
В 1940 году немецко-английский биохимик Эрнст Борис Чейн и английский бактериолог Хоуард Уолтер Флори подключились к совершенствованию формулы пенициллина. И уже в 1945 году ученые получили Нобелевскую премию по физиологии и медицине «за открытие пенициллина и его целебного воздействия при различных инфекционных болезнях».
#История_великих_изобретений
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев