Именно о Белле, одном из самых необычных и при этом — одном из самых успешных технологических предпринимателей прошлого, мы расскажем сегодня.
Семья, детство и юность
Родился Александр Грейам Белл 3 марта 1847 года в шотландском Эдинбурге, в очень талантливой семье. Дед изобретателя, которого также звали Александр Белл, был актером и профессором ораторского искусства, а также всерьез увлекался фотографией. Мелвилл Белл, отец нашего героя, был экспертом в сфере механики речи и работал голосовым тренером, помогая людям с нарушениями речи. Он придумал систему «Видимая речь», в которой звуки речи обозначались письменными символами и написал ряд книг, ставших бестселлерами. Мать была художницей, а также, несмотря на почти полную глухоту, прекрасно играла на фортепиано; именно от нее Александр унаследовал сильную любовь к музыке — он мог сыграть всё, что улавливал на слух, прекрасно различая все вариации высоты звука и тональности.
Еще будучи подростком, Александр изобрел «говорящую машину». Она настолько естественно имитировала голос плачущего ребенка, кричащего слово «мама», что это даже доставляло дискомфорт соседям. «Говорящая машина» была лишь одним из нескольких творений молодого Александра: например, в юности по просьбе оператора мельницы он разработал машину, которая удаляла шелуху с зерен.
Но семью постигло горе: старший и младший братья Александра умерли от туберкулеза. В этой ужасной ситуации, когда стало портиться здоровье и среднего сына, Мелвилл Белл решает изменить британский климат на более благоприятный и перевозит родных на американский континент.
Телефон
Семья перебралась в Канаду, а в 1871 году Александр жил уже в североамериканском Бостоне, преподавая в школе для глухонемых с использованием системы видимой речи. В то время компания «Вестерн Юнион» искала способ одновременной передачи нескольких телеграмм по одной паре проводов, чтобы избавиться от необходимости прокладки дополнительных телеграфных линий. Компания объявила о большой денежной премии изобретателю, который создаст «мультиплексный телеграф». Белл решает принять активное участие в этом «технологическом конкурсе» и начинает работать над проблемой, используя свои знания законов акустики. Он задумал установить на передающем пункте несколько камертонов, каждый из которых создавал бы в общей линии ток, пульсирующий со строго определенной частотой. На приемном пункте эти пульсации должны были восприниматься также камертонами, настроенными на соответствующую частоту. Так Белл собирался передавать одновременно семь телеграмм, по числу музыкальных нот — дань полюбившейся с детства музыке. Белл успешно решил задачу и в 1875 получил патент на мультиплексный телеграф.
Параллельно Белл начал строить аппарат, призванный сделать звуки речи видимыми для глухонемых. Главной частью аппарата должна была стать мембрана, а укрепленная на ней игла записывала на поверхность вращающегося барабана кривые, соответствующие различным звукам, слогам и словам. Размышляя над действием мембраны, Белл пришел к идее другого устройства, при помощи которого, как он писал, «станет возможной передача различных звуков, если только удастся вызвать колебания интенсивности электрического тока, соответствующие тем колебаниям в плотности воздуха, которые производит данный звук». Будущему аппарату Белл дал звучное имя «телефон». Так работа над частной задачей помощи глухонемым привела к идее устройства, которое оказалось необходимо всему человечеству и перевернуло мир.
Нельзя не сказать о людях, которые помогали Беллу. Многолетним его помощником, который реализовывал идеи изобретателя на практике, был Томас Уотсон. А человеком, который успешно решал патентные, юридические и бизнес-вопросы — Гардинер Хаббард, на дочери которого Белл женился. Именно сотрудник патентной фирмы Хаббарда 14 февраля 1876 года от имени Белла подал патентную заявку на телефон, лишь на несколько часов опередив конкурентов. В марте 1876 года, после некоторых разбирательств, патент на изобретение № 174465 будет оформлен именно на Александра Белла и станет самым дорогим патентом в истории.
В 1876 году Александр Белл демонстрировал свой аппарат на Филадельфийской всемирной выставке. Изобретение Белла стало сенсацией, а сам Белл продолжил работу по усовершенствованию своего детища, и уже через год запатентовал новую мембрану и арматуру для телефона, а после — электрический звонок. Затем Белл применил для увеличения расстояния передачи угольный микрофон Юза и питание от батарей. В таком виде телефон благополучно просуществовал более ста лет.
После успехов публичных лекций и заказов на телефонную связь, 9 июля 1877 года была основана Телефонная компания Белла, которая затем выросла в грандиозную корпорацию «Американская Телефонная и Телеграфная Компания (AT&T). Первыми ее акционерами стали сам Белл, его жена, его помощник Уотсон, семья Хаббардов и инвестор Томас Сандерс, вложивший в стартап 110 000 долларов. Все они вскоре стали богатейшими людьми.
И не только телефон
Несмотря на успех изобретенного им аппарата, Белл и не думал останавливаться в своих изысканиях. Продолжая совершенствовать телефонную связь, Белл разработал фотофон — аппарат для передачи информации при помощи света. Правда, технология стала рентабельной только с внедрением оптоволоконного кабеля, что произошло через 100 с лишним лет после изобретения Белла. После Белл создал графофон, устройство для записи звука, во всех отношениях превосходившее классический фонограф Эдисона.
В начале XX века Белл увлекается авиацией и вместе с коллегами из созданной им Ассоциации Авиационных Экспериментов создает несколько уникальных моделей аэропланов, а также гидродромов — водных транспортных средств на крыльях и с пропеллером сзади. Мощнейший из созданных Беллом гидродромов развивал скорость до 80 км/час, однако он не смог убедить правительство и бизнес в полезности изобретения. Правоту Белла осознали только в 1950-е годы, когда судна на подводных крыльях стали использоваться в коммерческих целях.
Еще одна сфера, в которой Белл реализовывал свой гений — неожиданно, медицина. Так, он создал металлодетектор для обнаружения в теле человека инородных тел, что было настолько актуально в дорентгеновскую эпоху, Гейдельбергский университет даровал Александру Беллу почетную степень доктора медицины. Другим медицинским изобретением Белла стал, в сущности, первый в мире аппарат для искусственной вентиляции легких, который сам Белл называл «вакуумной курткой». На основе этого изобретения в последствии были созданы привычные сегодня решения для ИВЛ.
Белл прожил долгую жизнь и скончался в 75 лет. Его авторитет как изобретателя, предпринимателя, благотворителя и общественного деятеля был настолько высок, что в день смерти Белла все телефоны Соединенных Штатов (более 13 миллионов) были отключены в течение минуты молчания, дабы почтить память Александра Белла.
Возрастное ограничение 0+
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев