📊 Когда в январе 2022 года фондовые рынки начало штормить, аналитики заговорили об акциях дивидендных аристократов. Они менее рискованны и дают дополнительные 4–4,5% доходности, а российские — все 10%. Вот небольшой гид по таким акциям.
О чём вообще речь?
🇺🇸 В США дивидендными аристократами называют компании, которые увеличивают выплаты как минимум 25 лет подряд. В расчёт берут все дивиденды в течение года: квартальные, годовые и специальные.
🏢 Среди аристократов есть дивидендные короли — эти компании увеличивают выплаты акционерам 50 лет или больше. По данным финансовой организации NextAdvisor на январь 2022 года, к таким относились 37 компаний. К примеру, конгломерат 3M увеличивает дивиденды 63 года подряд, Coca-Cola и Johnson & Johnson — 59 лет.
🇷🇺 В России, где фондовому рынку ещё нет 30 лет, к дивидендным аристократам относят компании, которые увеличивают выплаты не менее пяти лет подряд. Но общепринятого правила нет. На начало 2022 года в России две компании из индекса Мосбиржи увеличивали дивиденды не менее пяти лет подряд: ТГК-1 и «Лукойл».
Что нужно знать перед покупкой?
💸 Долгая история повышения дивидендов не гарантирует, что компания продолжит это делать. Например, 1 февраля 2022 года телекоммуникационный холдинг AT&T объявил о сокращении дивидендов вдвое. Компания договорилась объединить активы с Discovery, в результате чего доходы AT&T снизятся.
💼 Собрать такой портфель можно благодаря подборкам аналитиков SberCIB, регулярно ребалансируя его. В стратегии на 2022 год они предлагают консервативным инвесторам 20% портфеля направить в дивидендные акции, а 80% — держать в облигациях.
Такие бумаги генерируют высокий денежный поток, а дивидендная доходность может быть сопоставима с облигационной. Поэтому дивидендные акции лучше защищены от волатильности.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев