1. налил сырой хорошей воды, (мл. ~ 100)
2. добавил муки обдирной (консистенции сметаны, обычно 5-7 ст. ложек)
3. Каждый день повторяешь (я 6 дней делал, 5-7 ложек муки пол стакана теплой воды 1 раз в день. ( в темное теплое место)
4. Первые три дня запах будет не очень, там тусят не хорошие ребята, потом будет пористость и кисломолочный приятный запах))
Закваска готова.
Хлеб делаю так: (на 1 "буханку"
1. Беру закваски 5-7 ст. ложек ( остальное в холодильник под дырявую крышку)
2. 700 гр муки 1 го сорта.
3. Сахар (мед) 2 ст. ложки
4. Соль по вкусу (0.5 ст ложки к примеру).
5. Масло растительное (1 ст. ложки).
6. Можно на свой вкус добавить там изюм например, в будущем сам разберёшься (главное начать).
7. Смешиваю, если надо муки добавляю или воды, смотрю по консистенции (не д.б. "жидкой" а то внутри будет сырой, не липкий, плотный...)
8. В форму смазанную растительным маслом и на пару часов дать подняться под "тряпочку".
9. В духовку 200° , желательно водичкой побрызгать, будет корочка 🤤, вообще любит влагу))
10. Около часа выпекается.
Получилось у меня нормально раза с третьего))
Всем нравится, в магазине не берём.
Потом как надо будет ещё печь , достал закваски из холодильника, дал ей 2 часа в чувство придти, опять подкормил 2-3 раза, и повторить все заново.
Кажется сложно, на самом деле всё просто, добавил, помешал, занимает 5 минут, растягивается из-за времени созревания)))
В общем не пожалеете) приятного аппетита.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев