На встречу, посвященную творчеству художников-иллюстраторов детских книг, которая состоялась 22 марта в Унъюганской модельной библиотеке семейного чтения имени Е. Д. Айпина, собрались учащиеся 4-б класса Унъюганской СОШ № 1.
Если человека, особенно маленького, спросить: какие книжки он больше любит читать – с картинками или без них? – он, разумеется, ответит, что с картинками. Когда мы открываем книгу с иллюстрациями, то словно попадаем в иной мир. На рисунках оживают ее герои, книга становится волшебной. И все то, о чем рассказывает автор, как бы делается нам ближе, понятнее.
В ходе мероприятия «Кто рисует наши книжки» участники вспомнили, как построена книга, что такое титульный лист, чем может помочь алфавитный указатель в книге, что такое аннотация, для чего она нужна и многое другое. Полученные знания школьники закрепили на практике.
Благодаря электронной презентации ребята смогли поразмышлять о том, что такое иллюстрации и зачем они нужны в книгах, как художники создают их и какие бывают иллюстрации. Познакомились с творчеством художников: Е. И. Чарушина, В.Г., Сутеева и Е. М. Рачёва. Дети сравнивали животных, нарисованных ими, обсуждали, чем они отличаются друг от друга. Ребята узнали, что каждый художник-иллюстратор имеет свой ярко выраженный авторский стиль. В ходе разговора отметили, что в сказках часто нет подробных словесных портретов героев, их характеристик. Герои в них определяются односложно: хитрая лиса, добрая фея, злая колдунья и т.п. Поэтому самому представить себе сказочного персонажа бывает непросто. И тут приходит на помощь художник-иллюстратор. Художники красками передают настроение героев, предвещают грустные или радостные события.
Волшебные кисти художников-иллюстраторов говорят очень многое читателям, в то же время оставляя простор для фантазий и помогая лучше понять произведение.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев