Дорогие друзья!
Эта статья посвящена мишкам - литературным героям. Их так много, что тема представляется необъятной и очень интересной. В общем, плюшевый медведь как литературный персонаж, укрепился в произведениях многих авторов из многих стран. Ему посвящали стихи, повести и сказки, про него писали целые циклы историй... Здесь же собрана только малая толика того, что написано о мишках, может быть, самое яркое и запоминающееся…
1. Бонд, Майкл «Медвежонок Паддингтон»
Медвежонок Паддингтон – один из самых популярных персонажей детской литературы нашего времени. По крайней мере, в Англии он почитается наравне с Винни-Пухом, ведь истории о Паддингтоне, как и истории о Винни, создали английские писатели. Так, автором рассказов о забавном медвежонке Паддингтоне является английский писатель Майкл Бонд. Почему его незатейливые истории так полюбились читателям во всем мире?
Первый сборник рассказов под названием "Медвежонок по имени Паддингтон" вышел в свет 13 октября 1958 года. Он начинался с истории о том, как однажды на Паддингтонском вокзале в Лондоне супруги по фамилии Браун нашли одинокого медвежонка. Он был одет в пальто и шерстяную широкополую шляпу, а в руках держал чемоданчик, на котором было написано "ручная кладь". К пальто была приколота записка со словами: "Пожалуйста, позаботьтесь об этом медвежонке. Благодарю Вас!" Медведь рассказал Браунам о том, что он нелегально эмигрировал из Дремучего Перу, где у него осталась тетушка Люси, которая переехала жить в дом престарелых медведей. Добираясь до Англии морем, медвежонок прятался на борту судна в спасательной шлюпке и питался мармеладом, который он очень любит. Банку с мармеладом дала ему в дорогу тетя. Мистер и миссис Браун пожалели скитальца, и решили его приютить. Они назвали медвежонка Паддингтоном – по названию вокзала, на котором он был найден. Дальше следует череда забавных приключений с участием Паддингтона. Девиз медвежонка – аккуратность, пунктуальность и вежливость, этим он напоминает английского джентльмена. Однако его непоседливый и любопытный характер постоянно берет верх над "элегантными" манерами, из-за чего он и попадает в разные смешные переделки, из которых его нередко приходится выручать.
2. Драгунский, Виктор «Друг детства»
Рассказ Драгунского Друг детства - трогательная история о настоящем друге детства - плюшевом мишке. Кем только не мечтают стать мальчишки, когда вырастут! Ну а главный герой Виктора Драгунского решил стать боксёром. Но разве можно отрабатывать силу удара, если у тебя вместо боксёрской груши - плюшевый медведь, лучший друг твоего детства? Дениска вспоминает свою любимую игрушку, как он любил её всей душой и готов был жизнь отдать за своего лучшего друга.
3. Милн, Алан, Заходер, Борис «Винни-Пух и все, все, все»
Медвежонок Винни-Пух является, пожалуй, самым ярким и узнаваемым медвежьим литературным персонажем. Кому из нас не читали в детстве сказки о Винни и его друзьях, кто из нас не смотрел мультфильмы, снятые по этим сказкам? Наверное, таких людей найдется немного. Если же мы познакомились с этим мишкой, то запомнили его на всю жизнь. И уже став взрослыми, мы порой вспоминаем его оптимизм и веру в светлое завтра. Принцип мировоззрения Винни состоит в том, что в каждой ситуации он ищет и находит хорошие стороны и развивает их, ведь: "никто не может грустить, когда у него есть воздушный шарик!"
4. Джанни Родари. «Путешествие Голубой Стрелы»
Добрая и трогательная сказка знаменитого итальянского писателя Джанни Родари о путешествии игрушек на поезде "Голубая Cтрела". Куклы, индейцы, марионетки, солдатики, плюшевый медвежонок, тряпичный пес и другие игрушки сбегают из магазина Феи, чтобы отыскать маленького мальчика, оставшегося в новогоднюю ночь без подарка.
«Его маленький мозг из опилок соображал очень медленно. Происходящие события он воспринимал не сразу, а в порядке их очередности. Если нужно было одновременно понять две какие-нибудь вещи, у Желтого Медвежонка сразу же начиналась ужасная головная боль. Зато у него было хорошее зрение. Он первый увидел, что за неприятеля приняли маленького спящего мальчика. Медвежонка сразу охватило желание поиграть с ним. Он даже не подумал о том, что спящие мальчики не играют с медвежатами...»
5. Цыферов, Геннадий «Серьезные рассказы плюшевого Мишки»
"Серьезные рассказы плюшевого Мишки" - это книжка-картинка, в которой интересно читать текст и разглядывать иллюстрации. Главный герой книги - плюшевый Мишка - в увлекательной форме расскажет малышам об устройстве нашей планеты и солнечной системы, о Луне и звездах, о временах года и многом другом.
Наверняка каждому из вас знакомо то самое чувство из детства, когда буквально с первых страниц новой книги тебе открываются удивительные, незнакомые раньше миры. И это не вымышленная Страна чудес Льюиса Кэрролла и не фэнтезийная Нарния Клайва Льюиса, а оживший мир привычных вещей и явлений. Это лужайка за окном, жизнь рыб и лягушек в пруду и, конечно, звезды на небе. Самое замечательное, что эти книги, став классикой научно-популярного жанра, будут и сегодня интересны как взрослым, так и детям. Взрослым они помогут доступно и увлекательно рассказать о законах природы и нашей необъятной Вселенной, а детям — получить ответы на множество "отчего" и "почему": "Почему вода мокрая?", "Почему Земля — магнит?", "Для чего коту усы?".
6. Янчарский, Чеслав «Приключения Мишки Ушастика»
Польский сказочник Чеслав Янчарский много лет назад придумал Мишку Ушастика - смешного, доброго, с заломленным ушком. Детвора сразу же полюбила его, и эта любовь не ослабевает уже несколько поколений! Подтверждение всенародной любви - и популярный мультсериал, и журнал "Мишка", издававшийся в Польше и Советском Союзе. Короткие и добрые рассказы о Мишке Ушастике, самом симпатичном из мишек, интересны всем: и тем детям, которые слушают чтение взрослых, и тем, которые уже начинают читать сами.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев