ММиф № 1: Сладкое вызывает сахарный диабет
На самом деле потребление сладкого не приводит к сахарному диабету. Это заболевание обусловлено наследственным фактором или же проблемами с поджелудочной железой. Утверждение, что сахар сам по себе опасен для здоровья, — это маркетинговый ход. На самом деле человек за день может без последствий съесть 12 ложек сахара.
ММиф № 2: Сладкое вызывает зависимость
Популярное мнение, что сладкое вызывает привыкание во много раз сильнее, чем кокаин, — полный абсурд, выяснили ученые, ведь, если человек вдруг резко перестанет есть конфеты, у него не будет так называемой ломки, подобной той, что возникает у людей с наркотической зависимостью. Да и в принципе человек не может полностью обходиться без сахара: этот углевод необходим ему для жизни.
ММиф № 3: Нужно отказаться от сладкого, чтобы сохранить молодость
При избыточном потреблении сахара коллагеновые волокна становятся жесткими, что приводит к обвисанию кожи. Впрочем, полный отказ от сладкого тоже не лучший вариант: при дефиците глюкозы кожа может сохнуть.
Посмотрите на фото выше, как выглядят звезды-одногодки. Гвинет Пэлтроу придерживается здорового питания и ограничивает себя в потреблении сахара, в то время как София Вергара не раз признавалась в любви к сладостям. Обеим актрисам по 46 лет, оба фото — 2018 года. Разве можно сказать, что кто-то из них выглядит старше? Главное — прислушиваться к своему организму и потреблять то количество глюкозы, которое ему необходимо.
ККогда стоит уменьшить потребление сахара?
Есть ситуации, когда человеку действительно стоит ограничить себя в потреблении сладостей. Помимо сахарного диабета и других болезней, связанных с выработкой инсулина в организме, это могут быть следующие случаи.
Проблемы с зачатием ребенка. Ученые из Гарвардского университета выяснили, что сладкое уменьшает качество яйцеклеток.
Беременность. Последние исследования показали, что у детей тех мам, которые ели много сладкого в течение вынашивания, повышается риск развития аллергической астмы.
Проблемы с потенцией. Повышение глюкозы в крови снижает выработку тестостерона.
Необходимость сосредоточиться. Большое количество сахара в крови вызывает повреждение головного мозга, выяснили исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.
11. Замените источник удовольствия
Употребление сладкой пищи провоцирует выброс в кровь эндорфина — гормона радости и удовольствия. Однако это вещество можно получить и другим способом, например, как советует диетолог Юлия Чехонина, с помощью похода в фитнес-клуб. Физическая активность тоже способствует выработке гормонов счастья.
Доктор Комаровский предлагает похожий способ для детей. Чтобы отвлечь маленького сладкоежку от конфет, нужно заменить ему удовольствие от еды другими удовольствиями: к примеру, поездкой на рыбалку, походом в парк аттракционов и т. д. Чем более усталым и счастливым вернется домой малыш, тем меньше шансов, что он начнет выпрашивать сладости.
22. Не забывайте о белках
Включите в ваш рацион больше белковой пищи: такие продукты помогут вам быстрее насытиться и дольше не испытывать чувство голода. Старайтесь на завтрак и обед есть мясо, рыбу или молочные продукты. Американский диетолог Кристин Гербштадт утверждает, что избавиться от тяги к сладкому особенно хорошо помогает холодная индейка.
33. Замените вкус сладкого
Замените вкус сладкого другим, более мощным вкусом. Для этого можно использовать усилители вкуса, которые применяют в кондитерской сфере. Например, корицу. В ней масса полезных веществ, к тому же она способна регулировать уровень сахара в крови.
44. Не нервничайте
Часто причиной тяги к сладкому становится стресс. Справиться с ним помогают серотонин и магний, а также витамины группы B. Если вы понимаете, что начинаете «заедать» бесконечные проблемы пирожными, обратитесь к врачу: он выяснит, каких веществ не хватает вашему организму, и выпишет необходимые вам препараты.
Что касается продуктов, то магнием богаты бобовые (в особенности соя, арахис и фасоль), гречка, чай. Витамин B можно найти в орехах (например, в кедровых и грецких), рыбе и морепродуктах, в говяжьей и бараньей печени. А вообще, постарайтесь максимально расслабиться и не беспокоиться по каждому пустяку.
55. Съешьте немного красной рыбы
Диетолог Мэрилин Гленвилл считает, что непреодолимое желание съесть шоколадку — это, возможно, на самом деле крик о помощи вашего организма, который пытается таким образом сообщить о нехватке хрома. Чтобы проверить, так ли это, попробуйте вместо привычной сладости съесть что-то более полезное с высоким содержанием этого элемента, например брокколи или красную рыбу.
Нет комментариев