Уже никого не удивишь выращиванием овощных культур круглогодично. Но нет уверенности, что овощи, которые мы покупаем на рынке в зимнее время, принесут организму такую же пользу, как взращенные на своей грядке. Не у каждого из нас есть возможность купить приусадебный участок или построить отапливаемую теплицу. Но выход есть! Можно разбить мини-огород прямо на подоконнике городской квартиры. Уже давно так поступают многие рачительные хозяйки. Кроме всего прочего, выращивание томатов в домашних условиях – это еще и увлекательное занятие.
Лучший сорт для выращивания томатов в домашних условиях
Если вы решили порадовать семью овощами с домашней грядки, то наиболее оптимальный вариант – это выращивание томатов в домашних условиях. Необходимо учитывать, что не каждый сорт помидоров подойдет для домашнего культивирования. Размашистые и ветвистые растения не подходят для маленькой площади подоконника. Тепличные томаты имеют развитую корневую систему, в тесном горшочке им не хватит питания. Для домашнего огорода лучше подойдут сорта мелкоплодных помидоров.
У наших огородников очень популярны томаты черри. Их родина – Израиль. Название переводится как «вишня». Этот довольно урожайный сорт хорошо акклиматизирован к российским погодным условиям. Компактные декоративные кустики живописно украсят ваш дом. Если растения посадить в сентябре, то уже в новогодние праздники вся семья полакомится отличными плодами с превосходным вкусом.
Выращивание томатов в домашних условиях – доступно каждому
Когда все ваши сомнения рассеялись, можно приступать к созданию мини-огорода. Для этого вам потребуется:
Дополнительное освещение. Зимой короткий световой день. При недостатке света растения плохо развиваются, стебли вытягиваются, листья желтеют и опадают.
Семена для рассады томатов. Практика показала, что для выращивания в домашних условиях хорошо подходят черри сортов Пиноккио, Японский комнатный, Балконное чудо, Дубок. Компактные кусты высотой 25 – 40 см не нуждаются в опоре. Для мелкой корневой системы вполне подойдет цветочный горшок. Плоды на веточках растут гроздями. Маленькие помидорки имеют насыщенный сладковатый вкус и диетические свойства. Мелкоплодные сорта не требовательны к уходу, устойчивы к классическим заболеваниям томатов, отличается скороспелостью и высокой урожайностью, их зеленые кустики станут замечательным украшением вашего дома.
Тара для выращивания томатов в домашних условиях. Для мелкоплодных сортов подойдет любой сосуд средней глубины: цветочный горшок, деревянный ящик, обрезанная пластиковая бутылка, контейнер для круп. Основное требование к таре – это наличие дренажных отверстий для регулирования влажности почвы.
Грунт для посадки. Все растения лучше развиваются в плодородной почве. Томаты тоже не исключение. Они любят слабокислую и рыхлую почву, насыщенную азотом, фосфором и калием. Можно излишне не утруждаться и приобрести почву в цветочном магазине. Для тех, кто решил самостоятельно изготовить грунтовую смесь, рекомендуем взять 1 часть земли с огорода и по 1 части перегноя и торфа. Подсушите и смешайте все составные части. В полученную смесь добавьте несколько грамм фосфорно-калийного удобрения (монофосфат калия) и песка с золой.
Комплекс удобрений. Чтобы растения гармонично развивались и радовали вас высокой урожайностью, необходимо один раз в 15 дней подкармливать томаты удобрениями. Готовые комплексные подкормки для томатов можно приобрести в магазине.
Нет комментариев