Однажды премьер Армении Никол Пашинян тоже задумался об этом, сильно удивившись, что ему положили на подпись интересный документ, подписанный президентами Белоруссии, Казахстана и других стран ручкой, а вот подпись Путина была ксерокопирована.
Пашинян даже сфотографировал бумажку на свой смартфон, а позже выложил в Фейсбуке с вопросом: «Неужели это правда?». (см. фото в комментариях под темой)
Документ регламентирующий оформление указов в Администрации Президента Российской Федерации: “Правила оформления документов в Администрации Президента Российской Федерации“, утвержденные распоряжением Администрации Президента Российской Федерации от 15 января 1997 г. № 102.
Правила устанавливают единый подход к оформлению создаваемых в Администрации Президента документов. Правила сформулированы на базе действующего законодательства, нормативных и методических документов, содержат требования к составлению и оформлению документов, а также образцы правильного оформления отдельных видов документов.
Использование Правил помогает выработке единого стиля оформления документов, унификации применяемых форм документов, сокращению затрат труда и средств, в процессе создания документов.
Указ – постановление, распоряжение верховного органа власти или главы государства; имеющее силу закона. В настоящее время в Российской Федерации согласно Конституции РФ указы издаются от имени Президента Российской Федерации. Правильное оформление указа, является неотъемлемой частью процедуры его издания.
В соответствии с правилами указ Президента Российской Федерации печатается на бланке установленной формы. Границы бланка указа Президента Российской Федерации имеют специфичные поля: верхнее поле – 2,5 см, нижнее – не меньше 2 см, правое поле – 2,25 см, левое- 2,75 см. При оформлении указа Президента Российской Федерации на двух и более страницах верхнее поле каждой страницы составляет 2,5 см. Указ Президента Российской Федерации имеет следующие реквизиты: Государственный герб Российской Федерации; наименование вида акта – Указ Президента Российской Федерации; заголовок.
Заголовок печатается на расстоянии не менее 9 см от верхней стороны листа и выделяется жирным шрифтом. Пишется прописными буквами и отвечает, как правило, на вопрос: “О чем (о ком)?” издан документ. Точка в конце заголовка не ставится.
Текст указа отделяется от заголовка 2-3 интервалами. Допускается сделать меньше интервал между реквизитами «Заголовок», «Текст», «Подпись» и «Место издания», если необходимо разместить текст указа на одной странице. Текст указа Президента Российской Федерации печатается шрифтом Times New Roman Cyr размером 14. Текст указа печатается по ширине. Первая строка абзаца начинается на расстоянии 1,25 см от поля. Текстовая часть указа Президента Российской Федерации может разделяться на вступительную и постановляющую часть. Вступительная часть в указах Президента Российской Федерации завершается словом «постановляю», которое печатается вразрядку.
При наличии пунктов в тексте указа Президента Российской Федерации они оформляются арабскими цифрами с точкой. Заголовков у них нет. Пункты могут иметь подпункты, которые также оформляются арабскими цифрами или строчными буквами.
При наличии приложений к указу в тексте документа на них обязательно делается ссылка. Допускается печатать фамилии прописными буквами и выделять шрифтом другой интенсивности при подготовке проектов указов Президента Российской Федерации по вопросам награждения государственными наградами, присвоения почетных, воинских и специальных званий Российской Федерации (в других случаях не рекомендуется). Реквизит «Подпись» отделяется от текста 3 интервалами.
Состоит из слов «Президент Российской Федерации», инициала имени и фамилии Президента Российской Федерации. Слова «Президент» и «Российской Федерации» печатаются в две строки через 1 межстрочный интервал.
НА УКАЗАХ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТЧЕСТВО, НИ В ПОЛНОМ, НИ В СОКРАЩЕННОМ ВАРИАНТЕ НЕ УКАЗЫВАЕТСЯ!!!
Подпись вида “В. Путин”, без указания первой буквы отчества – ПРАВИЛЬНАЯ!!!
См. в сравнении “Б. Ельцын” на ранних Указах Президента РФ
В указе с левой стороны текстового поля печатаются слова «Российской Федерации», а слово «Президент» центрируется относительно этих слов. Инициал имени и фамилия Президента Российской Федерации печатаются в правой стороне текстового поля.
Место издания отделяется от реквизита «Подпись» 4 интервалами, от левой границы текстового поля указывается «Москва, Кремль». Дата проставляется уже после подписания документа. Оформляется словесно-цифровым способом. Отделяется от реквизита «Место издания» межстрочным интервалом 18 пт. Печатается от левой границы текстового поля.
В разделе Правил, “1. Общие положения” указано:
1.4. Каждый документ состоит из отдельных составляющих его элементов, называемых реквизитами.
Набор реквизитов, которые могут встретиться при составлении, оформлении и обработке документов, следующий:
2.6. Оформление проектов поручений, указан реквизит – “4. Печать”
“Копийные экземпляры поручений, рассылаемые для исполнения заверяются печатью. Оттиск печати должен захватывать часть фамилии должностного лица, давшего поручение.”
2.9. Оформление протоколов совещаний, заседаний и иных мероприятий, указан реквизит – “8. Печать”
“Рассылаемые экземпляры выписок из протокола заверяются печатью. Оттиск печати должен захватывать часть наименования должности председательствовавшего на совещании, заседании.”
Как видно из Правил, требования о заверении копий Указов Президента РФ, гербовой печатью, для размещения в свободном интернет доступе – НЕТ!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев