Задолго до того, как было открыто культивирование жемчуга, натуральное жемчужное ожерелье, состоящее из хорошо подобранных бусин, было сокровищем почти несравненной ценности, предназначенным исключительно для знатных, богатых и влиятельных людей.
В отличие от драгоценных камней, которые добываются из недр земли, жемчужину производит живой организм. Жемчужина образуется, когда раздражитель, такой как паразит, песок или кусочек раковины, случайно застревает в мягкой внутренней полости устрицы - подобно нашему собственному печальному опыту с занозами.
В качестве естественной физиологической реакции устрицы покрывают раздражитель, чтобы защитить себя кристаллической жидкостью, состоящей из карбоната кальция, называемой "перламутром". Со временем перламутр нарастает вокруг раздражителя слоями, пока не образуется жемчужина.
Что такое неперламутровый жемчуг?
Термин "жемчуг" обычно относится к перламутровым изделиям, найденным в устрицах, но есть и неперламутровые жемчужины, созданные в других моллюсках, которые попадают в эту категорию. К ним относятся невероятно редкие жемчужины овальной формы и желтовато-оранжевые жемчужины Мело.
В этой статье мы подробно остановимся на неперламутровом жемчуге Мело, который формируется аналогично устричному, но состоит в основном из кальцита.
Жемчуг Мело добывается из брюхоногого моллюска Melo Melo из семейства Volutidae, также известного как индийская волюта или раковина черпака. Эта крупная морская улитка имеет ограниченный ареал обитания, занимая мелководные моря и населяя Южно-Китайское море. Их также можно встретить вблизи Мьянмы, Малайзии, Таиланда, Вьетнама, Индонезии и Филиппин.
Поскольку жемчуг Мело не перламутровый, он не имеет привычного радужного блеска белого жемчуга. Однако жемчуг Мело обладает фарфоровым блеском, что делает его очень привлекательным.
Нет комментариев