Музей Внеземных Культур.
«Барометр Мироздания».
Глава вторая. «Точка входа».
– А знаешь, Феофан, какая точка выскочит следующей на этой самой изобаре?
– Амадей! Ну что ты как маленький! Конечно, не знаю!
– А я скажу! Следующей на этой кривой будет лежать «Милона»!
– Та самая «Милона», куда Сергей Николаевич запретил даже «носа совать»?
– Да! Именно та самая!
– И это, как раз то место, куда он намедни отправлял девушку «Не к Ночи»?
– Так, так, так! Становиться все более интересным! А ты откуда знаешь, Феофан?
– Я собственными глазами видел, как Галочка оформляла ей документы! А Шеф тогда еще сказал. Мол, Галина! Ты сильно не тяни с бумагами! Данные мне нужны к завтрашнему утру! Так что сделай это оперативно и быстро!
– Да, уж! Тут есть над чем подумать!
– А в чем дело, Амадей? Чем этот планетоид так «прославился», что крайне заинтересовал даже нашего Шефа?
– А ты что? Не знаком с его историей?
– Да, как-то руки не доходили! Тем более, что он нигде особо те «светился»!
– А зря! В первую очередь он связан с всесильными Демиургами!
– Вот даже как! И как он связан?
– А вот так! В свое время, начиная свою экспансию в нашу общую Вселенную, Демиурги наткнулись на уникальный и крайне не удобопонятный Артефакт. Находился он в межзвездной пустоте, недалеко от двух рядовых звездных систем, и вращался вокруг их некого мнимого общего центра. Системы эти назывались системами Андромеды и Пегаса. По внешнему виду сам планетоид не отличался от десятков других объектов, но имел некий «страж-бакен», оставленный Предтечами с потенциально возможными, но крайне ограниченными целями.
Так вот. На первый и поверхностный взгляд это был типовой планетоид и чего-то экстравагантного или сверхъестественного, совершенно не представлял! Но, как оказалось, отличие все же было. И заключалось оно в его содержании.
Если стандартный «страж-маяк» Предтеч работал в строго определенном интервале синего цвета и с постоянной амплитудой, то этот полутора километровый шар «светился» во всех мыслимых и немыслимых частотах визуального спектра. И, еще. Поражало то, что Артефакт исправно трудился на протяжении многих миллионов лет, ежесекундно выбрасывая чудовищной мощности градиент лучистой энергии абсолютно красного цвета.
Все это моментально насторожило головной авангард разведывательного флота Демиургов, и заставил мгновенно зависнуть в нескольких километрах от доисторического дива.
По всему выходило так, что Предтечи или кто-то еще, оставили данный планетоид с весьма ясными и удобопонятными целями.
Если еще конкретней, то информировать оно должно было о следующем.
«Лучше не пытаться»!
– И, что, Амадей! Это остановило Демиургов?
– Ни в коей мере, Феофан! Но следует отметить! Сам факт был вопиющий в истории экспансии Демиургов в Метагалактику!
Кроме того, настораживало и то, что до ближайшей звездной системы оставалось не менее шестнадцати световых лет и насколько хватало действия радаров, впереди лежала девственная межзвездная пустота. Ни каких признаков материального или другого вида аномалий в ближайшем пространстве не наблюдалось и авангард, не особо раздумывая, двинулся на полных парах в сторону звездной системы Андромеды.
Альтернативный выбор между Пегасом и Андромедой оказался настолько верным, что буквально на второй звезде из созвездия Андромеды Демиурги наткнулись на второй, теперь уже стандартный бакен, с которыми им приходилось сталкиваться не один десяток раз.
Находился он на постоянном удалении от двойной звезды Фата-Руана и выглядел как синяя звезда диаметром в полкилометра и небольшой массы. Звезда, как обычно, пульсировала ярким голубым светом и больше всего напоминала «страж-маяк», выставленный Предтечами в качестве некого послания-предостережения. Далее выяснилось, что этот Артефакт, пульсирующий с интервалом в двенадцать суток, находится перед воротами в обычную двойную звездную систему!
Систему где, судя по полученным данным, никаких «гормональных сбоев», также не проявлялось.
– А что тогда наблюдалось?
– А наблюдалось друг Феофан, буквально следующее!
Вокруг угасающей звезды вращались четыре планеты, из которых орбита второй пересекалась с орбитой единственной планеты молодой сиреневой звезды. Система была довольно стабильной и признаков готовившегося коллапса, совершенно не имела.
– А признаки какой-либо жизни не просматривались?
– Почему не просматривались? Очень даже просматривались!
На первой, ближайшей к светилу планете явно просматривались следы молодой, но динамично развивающейся цивилизации на стадии освоения межзвездного пространства. Вторая и третья ничем особенным не выделялись, кроме того, что на них находились явно аномальные зоны с повышенной гравитацией и вяло текущим временем. Четвертая представляла мертвый каменный мир, изрытая многочисленными оспинами из кратеров метеоритного происхождения. Но, оставалась еще пятая. Единственная планета сиреневой звезды.
Вот туда и направился разведывательный флот Демиургов.
– Надеюсь без эксцессов?
– Ну, а как же! Неприятности начались сразу.
Сначала пришлось преодолеть внезапно появившийся поток энергии неизвестной природы и самой ужасающей мощности.
Затем преодолеть дикое гравитационное перпендикулярное поле, исходящее от сиреневой звезды.
Потом проявление резких временных дыр, закрытых разорванным полем все нарастающей амплитуды.
И, напоследок, чудовищную по своей природе, вне временную область. Пространство, засасывающее все, что попадает в поле ее действия, где даже световой поток складывался в небольшие капли, закрученные в темные не прозрачные спирали.
Наконец, преодолев все препятствия, двенадцать рейдеров Демиургов выстроились в прямой видимости планеты Милона.
– И что дальше?
– Картина была еще фантастичней, чем это можно было представить в самом начале обследования системы.
Первое, что бросалось в глаза, это сквозная дыра в теле планеты диаметром в пятьсот километров, от полюса до полюса.
Из северного отверстия исходил невероятно мощный поток, непонятно какого состава и медленно, охватывая всю поверхность планеты, исчезал в гигантском водовороте южной дыры.
Весь пейзаж самой планеты менялся ежесекундно и феерично. Возникали и тут же пропадали архипелаги, острова, моря и океаны. Внезапно, на ровном месте, вздыбливались горные системы и через секунду превращались в огромные каньоны, трещины и впадины. Целые материки поднимались из бездны, чтобы через секунду уйти в небытие. Потоки неизвестной субстанции в виде вселенского потока, не щадили никого и ничего. Кроме одного.
Кроме блестящих геометрических композиций, монументально красующихся по экватору планеты. При этом выполнены они были в виде ломаных и усеченных плоскостей, а также фигур, поставленных на ребра, грани и вершины.
Всякой конфигурации кубы, пирамиды, торы и обелиски.
Все это находилось в таком бессмысленном нагромождении и так плавно обтекалось несокрушимым потоком, что делало всю картину довольно занятной и совершенно неправдоподобной.
– Не! Ну, я и не спорю! Красивая картинка! Полный абсурд и абсолютная бессмыслица! И ты, Амадей, хочешь сказать, что это может нам пригодится в дальнейшем? Что-то я сильно в этом сомневаюсь!
– А, вот и нет, Феофан. Потому что дальше произошло следующее!
Вдоволь налюбовавшись столь сюрреалистической картиной командиром эскадры Демиургов, было принято следующее решение.
Отправить роботизированный комплекс непосредственно в гигантский омут южной оконечности планеты и через ретрансляторы зафиксировать «момент истины» происходящего внутри самой планеты. Так и поступили.
Далее можно судить только по показаниям двух вспомогательных «шлюпок», которым удалось избежать общей участи. Одна из них оказалась закрытой тенью третьей планеты, второй аппарат спасся только благодаря феноменальному искусству пилота. Сорвав все предохранители с приборной доски, он успел в невообразимом пике развернуть бот на сто восемьдесят градусов и покинуть злосчастную зону. Дело в том, что когда ретранслятор подал картинку на мониторы командных пунктов, все двенадцать рейдеров, словно по незримой команде сорвались со своих мест и на немыслимой скорости исчезли в гигантском «водовороте» южной бездны.
Последнее послание, которое принял один из уцелевших катеров, звучало дословно так. «Это не поток! Это спрессованное время! Спаса…!».
Чем и воспользовались оба судна.
– Ну, это уже явный перебор! С этим надо было разбираться и разбираться!
– Так они и пытались разобраться!
Но, как говориться бог предполагает, а черт располагает!
Спасательная экспедиция успехов тоже не принесла. При попытке прорыва в систему двойной звезды Демиурги обнаружили, что сам вход к планете полностью перекрыт. Изменяя метрику пространства их, просто разворачивали на сто восемьдесят градусов и выталкивали прочь за пределы созвездия.
На этом эпопея полностью закончилась и Демиургам пришлось поставить, в дополнение к имеющимся, еще и свои табуированные бакены.
Своего рода запретные стражи-маяки, означающие опасность высшей категории. Может быть не столько для себя, сколько для всех последующих культур и цивилизаций.
– Слушай, Амадей! У меня такое чувство, что это была какая-то «точка входа»! Вот только одно непонятно! Что же это было такое на самом деле?
Или это точка безвозвратного входа или, фактически, билет в один конец?
Нет, правильно ты говоришь!
Надо ставить эту самую «Милону», в качестве одной из ярких точек на твоей «Изобаре»! Она это вполне заслужила! Если не качеством, то, по крайней мере, своей сверх «неопределенностью», что же это было на самом деле!
– Вопросов нет! Конечно, поставлю, точно также как и планету «Зыбучих песков»!
– А это что еще за «чудо морское»?
– Совершенно заурядная планета-пустыня, покрытая сплошным покровом из кремниевой пыли, которую, как правило, в цивилизованном мире однозначно называют банальным песком.
В ее техническом описании в основном присутствуют односложные прилагательные типа горячая, сухая и безжизненная.
Четвертая внутренняя планета своего яркого красного гиганта.
Средняя температура около ста шести градусов от точки замерзания воды.
Постоянно меняющийся пейзаж и безжизненная пустыня, характерным проявлением ландшафта которой, были только песчаные дюны.
Дюны, которые время от времени перемещались по довольно замысловатому маршруту. Вернее, по рокаде, известной только непрекращающемуся ни на одну секунду одному лишь ветру-суховею.
– А этот мертвый мир чем тебя заинтересовал?
– Да не меня! Заинтересовал он когда-то наших Демиургов!
Планета идеально подходила для строительства очередной башни-накопителя, а потому к ней была отправлена очередная исследовательская экспедиция роботов-андроидов на трех «судах». Прибыв по месту проведения строительства, два корабля остались на орбите, а третий совершил мягкую посадку на поверхность сего небесного тела.
– Амадей! А можно как-то ближе к теме?
– Постараюсь, мой друг Феофан!
Так вот. Начало изыскательских работ не принесло ничего необычного. Роботы безупречно исполняли программу, которая была апробирована целыми веками по времени и постройкой сотен и тысяч таких же башен.
Когда была готова подушка для установки антигравитационных стабилизаторов из кораблей, оставшихся на орбите планеты, пришел сигнал типа «Воздух». Причиной столь спешной срочности послужило внезапное возникновение возле первого корабля его непосредственного двойника.
При осмотре «феномена» обнаружилось, что оба корабля действительно похожи, как две капли одной и той же жидкости.
Тождественно было все. Корпус, двигатель, рубка и даже световая гамма освещения. Все было один к одному, за исключением материала, из которого был выполнен корабль-двойник. А состоял он из самого, что ни на есть обыкновенного песка, который покрывал поверхность этой планеты.
Больше отличий не находилось ни вообще, ни в принципе.
– Значит, говоришь, корабль, построенный из песка? Оригинально и непонятно!
– Дальше наступает самое интересное!
Поскольку корабельный компьютер не смог взять на себя ответственность за принятие соответствующего решения, он особо и не напрягался, а потому послал запрос на центральную базу.
Ответ пришел мгновенно.
«Немедленно покинуть планету».
Работы были спешно прерваны, и корабль вошел в верхние слои атмосферы.
А далее произошло нечто невероятное.
«Песчаный» корабль тоже стал покидать планету, причем по совершенно аналогичной траектории.
В данном случае, корабельный мозг посчитал сие действие, как непосредственную угрозу и принял решение сам.
Запредельный удар психо-кинетики расчленил корабль-двойник на его составляющие песчинки, при этом обнажив эпицентр воздействия до скальных пород планеты на расстояние более двадцати пяти километров.
– Корабль из песка и стал подниматься на околопланетную орбиту? Да ты в своем ли уме, Амадей? Это же полный абсурд!
– Я говорю, как есть, а тебе уже решать!
Корабли повернули к центральной базе и, получив новое задание, отбыли по месту их прямого предназначения.
Через некоторое время была предпринята попытка разобраться.
Что же там действительно произошло?
Случайная флуктуация, обман физики или нечто совершенно иное? С этой целью было дано задание «супер компьютерам» провести всесторонний анализ произошедшего события. Вот тогда и выяснилось главное.
Последние снимки планеты, уже после удара психо-кинетики, выявили в эпицентре взрыва плохо воспринимаемую Демиургами картину.
В эпицентре удара означились три фигуры, по облику напоминающие представителей разума белкового исполнения. По общепринятому мнению они напоминали людей планеты Земля, системы Солнца.
Все три фигуры смотрели вверх, где только что исчез песчаный корабль, и улыбались. Налетевшая следом песчаная буря скрыла из обзора и эпицентр катаклизма и все три одинокие фигуры.
– Ты имеешь в виду, что это были люди славянской принадлежности?
– Да! Но, накопленный опыт подсказал Демиургам, что популяция неведомого вида разумных существ не могла состоять только из трех ее представителей, а потому в созвездие «Ножницы» был отправлен отдельный флот. На этот раз эскадру роботов-андроидов возглавили два Демиурга.
Далее и по большому счету, можно было констатировать следующий факт. Никакого контакта не состоялось.
Планета давно уже затянула свою «рану» новыми дюнами. Миллионы тонн песка так же, как и прежде переносились с места на место. И если бы не некий «Памятник», воздвигнутый посреди этой пустыни, ничего бы не напоминало о недавних событиях.
Сам «Памятник» представлял собой пятидесяти метровый постамент из того же песка, на пьедестале которого стояли три человеческих фигуры.
Все фигуры смотрели куда-то вверх и непринужденно улыбались.
И только подойдя на более близкое расстояние два Демиурга, наконец, поняли, что скрывалось за неким дискомфортом, который исходил от этого монумента.
Во-первых. Не было ни одной песчинки на расстоянии нескольких сотен метров от самого этого песчаного «Обелиска».
Как будто бы совсем недавно здесь поработал гигантский пылесос.
И, во-вторых. Весь пьедестал представлял собой бессмысленное нагромождение деталей, которые, несомненно, принадлежали космическому кораблю подкласса «Д – 11». Именно тому самому кораблю, который и производил когда-то посадку на планете. При этом, судить о том, удачную или не совсем удачную, судить уже явно не нам с тобой! И это, все!
Больше на планете «Зыбучих песков» ничего нового обнаружить так и не удалось.
– А по технической идентификации лиц удалось отождествить, кто представлял всю эту скульптурную группу?
– Нет! Чисто славянская внешность!
Всего фигур было трое!
Мужчина, женщина и девочка, чем-то напоминающую нашу девушку «Не к Ночи»!
– А ты пробовал установить чисто органолептическим методом? Ты не пытался сравнивать взрослых с нашим Шефом и уважаемой Валентиной Павловной?
– Слушай, Феофан! А в этом действительно что-то есть!
Ты знаешь? Я еще почти машинально подумал!
Где я мог видеть до боли знакомые лица? Но, к моему большому сожалению, так и не вспомнил! А сейчас, вот, подумал, подумал и пришел к выводу!
А ведь и точно! Это же наша Валентина Павловна и уважаемый Шеф!
Очень сильное сходство, прямо, как на древнем дагерротипе!
– Ладно, Амадей! Это я просто так сказал! А на самом деле я хотел спросить про другое обстоятельство!
– И про что же?
– Вот, смотри! Мы сейчас рассмотрели несколько «злачных» мест, которые ты, несомненно, отнес к этой своей «изобаре»!
Я даже нисколько возражать не буду! Все это действительно так!
Но мой вопрос лежит несколько в иной плоскости! И связан он в первую очередь с принципиальным соответствием всех этих самых Артефактов! Ты же прекрасно понимаешь, что если бы это была какая-нибудь функциональная кривая, тогда, да! А потому вычислив буквально несколько исходных точек, можно было построить строгую зависимость и узнать буквально следующее!
А куда эта самая кривая ведет или куда выведет!
Это даже не обсуждается, и я на этом даже не только не настаиваю, но и останавливаться не хочу! Но в данном конкретном случае мы с тобой говорим, как ты думаешь, за что именно?
Правильно! Мы с тобой говорим за обычную «изобару»!
– Ну? Не пойму, куда ты клонишь?
– Амадей! А что конкретно представляет собой эта самая графическая кривая? Ответ тривиален и прост, как плоский блин!
Она, эта кривая, просто фиксирует точки с одинаковым потенциалом и отличным от всех окружающих, приграничных и граничащих с ней мест! Эта точка своего рода является драгоценным вкраплением на фоне окружающей ее «пустой» породы! И все!
И еще! Никаких функциональных кривых через эти самые точки невозможно провести априори! Это будет кривая, направленная просто в «никуда»! Или, в крайнем случае, это будет некая «циклоида», идущая «ниоткуда»!
А потому у меня возникает вполне закономерный вопрос.
Для каких целей нам понадобилась эта простая констатация факта, в конце-то концов?
– Что ты этим хочешь сказать, Феофан?
– Вот, смотри! Например, ты перебрал тонну породы и нашел одну крупинку драгоценного иридия!
Но, при этом у тебя же нет полной уверенности, что и в следующей тонне будет еще одна точно такая же крупинка!
А потому всю эту работу с твоей, так называемой «изобарой» можно назвать простой, тривиальной и пустой тратой своего драгоценного времени!
И еще я могу добавить от себя!
Пусть, и пустой тратой времени, хотя, при этом довольно оригинальной!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2