В зависимости от вида пряности можно собирать урожай листьев, цветков, побегов или семян. Кроме того, некоторые травы образуют корни
и корнеплоды, которые также используются в пищу, например сельдерей корневой.
Время сбора урожая зависит от того, что мы хотим собрать. Листья можно срывать сразу же после того, как они развились. Листья обладают особенно интенсивным ароматом и вкусом, если собрать их перед самым началом цветения. Цветки пряных растений срывают сразу же после того, как они распустятся. Если вы хотите получить семена трав, нужно дождаться, когда растения отцветут и образуют семена. Семена должны созреть. Срезайте коробочки или зонтики с семенами до того, как они раскроются. Собранные семена высыпьте на бумагу и сушите при комнатной температуре. Корни выкапывает осенью.
Совет: если вы хотите собрать семена пряных растений, то нужно срезать цветоносы с головками, поместить их в бумажный пакет и подвесить головками вниз. Как только семена созреют, они упадут в пакет.
Свежие пряности. Если вам нужны свежие пряности и специи, срывайте листья или побеги утром. Цветки можно собирать и после полудня. С розмарина, тимьяна и шалфея срывают только кончики побегов. Частая обрезка стимулирует рост этих растений и помогает поддерживать их форму. Побеги петрушки, мяты и лука-резанца срезают над землей. Защищайте срезанные листья и побеги от солнечных лучей. Побеги можно поставить в воду. Листья, цветки и побеги можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней.
Консервирование. Чтобы круглый год использовать пряные травы и специи, выращенные в собственном огороде, их можно консервировать. Такие виды, как майоран, мята, душица, шалфей, розмарин или тимьян, годятся для высушивания. Базилик, укроп, любисток, петрушка и лук-резанец замораживают, так как при засушивании эти травы теряют свой аромат. Травы можно заготавливать в кубиках льда, которые хранят в морозильных камерах.
Совет: сушеные пряности нужно правильно хранить, в противном случае они утратят свой аромат. Для этого подойдут герметичные емкости с плотно завинчивающейся крышкой.
Свежие листья срезают утром, после того, как сойдет роса. Срезайте столько листьев, сколько нужно для приготовления пищи.
Зелень с длинными листьями обрезают у корней. В таком случае оставшиеся побеги получат больше света и тепла и будут лучше расти.
Чтобы аромат и вкус разных видов трав не смешивались, каждый вид нужно убрать в отдельный пакет. Затем пакеты убирают в холодильник.
Цветки нужно срезать сразу же, как только они раскроются. Если вы срезаете цветки для сушки, они должны быть на длинных цветоносах.
Совет: на балконе или террасе специи и пряности можно выращивать в горшках. В горшках пряности не достигнут максимальной величины, но принесут богатый урожай. В земляничнице можно вырастить множество специй.
Сушка на воздухе. Травы сушат при температуре 30 градусов в течение двух дней, подвесив их в пучках. Затем 2 недели досушивают при комнатной температуре.
Сушка в духовке. Измельченные листья раскладывают на противне и сушат при температуре 50 градусов. Затем духовку выключают, а дверцу оставляем открытой.
Сушка в микроволновке. Травы раскладывают на полотенце и в течение одной минуты сушат, включив печь на полную мощность.ъ
Лаванда узколистная – используют листья и цветки свежие или сушеные. Ароматическая добавка для ванны, для саше, букетов.
Анис обыкновенный – используют семена, сушеные листья. Для выпечки, конфет, чая, супов, салатов и алкоголя.
Любисток – используют свежие или сушеные листья, семена. Для овощей, мяса, чая, как украшение, семена для выпечки.
Мята – используют листья свежие или сушеные. К соусам, мясу, десертам, желе, для украшения блюд, для чая.
Ромашка аптечная – используют цветки свежие или сушеные. Для чая, кремов, в косметических целях или как ароматическую добавку.
Душица обыкновенная – используют листья свежие или сушеные к пицце, мясу, овощам, супам, протертым супам, для чая, уксуса.
Розмарин лекарственный – используют листья свежие или сушеные к баранине, картофелю, овощам, рыбе для ароматизированного уксуса.
Базилик – используют листья свежие или замороженные к соусам, десертам, для украшения блюд, к помидорам.
Эстрагон – используют свежие или замороженные листья к салатам, супам, соусам, горчице. Для ароматизированного уксуса.
Мелиса лекарственная – используют листья и цветки, свежие или замороженные к овощам, салатам, птице, рыбе, десертам и конфитюрам.
Петрушка кудрявая – используют листья свежие, сушеные или замороженные к супам, соусам, для ароматизированного масла, к рыбе, мясу.
Укроп огородный – используют листья свежие или замороженные, семена. К рыбе, огурцам, яйцам, а также для ароматизированного масла и уксуса.
Тимьян обыкновенный – используют листья и цветки, свежие или сушеные для супов, овощей, мяса, рыбы, соусов, десертов.
Шалфей лекарственный – используют листья свежие или сушеные к мясу, макаронам, для ароматизированного сливочного масла, уксуса, для чая.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев