Преимущества.
Мульчирование является самым простым и естественным способом защиты почвы. Укрытие из органических материалов препятствует высыханию
и эрозии почвы, подавляет рост сорняков, регулирует температуру почвы, питает ее и активизирует почвенную микрофлору.
Материалы.
Почти все садовые отходы подходят для приготовления мульчи. При этом следует соблюдать следующие условия:
Мелкие влажные материалы, такие как скошенная трава или опавшие листья, нельзя раскладывать толстым слоем, чтобы они не сбились в комья
и не покрылись плесенью.
Обрезанные ветки живых изгородей и растительные отходы можно использовать только в случае, если они не поражены болезнями или вредителями. Пораженные части нельзя добавлять в компост или в материал для мульчирования. Крупные части растений перед мульчированием необходимо измельчить.
Зрелый навоз или полузрелый компост содержат много питательных веществ.
Солома подходит для мульчирования недавно посаженных деревьев и кустарников или живых изгородей.
Измельченную кору, опилки или иголки хвойных можно использовать для мульчирования растений, которые предпочитают кислые почвы.
Совет: если водяные полевки являются бичом вашего сада, попробуйте использовать мульчу из листьев бузины и туи. Запах этих растений отпугивает грызунов.
Как это делается.
Клумбы с молодой рассадой следует мульчировать только тогда, когда растения достигнут 10 см. Почву рыхлят, удаляют сорняки. Мульчировать следует только влажную почву. Необходимо покрыть почву тонким слоем компоста и распределить сверху мульчу
Под деревьями, живыми изгородями и кустарниками можно раскладывать и крупную мульчу. Можно приготовить питательную смесь из мульчи, которая одновременно послужит подкормкой для растений.
Приготовление смеси для мульчи.
Вам потребуется:
• компост;
• перекопочные вилы;
• садовые отходы;
• минеральные добавки.
Потребуется зрелый компост. Если в вашем саду не образуется достаточно компоста, его можно приобрести в магазине.
Порубите крупные садовые отходы (ветки, стебли и листья растений) и добавьте этот материал в компост в соотношении 2:1.
Для обогащения мульчи минералами посыпьте смесь несколькими горстями каменной муки, водорослевого известняка или золой.
Все хорошенько перемешайте вилами. Затем распределите на клумбах и вокруг растений слой мульчи толщиной 5-10 см.
Совет: из компоста получается богатая питательными веществами мульча, которая подходит для укрытия и подкормки клумб. Если образуется много компоста, то в качестве материала для мульчи можно использовать и полузрелый, и только начавший разлагаться компост. Его нужно прикрыть слоем другой мульчи.
Различные материалы для мульчи.
Солому и крупные части стеблей многолетников нужно порубить, а затем использовать в качестве мульчи.
Опавшие листья подходят для мульчирования приствольной области деревьев или живых изгородей.
Скошенную траву нужно немного подсушить или же сразу распределить по клумбе тонким слоем.
Уход
Перед мульчированием поверхность земли нужно взрыхлить мотыгой или киркой, чтобы улучшить водо- и воздухопроницаемость между отдельными слоями почвы. Также необходимо удалить все сорняки. В летний период слой мульчи при необходимости можно обновить.
Следует помнить, что не все растения хорошо переносят укрытие слоем мульчи. Клумбы с молодой рассадой следует мульчировать только тогда, когда растения достигнут высоты 10 см. Не следует также мульчировать землю между рассадой лука и чеснока.
Совет: тонкого слоя мульчи часто не хватает для надежной защиты растений от заморозков и холодных ветров. Поэтому в регионах с суровым климатом чувствительные растения или недавно посаженные саженцы следует дополнительно прикрыть хворостом или соломой. https://vk.com/@universitetsadovodov-prigotovlenie-mulchi
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев