Прикорневая область деревьев и кустарников имеет диаметр равный диаметру кроны. Корневые волоски, отвечающие за поглощение воды и питательных веществ, находятся главным образом за пределами приствольного круга, поэтому применение удобрений в этой области лишено смысла. Деревья нуждаются в различных дохах удобрений. Основными критериями нормирования являются нижеперечисленные факторы.
Вид дерева. Вечнозеленые деревья в отличие от листопадных, которые ежегодно меняют лиственный покров, нуждаются в значительно меньшем количестве удобрений. Потребность в регулярной подкормке испытывают пышноцветущие деревья с крупными цветками, к числу которых относится, например, сирень, а также обильно плодоносящие фруктовые деревья.
Возраст. Молодые деревья нуждаются в большом количестве питательных веществ. Взрослые деревья удовлетворяют свои потребности за счет развитой корневой системы, охватывающей большое пространство, поэтому их достаточно подкармливать раз в 3-5 лет.
Почва. Наиболее бедными в отношении питательных веществ являются песчаные и торфяные почвы, поэтому произрастающие на них растения следует подкармливать увеличенными дозами удобрений.
Виды удобрений.
Быстродействующие – это жидкие и искусственные минеральные удобрения. Эти удобрения не следует использовать регулярно.
Гранулированные и органические удобрения пролонгированного действия насыщают почву питательными веществами в течение длительного периода. Органические удобрения оказывают благотворное влияние на почвенные организмы.
Комплексные удобрения содержат все необходимые питательные вещества и микроэлементы в легкоусваиваемой для растений форме.
Простые (односторонние) удобрения используются для устранения острого недостатка конкретных питательных элементов.
Специализированные удобрения, предназначенные для отдельных групп растений, включают специально подобранные для них элементы.
Подкормку деревьев следует заканчивать в конце июля, поскольку содержащийся в удобрениях азот стимулирует продолжительность их роста.
Осенью мульчируйте приствольные круги компостом. Постепенно разлагающаяся мульча защищает растения от мороза, стимулирует гумусообразование, а также является источником питательных веществ.
Подкормка молодых деревьев.
Вам потребуется:
• лопатка;
• удобрение пролонгированного действия;
• сито;
• компост;
• поливочный шланг.
Время подкормки: весна. Выкопайте под пологом кроны на расстоянии 1,8 м. друг от друга несколько ямок глубиной 15-20 см.
В ведро засыпьте и хорошо перемешайте гранулированное удобрение пролонгированного действия и просеянный сквозь сито компост.
Наполните ямки смесью компоста и удобрения др 2,5 см ниже края, затем покройте их компостом, черноземом или мульчей.
Аккуратно полейте. Поливайте во время засухи. В течение всего лета поддерживайте постоянную влажность почвы.
Совет: благотворное влияние на деревья, прежде всего фруктовых пород оказывают календула, бархатцы и фацелия, посаженные в приствольных кругах. Эти цветы поглощают не большое количество питательных веществ, улучшают структуру почвы и образуют вокруг ствола влагоустойчивый слой.
Другие способы внесения удобрений
Молодые деревья в контейнерах подкармливайте один раз весной удобрением пролонгированного действия (смешайте его с субстратом).
Взрослые деревья с признаками недостатка питательных веществ подкармливайте жидким удобрением. Вносите его в прикорневую область.
Весной в почву под пологом кроны молодых деревьев погрузите колбы с удобрением пролонгированного действия. Обильно полейте растения.
Лиственный перегной и компост летом можно вносить в песчаные и щелочные почвы. Эти удобрения обогащают почву органическими веществами и активизируют жизнедеятельность почвенных организмов, что ускоряет процесс гумусообразования и повышает влагоудерживающую способность почвы.
Уход.
Приствольные круги молодых деревьев в течение нескольких лет после посадки следует защищать от сорняков. Обязательно мульчируйте прикорневую область компостом или корой или посадите в этой области растения, улучшающие структуру почвы, например, календулу, бархатцы или фацелию.
Взрослые деревья, под которые в течение нескольких лет не вносилось удобрение, испытывают недостаток питательных веществ. Для их подкормки с конца июля можно использовать жидкое или полное минеральное удобрение. Летом не следует использовать органические азотосодержащие удобрения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев