Современная астрофизика утверждает, что элементы тяжелее бора могут образовываться только в результате эволюции звезд. С одной стороны, это означает, что в процессе эволюции Галактики содержание таких элементов в ней повышается, с другой - что в самых старых звездах Галактики их должно быть крайне мало. Чтобы найти эти звезды, астрономы из Гемании, Швеции, Австралии, Бразилии и США организовали специальную наблюдательную программу. Около 8000 предварительно отобранных звезд с низким содержанием «металлов» (в астрономии «металлами» условно именуют все элементы тяжелее бора) по очереди
наблюдаются на крупнейших телескопах мира. Полученные спектры позволяют точно определить химический состав этих звезд и выделить те из них, которые могут претендовать на право называться старейшими объектами Галактики.
На сегодняшний день рекордсменом оказалась звезда НЕ 0107-5240, в которой суммарное содержание «металлов» в 200000 раз ниже, чем на Солнце, и в 20 раз ниже, чем у предыдущего рекордсмена. К сожалению, химический состав этой звезды все-таки отличается
от предполагаемого исходного состава протогалактического облака. Наличие даже такого небольшого количества металлов означает, что в НЕ 0107-5240 уже вошли продукты звезд предшествующего поколения или поколений. Обнаружить более старые звезды пока не удается, но астрономы не теряют надежду, и звезда НЕ 0107-5240 лишний раз доказывает, что надежда эта не беспочвенна. Наблюдаемое отсутствие звезд с нулевым содержанием металлов часто объясняют тем, что из газа с исходным химическим составом могли образовываться только массивные короткоживущие светила, которые не дожили до наших дней. Однако звезду НЕ 0107-5240 массивной не назовешь - ее масса составляет всего 0,8 от солнечной. Очевидно, что даже содержание металлов, пониженное на пять порядков по сравнению с солнечным, не является помехой для образования маломассивных звезд.
Детальные спектры получены пока только для одной четверти из 8000 кандидатов в самые старые звезды. Вполне вероятно, что рекорд НЕ 0107-5240 окажется не последним.
Источник: журнал "ЗВЕЗДОЧЕТ" N4/ 2003r.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев