Основа проекта в том что каждый желающий может принять участие в проект SETI внести свой вклад и возможно даже наблюдать новые открытия .
O проекте :
Один из подходов поиска внеземных цивилизаций SETI Radio Searches, использует радиотелескопы для поиска узкополосных радиосигналов из космоса. Предположительно, внеземная цивилизация будет использовать радиосвязь (земные радиостанции можно поймать из ближайших звёздных систем на хороший приёмник). Если в радиосигнале будут периодически повторяющиеся элементы, их будет несложно обнаружить, рассчитав для записи с радиоприёмника преобразование Фурье. Эти повторяющиеся сигналы предположительно должны иметь искусственную природу и, соответственно, их обнаружение косвенно подтвердит присутствие внеземной технологии. Сигналы, получаемые радиотелескопом, преимущественно состоят из шума, производимого небесными объектами, радиоэлектроникой, спутниками, телевизионными вышками и радарами. Современные проекты по ПВР (Поиск Внеземного Разума или SETI) в радиодиапазоне используют цифровые технологии для анализа данных. Для Radio SETI требуется невероятная вычислительная мощность, потому что расчёт преобразования Фурье — крайне ресурсоёмкая задача, а в данном случае она помножена на огромное количество поступающей информации.
История
В предыдущих проектах SETI Radio Searches использовались специализированные суперкомпьютеры, установленные на радиотелескопах и анализировавшие огромный объём поступающей информации. В 1994 году Дэвид Геди работающий в программе SERENDIP Калифорнийского Университета в Беркли предложил использовать виртуальный суперкомпьютер, состоящий из большого числа имеющих доступ к Интернету ПК и организовал проект SETI@home для проверки этой идеи. Научный план который разработали Дэвид Геди и Крейг Каснофф из Сиэтла был представлен на пятой международной конференции по биоастрономии в июле 1996 года.
SETI@home стартовал 17 мая 1999 года. Эта версия, именуемая в дальнейшем SETI@Home Classic, просуществовала до 15 декабря 2005 года.
Далее проект продолжается только с использованием платформы BOINC.
С 3 мая 2006 года используется клиентское программное обеспечение SETI@home Enhanced
Как работает проект
Проект заключается в обработке данных радиотелескопа обсерватории Аресибо на предмет поиска сигналов, которые можно интерпретировать как искусственные.
Данные, получаемые с облучателя радиотелескопа, записываются с высокой плотностью на магнитную ленту (заполняя примерно одну 35-гигабайтную DLT плёнку в день). При обработке данные с каждой ленты разбиваются на 33000 блоков по 1049600 байт, что составляет 1,7 с времени записи с телескопа. Затем 48 блоков конвертируются в 256 заданий на расчёт, которые рассылаются не менее чем на 1024 компьютера участников проекта. После обработки результаты передаются компьютером участника проекта в Space Sciences Laboratory (SSL) Калифорнийского университета, Беркли (США), с помощью программного обеспечения BOINC.
Каждый пользователь персонального компьютера, имеющий доступ к Интернету, может подключиться к проекту (такой подход даёт беспрецедентную вычислительную мощность, обусловленную большим количеством компьютеров, участвующих в обработке данных).
Комментарии 3