Пт, 20/09/2013
Вспышки событий, которые воспитали жизнь на Земле более 3,5 миллиарда лет назад, пришли из маловероятного места в полутора миллиардах километрах от нас. Так считает один из лидеров направления, которое пытается разгадать загадки спутника Сатурна - Титана, одной из самых необычных лун нашей Солнечной системы.
Титан, самая большая из нескольких десятков сатурнианских лун, позволяет понять эволюцию жизни так, как не позволит понять больше ничто и нигде. Так полагает Джонатан Лунин, директор центра радиофизики и космических исследований в Корнельском университете:
«Данные, посланные обратно на Землю в процессе космической миссии, позволили нам проверить идею, которая лежит в основе понимания происхождения жизни на Земле современной наукой. Мы считаем, что простейшие органические химические вещества, присутствовавшие на юной Земле, подвергались воздействию солнечных лучей и других источников энергии, в результате чего появились более сложные вещества. В какой-то момент они пересекли порог и обрели способность воспроизводиться самостоятельно. Можем ли мы проверить эту теорию в лаборатории? Эти процессы продолжаются на Титане уже миллиарды лет. У нас нет миллиарда лет в лаборатории. У нас даже тысячи лет нет».
Лунин входит в число 260 ученых, вовлеченных в миссию Кассини-Гюйгенс, и полагает, что только два небесных объекта в Солнечной системе обладают большим количеством органического вещества на поверхности, чтобы предоставить ученым нужную информацию. Это Титан и Земля.
Органика на Земле прошла сквозь бесчисленное число циклов. Органические материалы Титана, включающие залежи метана и других гидрокарбонатов, лежат на спутнике в огромных количествах и находятся в идеальном состоянии - а главное, никогда, как всем известно, не контактировали с жизнью.
Титан - единственная луна в Солнечной системе, обладающая атмосферой. Как и у Земли, большая ее часть состоит из азота, но на втором месте идет метан. Солнечный свет бьет по верхним слоям атмосферы Титана, разбивая это соединение на части, которые взаимодействуют с другими элементами и азотом, образуя органические соединения. Сюда входят этан, ацетилен, цианид водорода, цианоацетилен и другие соединения, знакомые ученым с планеты Земля.
Лунин объясняет: долгое время Марс находился в центре внимания гражданской общественности и ученых, как возможное местонахождение органической химии и носитель намеков на жизнь за пределами Земли. И не просто так: эта планета похожа на Землю и находится относительно близко к Земле. Однако ученые нашли только совсем простые органические материалы на красной планете.
Недавние исследования подтолкнули нас к мысли о том, что глубоко под поверхностью Титана может находиться жидкая вода. Другие данные свидетельствуют о том, что районы морского дна Титана могут быть похожи на морское дно в отдельных местах на Земле, где существуют гидротермальные источники. Эти проходы вглубь Земли несут богатую минералами воду, а она, в свою очередь, доселе невиданные организмы. Лунин также цитирует исследование, в ходе которого определены потенциальные места посадки на Титане.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1