В 1962 году Макаревичи получили большую квартиру на Комсомольском проспекте.
Будучи школьником, Макаревич увлекся энтомологией и собрал уникальную коллекцию бабочек. В четвертом классе мальчик начал заниматься дайвингом, немного позднее - горными лыжами.
В 12 лет у Андрея появилось увлечение, которое, собственно говоря, и определило его дальнейшую жизнь. Он "заболел" музыкой Высоцкого и Окуджавы и попросил родителей купить ему первую в его жизни гитару.
Вскоре Макаревич сочинил свою первую песню. Так началась одна из самых ярких карьер в отечественной музыке.
В наше время Андрей Вадимович считается корифеем и одним из отцом-основателей русского рока. Кроме того, в последние годы Макаревич активно участвует в общественно-политической жизни страны, твердо отстаивая позиции радикального либерализма.
Разумеется, в творческой и жизненной биографии Андрея Вадимовича есть и немало фактов, которые не очень-то любят афишировать.
Роман с комсомолом
Как не трудно понять из биографии Андрея Вадимовича, его семья принадлежала к интеллектуальной элите советского общества и, соответственно, пользовалась определенными привилегиями. Андрею с детства было доступно то, о чем другие советские дети могли только мечтать.
Разумеется, за все эти удобства, горные лыжи и квартиру на Комсомольском проспекте родителям Макаревича приходилось расплачиваться лояльностью к советской власти. Андрей с детства усвоил, что в СССР можно добиться большего, если хотя бы формально "верить в дедушку Ленина".
Именно поэтому в 1967 году Андрей вступает в комсомол. В столь юном возрасте - в 14 лет - в комсомол вступали самые идейные ребята, настоящие Павки Корчагины. Многие предпочитали повременить, поразмыслить - в отличие от пионерии, комсомол был делом добровольным.
В комсомоле Андрей Вадимович состоял до 1981 года, то есть, до того момента, как ему исполнилось 28 лет - крайний возраст для участия в ВЛКСМ. Никаких попыток покинуть организацию, в отличие от многих его товарищей по рок-цеху, Макаревич не предпринимал.
История с отчислением
В 1971 году Андрей Макаревич поступил в Московский архитектурный институт, в котором преподавал его отец, и который считался одним из самых престижных учебных заведений страны. В 1974 году Андрея отчислили с третьего курса. Официальная причина - "Несвоевременный уход с работы на овощной базе": в СССР даже преподавательский сын мог попасть под раздачу.
Позднее появилась легенда, что Макаревича отчислили за занятия рок-музыкой. Однако, многие историки сомневаются, что музыкальные экзерсисы молодого рокера могли стать причиной отчисления.
И вообще, "гонения на Макаревича" выглядят несколько преувеличенными, если учесть, что в СССР он со своим коллективом собрал целую россыпь наград на различных музыкальных фестивалях.
Например, в 1976 году он получил Гран-при "Таллинских песен молодежи", в 1978-ом - главный приз фестиваля "Черноголовка" в Московской области, в 1980-ом - спецприз Союза журналистов СССР, приз "Лучшей группе года" газеты "Московский комсомолец", приз "Песня года".
Такое количество наград несколько резонирует с утверждениями о запретах и гонениях, которым подвергался в Союзе Андрей Вадимович и его коллектив.
Не нищенствовали
В наше время Макаревич не жалеет черной краски, описывая свою жизнь в "тоталитарном совке". Однако, на самом деле, с финансовой точки зрения ни Андрей Вадимович, ни его группа, мягко говоря, не нищенствовали.
"Машина времени" в начале пути. Фото: общественное достояние.
В своей книге "Машина с евреями" один из участников "Машины времени" Петр Подгородецкий" честно признается, что, будучи, по сути дела, школьниками, они зарабатывали больше 500 рублей в месяц. Андрей, как фронтмен группы, получал значительно больше. При официальной зарплате в СССР в 100-180 рублей. Даже профессор университета зарабатывал значительно меньше.
Нет комментариев