В создании препарата задействованы именно те бактерии, которые обитают на верхнем почвенном слое, поверхности листьев и всевозможных растений.
Bacillus thuringiensis — основа для препарата. Эти бактерии весьма изменчивы, хотя вреда не наносят. Люди получают от них только пользу.
С биологической точки зрения Для создания препарата не столь важны сами бактерии, сколько их споры. При смене условий для существования бактерий они и образуются. В состав споры входит дельта-эндотоксин. Это маленький белковый кристалл, который пагубно влияет на пищеварительную систему насекомых.
Эти белковые кристаллы при попадании внутрь насекомого образуют при распаде поры в средней кишке. Получается, что внутри личинки остается не пищеварительная система, а мелкие отверстия. Из-за этого питание прекращается, а насекомое потихоньку умирает. Интересно, что ущерб наносится только определенному виду насекомых-вредителей. Чаще всего – картофельной моли, колорадскому жуку, тле. Для борьбы с колорадским жуком вывели бактерии с нужным токсином, опасным для жесткокрылых особей. Продукты жизнедеятельности данных бактерий уничтожат колорадского жука и моль, поедающую лук. Токсин опасен для тли, клеща, мух и комаров. Нейтральные для человека и растений насекомые невосприимчивы к токсину. К примеру, те же клопы на малине не отравятся препаратом, потому что имеют иной цикл превращения, их личинки менее уязвимы. Для ос, пчел, шмелей и других диких особей тоже вреда не будет. Муравьи, вредители на кустарниках, клещи, пауки и прочие не отравятся данным биопрепаратом, это уже проверено многими дачниками.
Как создают битоксибациллин? Для ампулы необходимы бактерии. Поэтому их разводят в питательных для них средах. Когда бактерий расплодится очень много, повышают температуру до 40 градусов. В данных условиях и образуются споры, потому что для бактерий такая температура является некомфортной. Отмирающие бактерии и образовавшиеся споры далее обрабатывают. Их сушат в условиях вакуума, затем уже добавляют в препарат в нужных пропорциях. Положительные свойства биопрепарата: уничтожит только определенный вид личинок; нет эффекта привыкания для насекомых. Отрицательные свойства биопрепарата: редко повреждает взрослых особей; эффект наступает от контактного воздействия; короткий срок активности, быстро выветривается или разлагается за пару часов; запах.
Что защитить и обработать битоксибациллином? Важно знать, что это препарат для защиты от вредителей, а не для их уничтожения. В составе битоксибациллина несколько миллиардов бактерий, также до 1% экзотоксина. Биопрепарат используется для следующих целей. Обработки колоний молодого колорадского жука на картофельной ботве, помидорах, огурцах. Борьбы с гусеницами тли, моли, листоверток, мотыля. Уничтожение данных видов возможно на благородных и лекарственных растениях, к примеру на шиповнике, валериане, ноготках, аптечной ромашке. Уничтожения хмелевой тли, стеблевого мотылька. Борьбы с клещом на огуречной рассаде. Уничтожения гусениц капустной совки, мотыля на рассаде капусты и моркови. Борьбы с вредителями яблонь, а именно – с плодовой молью, плодожоркой, гусеницами белой бабочки, листовертки, шелкопряда. Препарат защищает от гусениц на сливах, грушах, вишне, черешне, абрикосах. Защиты винограда от гроздевой листовертки. Защиты от смородинной листовертки, паутинного клеща.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев