Особенности выращивания петуний из семян.
Один из самых очаровательных однолетних цветков для балконов и открытого грунта - петуния. Этот замечательный цветок имеет множество окрасок. Есть ампельные сорта петунии, которые ниспадают водопадом цветков из подвесных кашпо и корзин, а есть компактные обильно цветущие кустики петуний с крупными цветками. Посадка петуний на рассаду проводится в ранние сроки. Это связано с тем, чтобы к моменту высаживания рассады в цветник или на балкон, растение уже цвело и имело пышный кустик.
Группы петуний:
1) крупноцветковые (10 см в диаметре и более)
2) ампельные мелкоцветковые (образующие сплошной водопад цветов)
3) карликовые и кустовые (кустики около 15 см высотой).
Ампельные петунии высаживают на рассаду самыми первыми - в январе. Это нужно для получения большой вегетативной массы. Проще говоря, для того, чтобы петуния успела вырастить длинные побеги, на них и будут раскрываться многочисленные цветки. Карликовые кустовые петунии можно сажать чуть позже - в конце февраля- начале марта.
Почва для рассады петуний.
Для того, чтобы из ростков петунии получить крепкие, здоровые растения, рекомендуется использовать легкую, питательную, слегка кисловатую земляную смесь, состоящую из мелкого песка, почвы, кусочков торфа, органики. Она должна хорошо пропускать воду, быть обеззараженной от вредителей и болезней.
Если вы готовите почвосмесь сами, то с осени нужно набрать садовой земли, перегноя и песка в пропорции 1:1:2. Эту почвенную смесь следует оставить в холодных парниках или теплице для промораживания. Если вы не подготовили с осени почву для рассады петуний, то придется приобретать нужный грунт в садовых магазинах.
Условия выращивания.
У петунии семена светло всхожие (требуют наличие света для прорастания), присыпать их нельзя, а лишь прижать дощечкой для лучшего контакта с грунтом. Для прорастания семян петунии требуется довольно высокая температура + 24…+26 градусов.
Уход за сеянцами петунии.
При выращивании рассады петуний важно обеспечить правильный температурный и световой режим.
Всходы петунии обычно появляются в течение двух недель с момента посева.
Как только появятся ростки, температуру содержания растений надо снизить (до +18…+20 днём и +14…+16 градусов ночью). Посадки петуний следует опрыскивать водой комнатной температуры. Опрыскивание проводят по мере подсыхания.
Пикировка рассады петуний.
Когда у сеянце петуний появятся первые настоящие листочки, можно приступать к пикировке. Семена посаженные в отдельные торфяные таблетки или в кассеты пикировать не нужно. Хорошо, если у вас есть возможность распикировать сеянцы петунии в отдельные горшочки. Так рассада будет формироваться лучше и расти быстрее. А из отдельного горшочка высаживать в грунт кустик легко и просто. При пикировке сеянцев петуний, каждое растение нужно углублять в почву до первой пары настоящих листочков. Это способствует наращиванию дополнительных корешков и молодое растение лучше развивается и будет пышнее цвести.
Удобрение петуний.
Каждый цветовод мечтает иметь качественные саженцы петунии, чтобы они обильно цвели все лето.
Петунии - невероятно «прожорливые» растения в плане высокой потребности в удобрениях.
Подкармливать сеянцы петуний можно уже через две недели после пикировки. Продолжайте удобрять растения весь сезон, с интервалом в две недели. Вносить подкормки можно как под корень, так и делать вне корневые по листьям.
Для подкормки петуний в стадии рассады вносите комплексные минеральные удобрения с повышенным содержанием азота.
Летом в качестве основного удобрения для взрослых растений применяйте монофосфат калия (15 г на ведро воды), а через раз добавляйте к нему мочевину (10 г на ведро).
Непременно нужен петуниям и хелат железа в качестве профилактики от хлороза, чтобы не желтели листья. Вне корневые подкормки петунии проводите удобрениями, включающими группу важнейших микроэлементов для нормального развития растений в ограниченном пространстве горшка.
Высадка рассады в грунт.
Высаживать петунии в грунт можно начиная со второй декады мая. Желательно, приурочить высадку рассады к пасмурной погоде, чтобы молодые не закаленные растения не "обгорели" на ярком солнышке. Также рассаду цветов следует оберегать от возвратных заморозков.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев