Выгонка луковичных - досрочное цветение при сокращении периода покоя.
Для выгонки в домашних условиях хороши низкорослые тюльпаны, мелкоцветковые нарциссы, гиацинты, ранневесенние мелколуковичные (крокусы, сциллы, мускари, галантусы, хионодоксы, пушкинии), фрезии, лилии, гиппеаструмы, каллы и другие клубнелуковичные культуры. Для различных культур имеются некоторые особенности выгонки.
Разработанные специалистами технологии позволяют получать цветы в запланированные сроки: регулируя температурный режим, можно ускорить или замедлить цветение. Различают:
- раннюю выгонку (к Новому году),
- среднераннюю (январь-февраль),
- позднюю (март-апрель).
Выгонка включает два этапа:
1. подготовительный (укоренение луковиц без света в холодном тёмном помещении)
2. основной (выставление укоренившихся и тронувшихся в рост растений на свет в помещение с прохладной температурой).
Труднее всего получить цветущие растения к Новому году. Мало того, что декабрь - самое тёмное время. К тому же период покоя многих видов растений еще не закончен. Чем ближе к весне, тем легче и быстрее можно получить цветущие растения. И, напротив, чем раньше начата выгонка, тем более продолжительный срок проходит от ее начала до цветения. Для большинства луковичных растений условия и сроки выгонки одинаковы.
Для выгонки растений используют ящики, широкие низкие горшки, плошки. Во время развития растения и цветения луковица расходует свои питательные вещества, поэтому на выгонку отбирают только здоровые, плотные, без повреждений, тяжеловесные и крупные (экстра, первый разбор) луковицы с наружной чешуёй.
К выгонке луковицы готовят с весны, поэтому при выращивании в открытом грунте строго соблюдают агротехнику для данной культуры, не допуская цветения, и хорошо подкармливают полным минеральным удобрением для закладывания полноценных цветочных почек. Вовремя выкапывают луковицы и правильно хранят до выгонки. Всё это служит залогом их обильного цветения и отличного качества цветков во время дальнейшей выгонки.
Посадку луковиц на выгонку производят, как правило, в конце сентября, начале октября, в лёгкую питательную смесь из равных частей дерновой, листовой, перегнойной земли, с добавлением песка; реакция почвы должна быть нейтральной.
В плошках и горшках должно быть дренажное отверстие, на дно ёмкости насыпают тонкий слой дренажа. Затем заполняют субстратом так, чтобы верхушки луковиц некоторых культур, которые не присыпают полностью, располагались чуть ниже края горшка, а у луковиц остальных культур выдерживалась глубина посадки. Субстрат присыпают песком. Луковицы аккуратно вдавливают в почву, не вкручивайте луковицы в землю. Добавьте еще земли, слегка обминая ее вокруг луковиц. Их размещают почаще для высокой декоративности посадок. Мелколуковичные с расстоянием 1-1,5см друг от друга, гиацинты - 2,5см, отступив 2см от края горшка. После присыпания луковиц субстратом верхушки луковиц некоторых культур (гиацинтов, нарциссов) оставляют открытыми на 2см. У мелколуковичных слой земли над луковицами составляет 1-3см.
Посадки поливают и присыпают на 1см слоем песка или торфа. Ёмкости ставят в полиэтиленовые пакеты с отверстиями для вентиляции (можно закрыть горшки бумажными колпачками).
Ставят на укоренение в тёмное прохладное место с температурой +4+6⁰С (в холодильник)приблизительно на 10-12 недель (для выгонки к 8 Марта требуется 13-14 недель). В отличие от других культур, при выгонке галантусов требуется постоянное содержание при +9⁰С в течение 15-16 недель.
За время хранения луковицы развивают корневую систему и пускают ростки (2,5-8см, в зависимости, какую культуру выгоняете). Плошки переносят на 7-10 дней в прохладное затенённое помещение с температурой +10+15⁰С. После подсыхания субстрата его осторожно увлажняют. Затем ёмкости ставят в светлое (чтобы растения не вытягивались) прохладное место. После окрашивания бутонов переносят на подоконник в комнату - чем прохладней в ней воздух, тем лучше (на ночь можно переносить в более прохладное помещение).
При выгонке луковичные мирятся с недостатком света, поэтому для их содержания подойдут окна любой ориентации. Земля должна быть постоянно влажной. Время от времени поворачивайте плошку, чтобы растения росли ровно; высоким растениям могут потребоваться опоры. Подкармливайте жидким удобрением.
Содержание в прохладе повышает декоративность и помогает продлить время цветения луковичных растений. Если в помещении будет очень сухой воздух, могут засохнуть бутоны и качество цветов резко снизится. Также при цветении нежелательны сквозняки и резкие колебания температуры. При благоприятных условиях цветение большинства луковичных длится 5-10 дней.
После окончания цветения срежьте цветы, оставив цветоножки. Продолжайте поливать и подкармливать, пока не завянут листья. Затем выньте луковицы из земли, подсушите, удалите отмершие листья и храните в прохладном сухом месте. Эти луковицы непригодны для повторной выгонки - осенью их следует высадить в сад.
Особые трудности при выгонке.
Желтые листья. Наиболее вероятная причина - сквозняки. Другими причинами могут быть неправильный полив и недостаточное освещение.
Бутоны не раскрываются. Неправильный полив может привести к опаданию бутонов; к тому же результату может привести попадание воды на бутоны при небрежном поливе.
Неодновременное цветение луковиц. Наиболее вероятная причина - изначально разный размер или сила луковиц. Если луковицы были подобраны по величине, то причина может заключаться в том, что плошку не поворачивали.
Длинные вялые листья. Растения слишком долго держали в темноте. Другой причиной может быть недостаточная освещенность в период цветения.
Замедленный рост. Обычная причина - недостаточно долгий период покоя: переносить растение в светлое помещение можно только тогда, когда ростки, достигнут 2,5-8см в высоту. Другой причиной может быть недостаточный полив.
Отсутствие цветов. Причин может быть несколько. Возможно, были выбраны недостаточно крупные луковицы. К тому же результату может привести содержание емкости при слишком высокой температуре или слишком поспешный перенос на яркое солнце. Цветение может сдерживать недостаточный полив.
Деформированные цветки. Явное следствие слишком высокой температуры в период покоя. В этот период температура не должна превышать +5⁰С.
Отгнивающие цветки. Переувлажнение. В прохладных условиях емкость без дренажных отверстий быстро переувлажняется.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев