Среди других плодовых культур яблоня наименее требовательна к климатическим условиям. В садах Приморья разводят три группы сортов яблони: полукультурки, ранетки и крупноплодные сорта.
Крупноплодные сорта. К этой группе относятся среднерусские и северорусские культурные сорта яблони, они более требовательны к условиям выращивания.
Полукультурки - это гибриды крупноплодных сортов с ранетками. По размеру они меньше крупноплодных сортов, а по вкусовым качествам находятся на уровне лучших крупноплодных сортов. Полукультурки начинают плодоносить на второй-третий год после посадки в сад. Абориген, Уральское наливное, Слава Приморья рекомендуют как основные сорта полукультурок для Приморского края, они наиболее устойчивые, зимостойкие и урожайные.
Ранетки очень зимостойкие, скороплодные и урожайные, но с мелкими плодами, удовлетворительного вкуса, которые можно использовать в переработанном виде.
Корневая система яблони состоит из нескольких скелетных корней, от которых идут корни последующих порядков, заканчивая мочкой. Корни распространяются как в глубину, так и в ширину. Глубина распространения корней ограничивается плотностью грунта. В Приморье наиболее часто плодородный слой земли составляет 20-30см, а следом начинается глина с непреодолимо высокой плотностью. Для питания дерева в условиях ограниченности роста корневой системы вглубь, необходима достаточная толщина плодородного слоя - не менее 40см. Поэтому, лучший вариант для посадки яблони - посадка на холм.
Посадка. Для приготовления почвосмеси на один контейнер используют хорошую садовую землю комковатой структуры, перегной, крупный речной песок в пропорции 2:1:1. Песок можно заменить крупным перлитом или вермикулитом. В смесь добавляют 50г суперфосфата, 25г сернокислого калия (или 100г золы). На дно контейнера укладывают дренаж (щебень, мелкий камень, керамзит) слоем 2-3см, который накрывают агротексом. Посаженный саженец обильно поливают, мульчируют вермикулитом или перлитом слоем 2-3см.
Глубина посадки - по уровень корневой шейки, место прививки обязательно остается выше уровня земли. В контейнере, установленном на поверхности земли, почва быстро пересыхает. Поэтому необходим своевременный полив. Избежать пересыхания почвы в контейнере можно, заглубив его в землю на толщину плодородного слоя и за-мульчировав приствольный круг.
Послепосадочн
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев