Кто станет великим, а кто пойдет ко дну?
Каждый из нас имеет внутренний потенциал сделать что-то важное, долговечное, настоящее. И здесь вопрос «как?» становится ребром.
Кто стоит во главе компаний будущего? Какая команда формирует их? Какие взаимоотношения между людьми в таких компаниях?
1. Мышление «за горизонт»
Проблема большинства отечественных компаний — шаблонное повторение того, что где-то уже придумали. Мы не живем в будущем, мы живем в прошлом. Мы не создаем.
Копирование существующих успешных моделей — неплохая тактика, но она никогда не приведет нас к формированию трендов и сверхорганизаций. Как сказал Эйнштейн: «Безумие — это делать одно и тоже и ждать другого результата».
Выстраивание чего-то прорывного — это всегда думать не так, как думали другие. То есть не только повторять чьи-то идеи, но и генерировать свои, «конструктивно фантазировать».
2. Опираться на смыслы. Учет поколений, в которых существуете
Любая уважающая себя компания выстраивает свою деятельность на основе того, какие тенденции существуют в обществе. Кардинальная смена тенденций происходит во время смены поколений.
Наши бабушки и дедушки жили в то время, когда основным было стремление выжить.
Наши родители относились к деньгам, как к началу и концу всего.
Для нас деньги — это цели, возможности.
Но сейчас подрастает новое поколение, которое мыслит совершенно иначе. Больше всего они опираются на ценности, на смыслы. Это основополагающая идея, которую нельзя не учитывать организациям будущего.
Какая ценность у того, что вы делаете? В чем смысл?
Сделайте простое упражнение и в течение дня постоянно задавайте себе вопрос «зачем?». Зачем я встал рано, зачем я ем эту кашу, зачем я веду этот проект? Это поможет вам определиться с вашими смыслами и смыслами вашей компании.
3. Каждый сотрудник — бизнесмен
Нанимать людей на работу по должностным инструкциям, используя их, как ресурс, — это архаизм.
Кто такой сотрудник-бизнесмен?
— Берет тотальную ответственность за какую-то из областей. Отвечает не за функцию, а за результат.
— Приходит на собеседование и продает идею и себя, а не механически кивает на перечень должностных инструкций. Например, даже если это уборщица, она может продать идею идеально организованного, чистого и уютного пространства.
— Убил в себе маленького крепостного и не считает, что выше его обязательно есть кто-то, кто знает лучше. Приходит посоветоваться, а не «согласовать». Ведь согласование — это перекладывание ответственности.
— В условиях неопределенности способен сам собрать себе цель. Может работать с максимально абстрактно сформулированными задачами.
— Мыслит не проблемами, а решениями. Никогда не приходит к вам с проблемой, не имея двух и более вариантов решения.
— Сильный человек, человек со стержнем и основой.
4. Кодекс команды
Мы складывается из Я. Поэтому, в первую очередь, нужно прокачать в себе я-умения:
— Слушать (когда ты слушаешь человека, ты понимаешь, кто перед тобой);
— Говорить (доносить идеи и мысли);
— Договариваться (настолько ли я прав, чтобы считать неправым другого?);
— Брать ответственность в общем деле;
— Отдавать победу (ты должен быть максимально удобен и полезен для другого человека, выкладывайся на 100% ради победы другого).
5. Стойте на правильных ценностях
Наша организация — это наше зеркало. Наши ценности формируют людей вокруг нас. Вспомните Чингисхана: когда ему было более 50 лет, он потерял все. Но вокруг него сами собой материализовались достойные люди. Его ни разу никто не предал. Почему? Потому что он жил по законам чести, отвечал за свои слова, не
манипулировал людьми, был искренен с собой и с другими, не тешил свое эго и не очернял свою душу местью.
Прямо сейчас задайте себе вопрос: «А что я бы не сделал ни при каких обстоятельствах?» Мало кто не преступит закон за 300% прибыли. Тем не менее, правильные ценности — именно тот стержень, вокруг которого формируются организации будущего.
Помните, каждый из нас имеет внутренний потенциал сделать что-то важное, долговечное, настоящее. Так почему бы не попробовать?
#bbport #бизнес_будущего #новый_бизнес #статья_о_бизнесе #buybusinessportal
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев