Произведения популярных дизайнеров и ведущих мировых домов моды часто выставляются в самых крупных музеях мира. Однако некоторые представители фэшн-индустрии довольствуются не только временными выставками, но и открывают целые музеи имени себя.
1. Хрустальный музей Сваровски (Swarovski Kristallwelten)
Одним из самых известных модных музеев является фантастический музей Сваровски, открытый в австрийском городе Ваттенс. Этот музей был создан к столетнему юбилею популярного ювелирного бренда и расположился на месте первого завода компании. Этот музей нельзя не заметить, так как его наземная часть выполнена в виде гигантской головы великана с глазами из ярких кристаллов зелёного цвета. Изо рта этого исполина постоянно извергается небольшой водопад. Заплатив за вход 11 евро (около 525 рублей), посетители спускаются по стеклянному туннелю вниз. Кстати, стены этого туннеля украшены выгравированными стихами Гёте, Шекспира, Гарсиа Лорки, но только теми строками, где встречаются слова «хрусталь» или «кристалл». Всего в сверкающем хрустальном музее работает 16-ть залов, где можно увидеть хрусталь во всех мыслимых и немыслимых вариациях, в том числе самый маленький и самый большой кристаллы, внесённые в Книгу рекордов Гиннеса.
2. Музей Кристобаля Баленсиаги (Cristobal Balenciaga museum)
В 2011-ом году в одном из дворцов 19-го века в испанском городе Гетариа был открыт музей, посвящённый «аристократу высокой моды» Кристобалю Баленсиаге. Для того чтобы увидеть предметы поистине королевской роскоши, придётся заплатить 10 евро (около 480 рублей). Всего в музее выставлено около 1 400 экспонатов, среди которых не только произведения этого модного гения, но и личные вещи мэтра (эскизы, фотографии, письма). Они особенно интересны, так как при жизни Баленсиага был чрезвычайно скрытен, и за всё время дал не больше двух-трёх интервью.
3. Музей Гуччи (Gucci museum)
За 6 евро (около 285 рублей) в итальянском городе Флоренция можно посетить музей знаменитого итальянского бренда Гуччи, расположенный на трёх этажах средневекового Палаццо делла Мерканция ((Palazzo dellaMercanzia). Всего в музее выставлено около пяти сотен экспонатов - предметы гардероба, аксессуары, фотографии и документы. Здесь можно также увидеть, такие знаменитые вещи, как, например, любимая сумка Жаклин Кеннеди, замшевые лоферы Брэда Питта из фильма «Бойцовский клуб», шёлковый платок Грейс Келли и т.д. Кстати, в музее Гуччи отдельный зал посвящён логотипу GG и фирменной красно-зелёной полосе, а также творчеству Тома Форда, ведь именно он смог вывести компанию из затяжного кризиса 80-х годов.
4. Музей во флагманском бутике Эрмес (Hermès Museum)
Лишь по особому приглашению или предварительной договорённости можно попасть в музей одного из самых влиятельных брендов - Эрмес (или, как его порой произносят, Эрме), расположенный в Париже. В этой трёхкомнатной квартире на третьем этаже бутика можно увидеть всевозможные предметы быта, которые собирала семья Эрмес. На экспозиции представлены такие любопытные вещицы, как, зажимы для усов, дорожный набор цирюльника, парадный черепаховый гребень, пилочки, щипчики, цилиндры, щётки для бороды, зонтики времён Марии Антуанетты, гобелены, шахматы, шкатулки и даже детская лошадка Наполеона III. Попасть в этот диковинный музей можно или по знакомству или по договорённости с управляющей музеем. Кстати, именно она может показать, например, секретное отделение в несессере Наполеона III, где по сей день хранятся его любовные записки.
5. Музей Сальваторе Феррагамо (Salvatore Ferragamo museum)
Всего в паре минут ходьбы от музея Гуччи во Флоренции находится ещё один «модный» музей, посвящённый создателю обуви на танкетке Сальваторе Феррагамо. Здесь вниманию посетителей представлено более 10 000 моделей обуви всевозможных форм и расцветок, а также туфельки Мэрилин Монро, Греты Гарбо, Софи Лорен и Одри Хепберн. Особое место в музейной коллекции занимают исследования и чертежи мастера, посвящённые анатомии ноги человека. Феррагамо мечтал создать не только красивые и сексуальные, но и удобные туфли. Располагается музей во дворце, построенном в 13-ом веке для Джери Спини - богатейшего в своё время политика и торговца Флоренции. Стоимость входного билета в музей - 6 евро (около 285 рублей).
6. Остров-музей Кокичи Микимото (Mikimoto Pearl Island)
Поистине национальным героем считают японцы Кокичи Микимото, основавшего жемчужный дом Mikimoto. Сын торговца лапшой смог превратить жемчужный промысел в национальную промышленность и стать ювелирным поставщиком императорской семьи. Сейчас мемориальный комплекс Микимото занимает целый остров в заливе Исэ близ города Тоба, а при входе в музей установлен огромный памятник ювелиру. Заплатив 1 500 йен (около 515 рублей) за вход, посетителя музея узнают технологии культивирования жемчуга, изобретённую Кокичи. В музее также выставлены драгоценности, принадлежавшие историческим личностям, а также вещи семьи ювелира. Среди них глиняная миска, лампа, бамбуковый стул, коврик. Помимо музея, на острове располагается бутик Mikimoto, жемчужная ферма, а весной и летом проходит шоу ныряльщиц за жемчугом.
7. Музей Кристиана Диора (Christian Dior museum)
С 1997-го года во французском Гранвиле работает музей великого Кристиана Диора, расположенный в фамильном гнезде семьи Диора. В залах этого особняка посетители увидят не только оригинальные интерьеры, фотографии, мебель и личные вещи дизайнера, но и смогут полюбоваться на поистине королевский сад. В нём находится пруд с лилиями и рыбками, чайный дом и розарий, где мадам Диор выращивала более 30-ти видов роз. На террасе музея установлены десять панелей, открыв которые гости не только почувствуют, но и услышат знаменитые духи Диора - от шедевров Эдмона Рудницка до современных ароматов Франсуа Демаши. Вход в музей стоит 7 евро (около 335 рублей).
8. Интерактивный музей Валентино (Valentino museum)
Культовый модельер Валентино Гаравани ушёл из модной индустрии более пяти лет назад. За эти годы он вместе со своим партнёром Джанкарло Джамметти создал интерактивный музей, который посвятил полувековому наследию итальянской марки Valentino. Попасть в этот музей может каждый желающий, для этого нужно лишь загрузить специальное приложение на свой компьютер. На экспозиции представлено более трёх десятков экспонатов, а также 5 000 фотографий, изображений, рекламных кампаний, видеороликов и фото с показов разных лет, а также мастер-классы и интервью. К каждому экспонату прилагаются подробные комментарии, поясняющие, например, как шили свадебный наряд для Жаклин Кеннеди, почему именно это платье надела Элизабет Тейлор и в чём секрет платья Джулии Робертс, в котором она получила свой «Оскар» в 2001-ом году
9. Музей часов Бреге (Breguet museum)
Посетить музей, посвящённый знаменитой часовой марке Бреге, в Париже можно совершенно бесплатно. Кроме того, во время визита сюда можно поговорить с прямым потомком создателя компании - Эммануэлем Бреге, который является куратором музея. Музей работает по вторникам, но заранее необходимо согласовать время своего визита. В залах музея выставлена пока что довольно небольшая коллекция, которую по крупицам собирает нынешний президент компании. На экспозиции можно увидеть чертежи, чеки, описи, книги учёта и ремонта, сертификаты и другие материалы из архивов компании. Самыми интересными из экспонатов являются письма таких клиентов компании, как Александр I, Уинстон Черчилль, Наполеон Бонапарт, Артур Рубинштейн, которые подробно описывали желаемый товар.
10. Музей оптики Люксоттика (Luxottica museum)
В бывшей оружейной крепости 16-го века в итальянском городе Агордо сегодня располагается музей оптики Люксоттика. Здесь можно увидеть микроскопы, телескопы, монокли, бинокли и множество разнообразных пар очков. Самая старая из них была сделана во втором веке. Сейчас в музее выставлено около 2 000 экспонатов, количество которых постоянно увеличивается. Сотрудники компании и специалисты по истории моды с 1980-го года находят всевозможные оптические предметы на блошиных рынках, в частных коллекциях и антикварных лавочках по всему миру. Кстати, в этом музее практически не представлена собственная продукция фирмы. Для компании Люксоттика создание такого музея является своеобразной инвестицией в статус одного из ведущих домов модной индустрии.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев